Культура

«Опричника» Валентина Серова в Смоленске можно увидеть до конца декабря

25 октября 2018 года в 08:03

В фондах Смоленского музея хранится богатое собрание рисунков, офортов, акварелей высокого уровня мастерства. К сожалению, долгое время их экспонировать нельзя, так как произведения на бумажной основе хрупкие и очень чувствительны к свету. В рамках цикла выставок в зале русского искусства XIX века экспонируются графические листы известных мастеров.

Работа «Опричник», о которой пойдет речь, попала в смоленскую коллекцию в 1930 году из фондов Государственной Третьяковской галереи. Автор – Валентин Александрович Серов – один из выдающихся и любимых художников рубежа веков. В его искусстве соединились лучшие традиции русской реалистической школы, уроки старых европейских мастеров, новаторство современных живописцев.

Есть художники по преимуществу живописцы, и есть художники-рисовальщики. Серов был тем и другим – большим живописцем и исключительным рисовальщиком. Одним из первых русских художников, он возвел рисунок карандашом из статуса «простого наброска» в ранг самостоятельного произведения искусства.  Постоянно находясь в творческом поиске, Серов всячески расширял свой технический диапазон от эмоциональной приподнятости и красочности до интеллектуального лаконизма линий и цвета последних работ. В конце жизни художник пришел к глубокому пониманию монументальности, декоративности и синтезу искусств, отказавшись от передачи трёхмерного пространства и объемной моделировки. В работах этого периода он использует акварель, гуашь, темперу – техники, помогающие добиться эффекта фрески. Его интерес к графическим техникам обусловлен не только индивидуальным дарованием, но и чуткостью к главным тенденциям эпохи, к стилю модерн, тяготеющему к условности языка, декоративной плоскостности, выразительности линии и силуэта.

Годы расцвета творчества мастера пришлись на время создания объединения «Мир искусства», с членами которого он сотрудничал и дружил. Обращение Серова к исторической теме соответствовало увлечению «мирискусников» минувшими эпохами.

Глубокий, серьезный, вдумчивый Валентин Серов стал очевидцем событий 9 января 1905 года, был потрясен кровавой расправой и выступает как разоблачитель царизма. Созданная им в этом же году работа «Солдатушки, бравы ребятушки! Где же ваша слава», представляет собой живой и яркий отклик того, что художник увидел и пережил. Тогда Серов в знак протеста сложил с себя звание академика, вышел из членов Академии художеств, протестует на страницах печати против произвола властей, создает серию политических карикатур.

Можно предположить, что работа «Опричник» 1909 года продолжает тему работ, созданных Серовым после событий 1905 года, ведь изображенный на работе всадник – опричник – человек состоящий в рядах войска, созданного Иваном Грозным. Это время кровавого террора. Характеристика опричника включала в себя отличительный признак – черное одеяние, похожее на монашеское, и специальные знаки – метла и собачья голова, что символизировало твердую решимость «вымести, вынюхать и выгрызть измену». Опричники отрекались от семей и приносили царю клятву верности. В небе кружит черный ворон, эту птицу считают вестником зла. Совпадение это или нет, но в 1909 году, в год создания «Опричника», Валентин Александрович расстался с московским Училищем живописи, ваяния и зодчества, официальная причина – неуважение дирекцией Училища его просьбы о допущении Анны Голубкиной для занятий в скульптурной мастерской.

Что характерно для обеих работ? «Солдатушки, бравы ребятушки! Где же ваша слава» и «Опричник» очень близки по пластическому решению силуэтов, формирующих образ персонажей, исполнявших «царскую волю».

Серов был из тех людей, которые беды своей страны, своего народа не отделяли от своих собственных. Груз ответственности за все, что свершается на его родине, почувствованный в 1905 году, не становился для Серова легче. Он нес его всю оставшуюся жизнь как крест. Константин Коровин как-то сказал о Серове: «В нем жил больше чем художник, – в нем жил искатель истины».

Работу «Опричник» посетители Художественной галереи смогут увидеть только до конца декабря.

Художественная галерея, ул. Коммунистическая, 4, тел. 38-06-95, 38-25-67.

Алена ПАНАСОВА

В Смоленском музее-заповеднике прошла презентация книги воспоминаний княгини М.К.Тенишевой
Вначале был Моцарт

Другие новости по теме