Две сестры — Беларусь и Россия

Фото: © Елена Белых

Культура

Две сестры — Беларусь и Россия

13 ноября 2023 года в 20:56

Фестивалем «Две Руси – две сестры» традиционно отметили в Хиславичах День народного единства. В 21-й раз творческие коллективы из районов соседних Смоленской и Могилёвской областей России и Беларуси приехали сюда для участия в гала-концерте и выставке-ярмарке народных промыслов…

Фото: © Елена Белых

Идеология дружбы

Российско-белорусский фестиваль народного творчества «Две Руси – две сестры» впервые прошёл в Хиславичах в 2002 году. Придумали и организовали его Пётр РОГАТНЁВ, возглавлявший в то время районный отдел по культуре, спорту и туризму, и Валентина ЗУБАЧЁВА, руководившая местной централизованной клубной системой.

Двадцать один год назад, когда фестиваль только начинался, мы очень надеялись, что у него будет долгая жизнь, – признаётся Валентина Зубачёва. – Но, если честно, даже представить не могли, что настолько долгая. И это замечательно! За эти годы мы все стали роднее и ближе друг к другу, действительно стали друзьями.

Этот фестиваль хорош тем, что мы собираемся вместе, – дополняет Пётр Рогатнёв. – Общаемся, делимся опытом, говорим о сотрудничестве, строим совместные планы на будущее. А ещё поём песни, которые бальзамом ложатся на душу и помогают пережить любые трудности. И мне особенно приятно, что столько людей любят и ценят наш праздник. Наверное, благодаря им он и живёт так долго и, верю, будет жить и дальше.

Отрадно, что люди, придумавшие такой замечательный проект, не забыты. И совершенно заслуженно, что на открытии 21-го фестиваля Петра Рогатнёва и Валентину Зубачёву наградили почётными грамотами Российского фонда мира.

И в России, и в Беларуси прекрасно понимают важность мира между народами, – говорит председатель Смоленского отделения Российского фонда мира Елена УЛЬЯНЕНКОВА. – Тем более что у нас уже есть горький опыт, когда, подменяя базовые ценности, западные идеологи пытались разобщить славянские народы. Мы должны действовать на опережение, опираясь на собственную идеологию – идеологию дружбы, мира, братства и сотрудничества. Культура всегда объединяла. А Беларусь близка нам духовно – у нас общие корни, одна история, похожие языки. Мы искренне хотим общаться друг с другом, и фестиваль «Две Руси – две сестры» – очередное тому подтверждение.

К слову, Смоленское отделение Российского фонда мира уже не первый год поддерживает фестиваль в рамках собственных грантовых проектов. В этот раз – в рамках проекта Национального конгресса Смоленской области «Смоленщина – наш общий дом».

Фото: © Елена Белых

Тройной праздник

Символично и то, что фестиваль проходит в День народного единства. Праздник российский, но история его и смысл хорошо понятны и белорусам, поскольку речь идёт о нашем общем прошлом.

Прекрасное название – «Две Руси – две сестры», – замечает в своём выступлении на торжественном открытии фестиваля заместитель председателя правительства Смоленской области Анастасия ГАПЕЕВА. – Да, Руси две, но одна дружба, одно сердце, одна история и одно будущее. Как сказал в интервью Александр Григорьевич Лукашенко, два государства, но одно Отечество. И мы своей дружбой, сохранением общих культурных и духовных традиций должны сделать всё, чтобы это Отечество продолжало жить и активно развиваться.

День народного единства связан с историей избавления Москвы от польского владычества в 1612 году. Тогда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город и освободило законное правительство России. По преданию, князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Богородицы. В связи с чем в 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и осенью – в память избавления Москвы и России от поляков. И этот праздник сейчас тоже приходится на 4 ноября.

Можно сказать, что у нас сегодня тройной праздник: День народного единства, Казанской иконы Божией Матери и фестиваль, – говорит благочинный Хиславичского церковного округа протоиерей Роман СВИСТУН. – В ополчении, которое собрали Минин и Пожарский, были люди разных национальностей. Но все они встали на защиту страны от общего врага. И это единение значимо и для нашего государства, и для Церкви Христовой. Я рад, что в нашем посёлке есть такой фестиваль, что к нам приезжают наши ближайшие соседи и мы вместе отмечаем этот тройной праздник. Потому что мы едины – у нас одна вера, одна Церковь.

Кстати, Борисоглебский храм, настоятелем которого служит отец Роман, – тоже своеобразный памятник нашей общей с соседней страной истории. Официально датой постройки деревянной церкви с трехъярусной колокольней считается 1880 год – по крайней мере, так написано на табличке у входа. Однако местные краеведы утверждают, что храм значительно старше, поскольку в его архитектуре ощутимы традиции белорусского деревянного зодчества XVIII века.

Фото: © Елена Белых

Вместе навеки

С этой церкви и праздничной службы в ней и началось наше знакомство с Хиславичами. Потом был круглый стол с официальными делегациями из Горецкого, Мстиславского и Славгородского районов Могилёвской области Беларуси, после которого – возложение цветов к Вечному огню в Сквере памяти героев.

Мы помним свою историю и традиции, чтим наших героев, – говорит председатель Хиславичского районного Совета депутатов Светлана КОСТЮКОВА. – Помним и то, что когда-то хиславичская земля была частью Могилёвской губернии, а потом и волости. Поэтому нас связывают не просто дружеские отношения, а братские, родственные. Россия и Беларусь – это два притока одной полноводной реки славян. У нас общие корни, одна история, одни победы. И эта связь нерушима.

Приятно, что все протокольные мероприятия прошли без лишнего официоза. У гостей была возможность оценить тепло и радушие принимающей стороны и пообщаться друг с другом в неформальной обстановке.

Наши регионы уже много-много лет связывает давняя дружба, – отмечает председатель Горецкого районного Совета депутатов Максим ПОТАПЕНКО. – У нас налажены самые тесные отношения и с Хиславичским районом, и со Смоленской областью. Мы один народ, который ещё недавно жил в общей стране, и здесь мы дома. Говорим на одном языке, а самое главное – и думаем примерно одинаково. И границы между нашими странами весьма условны, потому что в наших сердцах этих границ нет.

Наш район не приграничный, но мы уже не первый год участвуем в этом фестивале, – признаётся председатель Славгородского районного Совета депутатов Светлана ЕЗЕРСКАЯ. – И я рада видеть здесь знакомые лица – людей, которых встречала в Славгороде на «Голубой кринице», в Мстиславле, Горках. Мы не все знакомы друг с другом, но прекрасно друг друга понимаем, потому что у нас общий менталитет, общие понятия добра и мира. И мы вместе делаем всё возможное, чтобы сохранить нашу культуру и традиции. Потому что Россия и Беларусь – действительно сёстры.

Гала-концерт стал яркой точкой фестивальной программы. Хотя люди активно включались в атмосферу народных гуляний ещё до его начала – на традиционной выставке декоративно-прикладного искусства «Славянское подворье». Здесь тоже звучали песни, разыгрывались забавные сценки, но главное – разбегались глаза от изобилия и разнообразия работ мастеров народных промыслов.

Мы первый раз участвуем в этом фестивале, – говорит Марина ЧЕРНЕНКОВА из Краснинского района. – Привезли с собой наши традиционные куклы – Колокольчик и Подорожницу, научим, как их делать, на мастер-классе. Интересно пообщаться с коллегами, обменяться опытом, показать свои умения и что-то позаимствовать у них. Конечно, в каждой местности свои узоры, колорит, даже размер кукол, но многое и перекликается. Что неудивительно, поскольку у нас общие традиции, культура, ремёсла…

По обе стороны российско-белорусской границы птицы вьют одинаковые гнёзда. Русский аист и белорусский бусел – один символ счастья и благополучия для двух братских народов, которые привыкли общаться друг с другом по-родственному…

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU

Фото: © Елена Белых


Ольга Суркова

Алёна Дроздова: живопись в пространстве любви
Надежда Трапезникова: Смоленск для меня — большая удача