Работа в сфере культуры – это не просто профессия, а призвание и ответственная миссия
Культура

Работа в сфере культуры – это не просто профессия, а призвание и ответственная миссия

22 марта 2019 года в 18:02
289

25 марта в России будут отмечать День работников культуры. В преддверии празднования в культурно-досуговом центре «Губернский» прошло торжественное заседание, посвященное этому празднику.

Сегодня в Смоленской области работает более тысячи региональных и муниципальных учреждений культуры. В них работает более трех с половиной тысяч человек. Со своей стороны областная администрация активно реализует Стратегию государственной культурной политики, направленную на сохранение памятников исторического наследия. Областная государственная программа, которая действует уже пятый год, ставит своей целью укрепление единого культурного пространства, в основу которого положены духовно-нравственные ценности и исторические традиции. Помимо этого программа предполагает сохранение культурного наследия и создание условий для творческой самореализации граждан, а также повышение конкретности туристического рынка Смоленщины.

В числе основных событий культурной жизни региона можно назвать проведенные в прошлом году Шестой Международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег», 61-й Всероссийский музыкальный фестиваль имени Михаила Ивановича Глинки, X Благотворительный фестиваль «Детский КиноМай», XI Всероссийский кинофестиваль актёров-режиссёров «Золотой Феникс». Наряду с этим в 2018 году прошли мероприятия, посвященные 160-летию Марии Клавдиевны Тенишевой и 175-летию Вячеслава Николаевича Тенишева, 130-летию со дня основания Смоленского государственного музея-заповедника и др.

Обращаясь к работникам культуры, которые собрались в зале КДЦ «Губернский» губернатор Алексей Островский, особо подчеркнул, что День работников культуры – это в полной мере праздник для всей страны и, конечно, для Смоленской области.

- Культура – это источник духовности и основа самобытности нации. А наш регион всегда славился богатыми народными традициями, уникальным историко-культурным наследием, - отметил губернатор Смоленской области.

По словам Алексея Островского, нет никаких сомнений, что сохранение этого бесценного достояния находится в руках настоящих подвижников, за что глава региона выразил, всем смоленским работникам культуры сердечную благодарность.

- Уверен, что и жители области полностью разделяют мое мнение, - подытожил глава региона.

В своем выступлении Алексей Островский обратил внимание не то, что работа в сфере культуры – не просто профессия, но истинное призвание и ответственная миссия, поскольку все присутствующие в зале не только хранят и созидают культурную среду региона, но и нацелены на будущее.

В задачу работников культуры, в том числе, входит помощь юным смолянам в развитии эстетического вкуса, пробуждение в них любви и уважения к прекрасному, воспитание высоких нравственных качеств и чувства гордости за свой родной край, за свое Отечество.

Губернатор выразил искреннюю радость, что на протяжении последних лет в Смоленской области претворен в жизнь ряд серьезных проектов. Завершено строительство нового здания государственного архива и Культурно-выставочного центра имени Тенишевых, которые успешно работают. Проведена реконструкция областного театра кукол имени Светильникова. Об всех этих объектах десятилетиями можно было только мечтать, отметил губернатор.

Сделаны масштабные реставрационные работа уникальной мозаики Николая Рериха «Спас нерукотворный с предстоящими ангелами» над входом в церковь Спаса в деревне Флёново, а также Авраамиевского, Вознесенского и Троицкого монастырских комплексов, ансамбля Соборной горы, включая живопись Свято-Успенского кафедрального собора.

Председатель Правительства Дмитрий Медведев поддержал обращение областной администрации, и были выделены федеральные средства на реконструкцию Смоленской крепостной стены. Об этом в своем выступлении напомнил Алексей Островский. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе рабочей встречи премьер-министра с губернатором в ноябре 2018 года.

Со своей стороны глава Смоленской области поблагодарил Правительство России и Министерство культуры за выделение необходимых средств на реализацию всех перечисленных проектов в сфере культуры.

Алексей Островский также выразил надежду на активную деятельность профильного департамента в данном направлении. Как отметил губернатор, «в Смоленской области еще немало объектов культурного наследия, приведение которых в порядок требует серьезных капитальных вложений и своими силами, без помощи федерального центра, нам попросту не справиться».

Что касается объектов культуры, которые призваны участвовать в культурной жизни смолян, то здесь губернатор выделил два новых Дома культуры в сельской местности, которые были открыты в этом году. Речь идет о деревне Касня Вяземского района и о деревне Болтутино Глинковского района. Открытие этих культурных центров стало возможно, по словам главы региона, благодаря активному взаимодействию администрации области с заместителем председателя Государственной Думы Сергеем Ивановичем Неверовым, который представляет в Парламенте интересы смолян.

Но это еще не все. За два последних года на Смоленщине в рамках всероссийского проекта «Местный Дом культуры» была улучшена материальная база и проведены ремонты зданий 76 муниципальных Домов культуры.

Алексей Островский в своем выступлении особо подчеркнул, что, начиная с прошлого года, у властей Смоленской области появилось больше возможностей для системного и целенаправленного развития всей культурной сферы региона, строительства и реконструкции учреждений отрасли, поддержки творческих коллективов, одаренных детей. Для реализации эти планов на Смоленщине, в соответствии с национальным проектом «Культура» на основании стратегических инициатив Президента Владимира Путина, разработаны три региональных проекта. Этому же будет способствовать и проведение объявленного главой государства в этом году Года театра, мероприятия которого в регионе рассчитаны на самые широкие слои населения.

Завершив свое выступление, Алексей Островский наградил победителей областных конкурсов «Лучший работник культуры Смоленщины» и «Лучший самодеятельный коллектив», а также отметил лучших сотрудников отрасли Почетными грамотами Администрации Смоленской области и Благодарственными письмами Губернатора за многолетний добросовестный труд и высокопрофессиональное исполнение служебных обязанностей.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

Заключённые из Смоленской области посетили знаменитые театры мира
В Смоленске презентуют масштабный культурный проект