Альтернатива для молодёжи
Церковь и общество

Альтернатива для молодёжи

14 ноября 2018 года в 11:18
179

«Смоленская газета» уже рассказывала своим читателям о праздновании трёхлетия движения «Православные добровольцы Смоленщины» – о замечательном празднике со смыслом, который сплотил добровольческую команду и дал импульс для дальнейшего развития. Наш корреспондент вновь встретилась с активистами организации, чтобы узнать подробнее о её буднях. Александр ДУБИНИН и Максим КОСТЮКОВ поведали о том, чем живёт православная молодёжь в нашем городе.

Держаться вместе!

– Для чего было создано движение «Православные добровольцы Смоленщины»?

А.Д.: – Движение «Православные добровольцы Смоленщины» было создано по благословению Патриарха Кирилла осенью 2015 года, после Первосвятительского визита в Смоленск. Сейчас нашу деятельность окормляют Высокопреосвященнейший Владыка Исидор и руководитель отдела Смоленской епархии по делам молодёжи. До недавнего времени отдел возглавлял протоиерей Георгий Свитцов, сейчас это послушание несёт протоиерей Сергий Адодин. Основная цель организации – создание благоприятной среды для общения православной молодёжи, для духовного роста и раскрытия талантов. Важную роль в развитии движения играют люди, которым действительно небезразлична судьба нынешней молодёжи. Это Настя Антусева и Иван Привалов, которые стояли у истоков православного молодёжного движения на Смоленщине. Мы им очень благодарны, ведь без их смелых начинаний всего этого могло и не быть.

– Почему для православной молодёжи важно держаться вместе? Трудно ли в современном мире молодому человеку быть православным? Встречала такое мнение, что нередко приходится сталкиваться с непониманием...

А.Д.: – Вместе всегда лучше: вместе мы можем сделать больше, чем поодиночке, ведь у каждого из нас есть работа, учёба, семья, и один человек просто физически не может сделать то, что могут сделать единомышленники. Сложно сказать, трудно ли в современном мире быть православным, ведь когда узнаёшь, как было трудно христианам в первые века, как погибали мученики за веру, то понимаешь, что живёшь как в сказке. Никто не запрещает, никто не гонит. Да, бывает, встречаешь непонимание на работе или где-то ещё, но от этого не должно быть грустно, скорее должно быть радостно, что тебе Господь что-то открыл и у тебя есть смысл жизни. А ведь многие так и проживают жизнь, не находя этого смысла.

– Раньше молодёжная работа в Смоленской епархии тоже велась, но только в приходах. На ваш взгляд и по вашему опыту, какие новые возможности даёт православное молодёжное добровольческое движение?

М.К.: – Православное движение даёт возможность молодым людям из разных приходов собираться вместе и организовывать какие-то большие мероприятия – те же съезды православной молодёжи. Есть возможность приглашать людей из других епархий для общения и обмена опытом. Также можем проводить какие-то более масштабные мероприятия в социальной сфере: поездки в дома престарелых и к детям, которые остались без попечения родителей. То есть приходская работа – это целенаправленная работа прихода, смысл которой заключается в том, чтобы сплотить общину в этом приходе, а «Православные добровольцы» дают возможность молодёжи из разных приходов познакомиться, расширить круг общения и рамки своих знаний.

Изучаем церковно-славянский язык

– Сейчас вы активно развиваете свою деятельность. Расскажите подробнее о тех мероприятиях, которые проводите...

М.К.: – Одно самых интересных для нас направлений деятельности –  это богословские беседы с иеромонахом Лукой (Лисовским). Отец Лука – преподаватель Смоленской духовной семинарии, служит сейчас в семинарском Покровском храме. По своему первому образованию он историк, педагог. Его образованность и желание поделиться знаниями, интересные факты, о которых он рассказывает, рождают большой интерес к беседам. Эти встречи направлены на просвещение в области богословия и христианской нравственности, что, конечно, вносит большой вклад в духовную жизнь. После каждой такой беседы приобретаешь что-то новое, независимо от того, насколько ты образован и сколько лет ты уже находишься в Церкви. У каждого из участников движения «Православные добровольцы Смоленщины» есть любимое занятие – то, что у него хорошо получается и чему он может научить других. Например, недавно у нас прошёл мастер-класс по живописи, который подготовила Марина Якушева. Спортивные мероприятия проводят Аня Жигарева и Леша Тюшин – очень хороший у них получился тандем. Илья Горелов даёт нам уроки церковного пения. Мы все ходим на экскурсии, стараемся познакомить ребят с городом, ведь не все они смоляне, кто-то приехал сюда на учёбу из других городов.

А.Д.: – Изучаем церковно-славянский язык, курс которого ведёт, кстати, Максим, за что ему огромное спасибо. Это очень ценные знания, и мы надеемся, что будем постигать их, хотя там немало нюансов.

– Максим, экскурсии тоже ты проводишь? Расскажи подробнее...

М.К.: – Проводил экскурсии по Успенскому собору, потому что ребята очень хотели познакомиться с нашей главной достопримечательностью, главной святыней города. У меня есть опыт послушания в качестве экскурсовода: когда учился на первом и втором курсах семинарии, проводил там экскурсии, набрался знаний и опыта. В моём рассказе не только сухие факты: когда построен, кто построил, – я разбавляю эту информацию церковной историей, догматическими моментами, тем, что не на слуху, но что волнует каждого человека. И экскурсия получилась даже больше богословской, чем исторической. В первый раз провёл экскурсию – ребятам очень понравилось, попросили второй раз провести те, кто не смог присутствовать. В будущем хотим познакомить их и со Смоленской крепостной стеной – там провести экскурсию, чтобы люди увидели все эти прекрасные виды, пейзажи.

А.Д.: – Появилось у нас медицинское направление. За него отвечают наши добровольцы, которые учатся в медицинском университете. У нас было первое занятие, где рассказали немножко об истории медицины и научили  измерять артериальное давление. Девчонки очень удивились, когда мы сказали, что не меряем давление себе ежедневно.

М.К.: – Ещё у нас проходят кулинарные мастер-классы. Уже удалось испечь творожное печенье, приготовить шоколадную колбасу и очень вкусные булочки с корицей.

А.Д.: – Готовим мы эти замечательные угощения для детей, которые находятся на лечении в больнице. Детки всегда очень рады, потому что чувствуют, что это сделано своими руками, с любовью. Некоторые спрашивают рецепт и записывают. Также мы изучаем интересные профессии друг друга: рассказываем, кто и где работает. Может, кто-то помладше заинтересуется и захочет поступить на обучение данной профессии. Помимо этого проводим уборку мусора на территории храмов и памятников города. Это всё согласовано с администрацией. Приглашаем всех принимать участие. Регулярно устраиваем спектакли к большим праздникам – к Рождеству, к Пасхе, ко Дню Победы. Концерты  проводим для пожилых людей в домах престарелых, для деток в больнице.

Возможность самореализации

– Кто может присоединиться к организации и как вас найти?

А.Д.: – К нашей организации могут присоединиться все желающие в возрасте от 14 до 35 лет. Конечно, в основном у нас студенты, но также есть школьники и уже работающие люди. И в этом много положительного, ведь, общаясь, младшие учатся у старших. Найти нас очень легко, основное место проведения занятий – на ул. Урицкого, д. 15, там же, где находится добровольческая служба «Милосердие», с которой мы очень дружим и проводим совместные встречи и мероприятия. Основную информацию и анонсы мы выкладываем в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» – «Православные добровольцы Смоленщины», а также теперь расписание наших основных занятий размещено и на информационных стендах в храмах города. Можно с нами связаться по телефонам: 8-951-695-92-01 – мой, 951-715-48-52 – телефон Максима.

– Ребята, которые занимаются социальным волонтёрством, говорят о том, что они помогают другим, но сами от этого получают радость, ощущение самореализации, ощущение того, что они становятся лучше. Что даёт вам участие в движении «Православные добровольцы Смоленщины»?

М.К.: – Лично мне это даёт возможность реализовывать христианские принципы, которые были во мне воспитаны и которым я стараюсь соответствовать. Как раз «Православные добровольцы» являются основой и мотивацией для того, чтобы делать добрые дела. А также это прекрасная возможность приобрести единомышленников, потому что ещё со школьных лет было трудно найти человека, который бы понимал, почему ты веришь, почему ты являешься христианином, почему ты живёшь именно такой жизнью. «Православные добровольцы» дают уверенность в себе, в своих силах, ощущение того, что твои дела не напрасны и не только позволяют реализоваться тебе, но и несут какой-то общественный посыл – помощь тем, кто в этом нуждается. Лично я рад тому, что могу какими-то своими знаниями, талантами, возможностями помочь людям приобрести для себя что-то новое. И радует то, что могу себя попробовать в совершенно других сферах, с которыми я ни разу не встречался в своей жизни.

А.Д.: – Мне в первую очередь нравится это движение тем, что я через него открыл для себя Бога. И очень хочется, чтобы и у других была такая возможность. Мне кажется, что нужно как можно больше создавать альтернатив для современной молодёжи, чтобы у неё был выбор, куда пойти. Деятельность «Православных добровольцев» и является одной из альтернатив того,  чем могла бы заниматься современная молодёжь.

Материал подготовлен при грантовой поддержке фонда «Православная инициатива».

Татьяна Борисова

Сохраняя духовное наследие
Служение Смоленщине – служение России

Rambler's Top100