На перекрёстке творческих судеб

Фото: © КВЦ имени Тенишевых

Культура

На перекрёстке творческих судеб

9 июля 2023 года в 07:40

В КВЦ имени Тенишевых открылась выставка «Встреча друзей». В её экспозиции – натюрморты Ларисы ШУЛИКИ из Смоленска и керамика Инны и Александра ПАВЛОВЫХ из Великих Лук. Работы, выполненные в разных жанрах, прекрасно гармонируют друг с другом, заполняя выставочное пространство яркими красками радости…

Гармония цвета и форм

У этого выставочного проекта давняя предыстория, объясняющая название. Дело в том, что все три автора когда-то были однокурсниками в Абрамцевском художественно-промышленном училище. Правда, Лариса Шулика проучилась там всего пару лет, а Павловы получили дипломы об окончании.

– Абрамцевское училище – это особый дух, глубоко проникающий в суть каждого, кто там учился, – поясняет Лариса Шулика. – Дух творчества, дружбы, участия. Это как некая метка, по которой мы определяем друг друга как люди одной крови. Мы действительно близкие, родные – так нас воспитали в АХПУ, куда мы приехали совсем юными. И где нас научили свободе творчества и мыслей.

Абрамцевское училище – это прежде всего особое внимание к народным промыслам. И это, безусловно, отражается и на дальнейшем творчестве бывших студентов, угадывается в их работах. Даже если потом кто-то из них оканчивает и другие художественные вузы.

Натюрморты Ларисы Шулики и керамика супругов Павловых создавались независимо друг от друга. Но встретившись в одном выставочном пространстве, они вдруг зазвучали в унисон, гармонируя по цвету, стилю, общим темам и деталям.

– Как оказалось, в нашем творчестве много общего, – говорит Александр Павлов. – Прежде всего это любовь к предметам и декоративный подход, заставляющий полностью пропускать идею через себя. Только у Ларисы это плоскостное решение, а у нас объёмное. И с цветом мы все активно работаем.

– Здесь всё удивительным образом совпало, – считает художник Алёна ДРОЗДОВА. – Очень художественная керамика, в лучших классических традициях, и в то же время там много абстрактного. И очень гармоничное сочетание с графикой. Лариса Николаевна всегда делает свои работы с огромной любовью к каждому предмету, и этот предметный мир у неё одушевлённый. Сложные композиции, много цвета – и керамика, и графика очень живописные.

В контексте красоты

Натюрморт – любимый жанр Ларисы Шулики. С его помощью она создаёт особый мир, внутри которого – своя жизнь, побуждающая к созерцанию и раздумьям.

– Я очень люблю натюрморт – просто обожаю, – признаётся художник. – Наверное, потому что могу подходить к нему многократно, постоянно наблюдая, рассматривая, додумывая. С ним не скучно – он очень отзывчивый, разговорчивый. Я рисую, и предмет мне что-то рассказывает или показывает. Он отражает свою историю в виде бликов, цвета, узора, когда всё переплетается и становится таким необыкновенным. Это можно долго рисовать. А иногда и быстро – на эмоциональном подъёме. Наверное, всё зависит от настроения.

Натюрморты Ларисы Шулики можно разглядывать бесконечно, каждый раз выстраивая новые взаимосвязи предметов, находя необычные ракурсы и просто любуясь красивыми вещами.

– Лариса – настоящий коллекционер красивых вещей, – говорит Инна Павлова. – И эти вещи живут в её работах, смелых по цвету и решению. Когда я их увидела в первый раз, даже не поверила, что это пастель, – настолько они живописны. И при этом чёткость линий, объём – профессионализм и техника на высшем уровне.

Предметный мир в натюрмортах Ларисы Шулики действительно завораживающе красив. В нём даже засохший букет цветов не выбивается из контекста этой красоты, побуждая задуматься скорее о её многогранности, чем мимолётности.

– Мне хочется дать людям повод радоваться жизни и миру вокруг себя, – замечает Лариса Шулика. – Маленькому миру. Миру вещей, которые транслируют информацию о памяти, истории, красоте, уюте. Несут в себе какие-то сведения о человеке, природе вещей, миропонимании… По крайней мере, я так чувствую, когда рисую. Сопоставляя предметы друг с другом, я нахожу их прекрасными в таком объединении, и это звучит для меня определённой темой. Темой, в которой находит своё воплощение трансляция настроения мироздания…

Фото: © КВЦ имени Тенишевых

Семикаракорский натюрморт

Керамика Инны и Александра Павловых представлена в экспозиции как их совместными работами, так и индивидуальными. Сервизы, вазы, подсвечники, скульптурные композиции, расписные панно… Каждый предмет – настоящее произведение искусства, в котором утилитарные воспринимаются скорее символически. Кофейный сервиз, расписанный по мотивам репинских «Пенатов», или изящные женские фигуры, грациозно застывшие в разных позах, – всё интересно по замыслу и безупречно по исполнению.

– Это очень высокий уровень творчества, – считает Лариса Шулика. – Он отражает не только ремесленное мастерство, но и необычное творческое видение. Здесь всё безупречно – ни к одной линии, детали или мазку нельзя придраться. Всё органично, красиво, взвешенно по цвету и форме.

У каждого из Павловых был свой путь в профессию. Инна, по её признанию, с детства «копала в канавах глину и лепила разные игрушки». А когда поступала в Абрамцевское училище, «отделение керамики было самым модным, и все туда рвались», ей тоже захотелось.

– Я на керамику попал случайно, – признаётся Александр Павлов. – Один знакомый парень похвастался, что будет поступать в Абрамцевское училище на керамику. Я тогда и понятия не имел, что это такое. Казалось невероятным, как получается дырочка в чайнике, если носик изогнут. И сначала мне было просто интересно со стороны наблюдать, душу это не сильно затрагивало. А потом по-настоящему срослось.

После училища Александра и Инну распределили на Семикаракорский фаянсовый завод. Тогда там было что-то типа тарного цеха, и Павловы вместе с ещё двумя семейными парами мастеров стояли у истоков целого промысла, ведь сегодня Семикаракорская керамика – известный бренд.

– Мы сразу распределили обязанности, – поясняет Александр Павлов. – Я занимался грязной работой: лепил, точил. А Инна расписывала – у неё это всегда лучше получалось. Это то, что касается наших совместных работ, которых на этой выставке много. А вот в индивидуальном творчестве каждый уже сам по себе – делаем то, что нравится.

Интересно, что Лариса Шулика долгое время собирала Семикаракорскую керамику и только позже узнала, что к этому промыслу имеют непосредственное отношение её бывшие однокурсники по Абрамцевскому училищу. Так появился «Семикаракорский натюрморт».

– Я давно убедилась, что всё в этом мире происходит не просто так, – говорит Лариса Шулика. – Как сказано в каком-то стихотворении, связанные невидимыми нитями, мы единую жизнь живём – одну на всех. Мир очень тесен. И он дружен нам, а мы дружны между собой. И все истории из этого вытекают. А нам нужно лишь жить по-доброму и честно делать своё дело…

Выставка «Встреча друзей» будет работать до 16 июля.

Ольга Суркова

В атмосфере искусства и взаимопонимания
Нодар ДЖАНЕЛИДЗЕ: Смех и радость мы приносим людям