Церковь и общество

Церковь всегда молода

4 сентября 2019 года в 10:31

И она, так же как и волонтёры, служит людям…

В августе на базе туристического комплекса «Соколья гора» прошли сборы добровольцев «Волонтёры Смоленщины». С молодыми участниками профильной смены встретились митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь. Самые интересные фрагменты беседы мы предлагаем вашему вниманию.

Профильная смена «Волонтёры Смоленщины», которая прошла в минувшем месяце на Сокольей Горе, была направлена на вовлечение молодёжи в добровольческую деятельность через обучение лидеров волонтёрского движения – руководителей волонтёрских групп, отрядов и центров.

Пройдя образовательную тренинговую программу, юные участники, собравшиеся со всех уголков Смоленской области, научились самостоятельно организовывать и проводить волонтёрские мероприятия. Кроме того, две недели пребывания на Сокольей Горе подарили ребятам возможность вместе со сверстниками и наставниками окунуться в творческую дружескую атмосферу.

Встреча с митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором, в которой также принял участие руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь, стала для молодёжи одним из наиболее ярких событий смены.

Нет ничего важнее, чем любовь человека к человеку

В начале беседы архипастырь рассказал ребятам о жизни Русской Православной Церкви, о её внутреннем устроении и роли в современном обществе.

– Служение людям – главное назначение Церкви здесь, на земле. Оно осуществляется в первую очередь в той молитве, которую мы, священнослужители, несём пред Богом, совершая её во время богослужений и вне богослужений. Мы всегда должны молиться за Отечество, за народ, за конкретного человека, сопереживать его нуждам. Поэтому во многом волонтёрское и добровольческое служение схоже с тем, чем занимаются священнослужители. Мы так же, как и вы, служим людям. Но вы это делаете добровольно и в условленное время, которое вы сами для этого выделяете. А священнослужители должны это делать в обязательном порядке. Это их обязанность, их священный долг.

Митрополит Исидор рассказал ребятам, что помимо совершения богослужений Церковь осуществляет большую работу социального плана, оказывая помощь больным, нуждающимся, обустраивает бездомных, обеспечивает кормление нуждающихся, особенно лиц без определённого места жительства. Оказывает помощь в больницах, тюрьмах и иных местах, где требуется помощь Церкви.

– Почему, спросите вы, эта работа не видна обычному человеку? Дело в особенностях того информационного пространства, которое прежде всего делает акцент на новостях, получающих соответствующий рейтинг. Больший успех имеют новости, которые связаны с какими-то чрезвычайными случаями или поведением того или иного популярного человека. А деятельность Церкви, которая занимается, если хотите, такой «черновой» работой, не очень популярна. Эта деятельность связана с жизнью человеческой души и часто с какими-то серьёзными проблемами и неудачами человека. Такая деятельность, конечно, не может быть популярна в массмедиа. Именно поэтому, к сожалению, люди в светском пространстве так мало знают о Церкви. Но это исправимая ситуация. Каждый из вас имеет возможность в силу нынешних современных технологий получить любую информацию о жизни Церкви. При этом нужно учитывать, что часто та информация, которая есть, носит субъективный и фейковый характер. Потому что, к сожалению, есть те, кого не устраивает служение Церкви. Это служение требует от человека самоотвержения, приложения тех лучших качеств, которые препятствуют обогащению, стремлению к власти, комфортной жизни. Наши оппоненты делают всё, чтобы дискредитировать Церковь. Поэтому так называемая информационная война, которую мы наблюдаем во взаимоотношениях между Россией и иными странами, к сожалению, есть на этом внутреннем пространстве. Ведь интернет не знает границ между государствами.

Митрополит Исидор подчеркнул, что одна из главных задач встречи – более глубоко осознать, что такое в подлинном смысле добровольчество и волонтёрство. Этимология этих слов связана с такими фундаментальными понятиями, как добро, проявление воли человека.

– Добровольчество и волонтёрство – как раз те проявления христианского миропонимания, которые должны присутствовать в жизни всякого человека, – отметил архипастырь. – Волонтёр и доброволец не за деньги, а в силу своих личных предпочтений и мировоззрения совершает добрый поступок. В наше время это не частое явление. Но вы в этой смене приобретаете навыки профессионального волонтёрства, когда по зову сердца и со знанием дела вы способны не только сами совершать добрые дела, но сможете организовать людей для любого доброго дела. Дай Бог, чтобы ваше доброе сердце, порыв доброй воли приносили добрые плоды. Нет ничего важнее, чем любовь человека к человеку. Нет ничего более ценного, чем доброе отношение к тому, кто нуждается в нашей помощи. Дорогие ребята, я искренне благодарю вас за то, что вы стоите на пути добра. В служении ближнему, которое вы совершаете, – глубочайший смысл вашей жизни.

Церковь всегда будет молода

В рамках встречи также была проведена презентация международного молодёжного туристического проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. В рамках проекта силами студенческой молодёжи создан маршрут по шести регионам России и Беларуси. О работе над проектом рассказал его руководитель протоиерей Валерий Рябоконь.

– Волонтёрское движение очень важно и имеет много общего в целеполагании с церковным служением, – отметил священнослужитель. – Второй момент касается вопроса о том, что общего между Церковью и молодёжью, какие могут быть созданы совместные проекты. Сейчас Церковь воспринимается, к сожалению, как некий консервативный организм с набором жёстких правил и законов, не совместимых с молодёжью, стремящейся к свободе. Однако Церковь никогда не была и не может быть архаичным организмом. Церковь внутри всегда будет молода. Всё, что она говорит, современно и понятно не только человеку пожилому, но и вам, молодым людям.

Представляя проект Смоленской епархии «Жемчужное ожерелье Святой Руси», священник отметил его направленность на изучение светской молодёжью истории, культуры, духовных ценностей древних городов России и Республики Беларусь – городов, которые исторически составляли северную и западную части Руси:

– Мы взяли три города в России: Смоленск, Великий Новгород и Псков. В Беларуси мы взяли города Витебск, Полоцк и Могилёв. Наши города незаслуженно забыты в плане туристической привлекательности. Есть «Золотое кольцо России» с золотыми куполами, потрясающей архитектурой. Но есть и наши древние города, богатые старинными храмами, хранящие историю нашего великого народа, любви к Отечеству. Об этом мы не должны забывать. Задачей этого туристического проекта было дать возможность взглянуть на свои города по-новому, не шаблонно, так, как это предлагают сайты туристических агентств. Взглянуть своими глазами – глазами современной молодёжи. Когда мы эту задачу поставили, с помощью наших партнёров собрали молодёжную студенческую команду. В неё вошли ребята из пяти вузов: это Смоленский государственный медицинский университет, Смоленский государственный университет, Смоленский филиал «НИУ «МЭИ», Смоленский государственный институт искусств, Смоленская православная духовная семинария. Как потом студенты нам говорили, мы помогли им начать общаться. Мы провели несколько теоретических занятий, на которых педагоги и другие специалисты рассказывали о том, как профессионально создать туристический кейс. Туристический кейс – это набор достопримечательностей, памятников, их описание, видеоролики о городах. Как показал наш проект, практика в какой-то степени оказалась выше теории. Проект, который задумывался как проект для молодёжи, стал подлинно молодёжным проектом. Участники настолько сами удивились тому городу, в котором живут, настолько творчески подошли к описанию достопримечательностей, что пришлось максимально уменьшить административный ресурс. Мы дали свободу в выборе объектов для описания рабочей команде проекта. Нужно было выбрать так называемый «топ» из 20 объектов, которые обязательно нужно посетить при визите в ваш город. Были составлены описания на языке, понятном для молодёжи.

Что мы хотели этим сказать? Во-первых, привлечь ваших ровесников к изучению истории и культуры, научить ценить то, что имеем. У нас были однодневные поездки в каждый из выбранных городов проекта, мы презентовали в одном из вузов наш проект, показывали отснятые ролики. В «Инстаграме» и «ВКонтакте» создали возможность общения молодых людей о городах. Наша цель – сделать молодёжный туризм комфортнее и доступнее для вас. Часто, если вы хотите куда-нибудь поехать, вы зайдёте на сайт турагентства, посмотрите цены и отмените поездку. А мы предлагаем следующее. Есть буклеты со всей информацией. Есть наш сайт gorodarusi.ru, через него можно найти человека, который примет вас у себя или покажет, где можно остановиться, поесть (и мы тоже это описываем). Ролики снимали наши ребята. Как оказалось, не имеющие подобного опыта студенты смогли создать красивые ролики обо всех городах, в которых мы побывали. Вот такой проект, вот такая совместная деятельность Церкви и молодёжи. Это также и волонтёрская деятельность в сфере просвещения, в сфере сохранения мира и дружбы двух государств, России и Беларуси. Когда мы работали вместе с белорусскими ребятами, мы понимали: главное, что нас связывает, – это православие, которое стало основой нашей государственности, нашей культуры.

Отец Валерий пригласил школьников и студентов присоединиться к движению, направленному на изучение истории и развитие молодёжного туризма.

– Надеюсь, все мы вместе сможем сделать наши древние города привлекательными и сможем сохранить их историческое наследие, – сказал священник.

Затем ребятам был представлен презентационный ролик, посвящённый путешествию участников проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси» в древний город Псков.

Голос молодёжи – голос творчества

Во второй части встречи митрополит Исидор и протоиерей Валерий Рябоконь ответили на вопросы ребят.

Юных добровольцев интересовали судьба Смоленского костёла, роль молодёжи в Церкви, проблемы нравственности и многое другое.

– Много ли молодёжи сейчас приходит в храмы? На первый взгляд, церковные традиции и подростковый бунт несовместимы…

О. Валерий: – В наших храмах достаточно много молодых семей (к молодёжи ведь относятся не только школьники, но и студенты, люди в возрасте после 20 лет). Одни сначала приходят сами, а некоторые сначала приводят детей в воскресную школу. Часто оказывается, что приводят детей в воскресную школу из желания переложить часть своей ответственности – «пускай Церковь чему-нибудь хорошему научит». Да, в воскресной школе учат хорошему. И когда ребёнок приходит домой, он рассказывает, что слышал на уроках в воскресной школе, более того, указывает родителям, где они поступают неправильно. Часто такой мудрый взгляд ребёнка приводит родителей к осознанию того, что храм – это особое место, которое наполняет чем-то важным. Действительно, проблема подростковой психологии в том, что это возраст бунтарства, которое часто проистекает из неверия родителям и всему тому, что окружает. Особенно если ребёнок не получил в семье раннее воспитание в церковной традиции. Это возраст сомнений не только по отношению к религии, но по отношению ко всему, даже к самой жизни. Человек идёт уже иным путём – не когда Бог с ним, а он с Богом. Мы не можем однозначно сказать, что этот возраст – минус для религии, полное отрицание всего, что связано с Церковью. Но подростковый возраст – опасный, так как человек открыт всему, и хорошему, и, к сожалению, плохому. Конечно, лучше, если в этот сложный период жизни в сердце человека будет вера в Бога, а во внешнем мире – любовь и поддержка близких людей.

– В Смоленске находится костёл, который сейчас в аварийном состоянии. Он не функционирует. В Курске есть похожий костёл, и он в почёте у всех жителей. Почему у нас не рассматривается решение данной проблемы?

Митрополит Исидор: – Русская Православная Церковь не может отвечать за все социальные проблемы, которые есть в регионе. Это очевидно. Вопросы, связанные с реставрацией костёла как памятника архитектуры, должны беспокоить те компетентные органы, которые отвечают за государственное имущество. Здание костёла является федеральным государственным имуществом. Это же касается и крепостной стены, которая является самой протяжённой в Европе, является нашей жемчужиной. Много вопросов, которые мы должны обсуждать и предлагать в качестве волонтёрских проектов, предлагать государству конкретную помощь, которую мы могли бы оказать. В том числе и в реставрации замечательных памятников нашего древнего города.

– Сейчас бытует мнение, что голос молодёжи больше всего слышен в политике, общественной деятельности, бизнесе. А какую роль он играет в Русской Православной Церкви?

О. Валерий: – Голос молодёжи всегда слышен, потому что он ещё молодой, звонкий. Главное – о чём вы хотите кричать. Голос молодёжи связан с понятием свободы. В то же время он – выражение каких-то потребностей, каких-то пожеланий. В Церкви голос молодёжи тоже звучит. У нас много молодёжных движений.

Митрополит Исидор: – Голос молодёжи должен быть непременно связан с предложением творчества. Протестовать против чего-то все способны. А предложить что-то конструктивное, что принесёт пользу отдельным людям, конкретному месту, где ты живёшь, является той заботой, которую Церковь проявляет о молодых людях. Поэтому, если вы захотите возвысить свой голос в политике, экономике, в Церкви, предлагайте что-то дельное.

– Если современный человек утратил нравственные начала, кто виноват и что с этим делать?

О. Валерий: – Тяжело искать виновных. Потому что как только начинаешь искать, обязательно находишь. И самое страшное, что в результате смещаешь акценты под себя. Нравственное начало потерять невозможно. Его можно заглушить, притупить. Но совесть – это то, что в нас всегда есть. Это отображение нашего нравственного начала. Любой здравый человек всегда будет выбирать лучшее, оставляя худшее; выбирать доброе, оставляя злое. Ведь мы никогда ничего плохого себе сознательно не хотим причинить. Так же и нравственное начало, которое заключается в понимании, что хорошо, что плохо и что нужно выбрать, – оно в человеке присутствует. В то же время нравственное начало – это качество, которое мы должны развивать. Конечно, есть причины нашего внутреннего состояния – какие-то душевные травмы, неудачи. Но если мы будем искать причины вовне, обвиняя во всём людей, жизнь, то это неправильный путь. Нужно найти в себе силы собраться и нравственное начало в себе развивать. Оно требует знания, опыта. Кто такой добродетельный человек? Чем мы больше делаем добра, тем мы опытнее. Чувство понимания того, где мы нужнее, как поступить в данной ситуации, у нас становится острее. Если мы своё нравственное чувство будем тренировать, делать в каждой конкретной ситуации нравственный выбор, если мы будем следить за своими мыслями, за мотивами своих поступков, то эта стража на нравственных рубежах поможет в плане воспитания в нас нравственного чувства.

В завершение встречи воспитатели и педагоги смены выразили надежду на то, что сотрудничество продолжится, и Православная Церковь никогда не откажет ребятам в помощи – не только словом, но и делом. На память о беседе все желающие смогли получить иконку Божией Матери Одигитрии Смоленской.

Работа молодёжного направления Смоленской епархии продолжается. Совместно с департаментом Смоленской области по социальному развитию, главным управлением Смоленской области по делам молодёжи и Смоленским государственным университетом Смоленская епархия организует культурно-православную профильную смену «Феникс». Смена, в рамках которой будут созданы условия для развития духовно-нравственной сферы детей, пройдёт на базе оздоровительного санатория-профилактория «Кристалл» (п. Жуково, Смоленск) с 16 по 29 сентября 2019 года. Её участниками станут подростки в возрасте с 14 до 17 лет. Ребят ждут мастер-классы по церковному пению, звонарскому искусству, добровольческому служению, интеллектуальные игры, встречи с церковными и общественными деятелями.

Фото: Николай Дементьев

Материал опубликован при грантовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2018–2019»

Екатерина Дмитракова

Смоленские журналисты могут принять участие в конкурсе «Православная инициатива 2019-2020»
В Смоленске пройдёт традиционная «Авраамиевская седмица»