Игроки из Смоленска – всегда на пьедестале

Новости

17 декабря 2023 года в 20:00

Сохранению культурно-исторического наследия коллектив «Смоленской газеты», как и наши коллеги с радиостанции «Смоленская весна», уделяет особое значение. О смоленской и в целом русской культуре, традициях и обычаях мы рассказываем постоянно, в том числе и беседуя с людьми, для которых сохранение этой памяти стало делом всей жизни. Чаще всего, конечно, мы рассказываем о народном творчестве и о том, что использовалось нашими предками в быту, а тема игр при этом остаётся немного в стороне. Между тем игры были не только частью каких-то ритуалов, например свадебных. Наши предки играли и в интеллектуальные игры, и даже шахматы у нас были свои – таврели. О том, что это такое, как возрождается и становится видом спорта эта игра, мы побеседовали с Леонидом ДЕРМЕНЖИ – кандидатом в мастера спорта по таврелям, победителем Кубка России 2022 года.

Волхв, он же – король

– Леонид, давайте начнём знакомство с таврелями с вопроса о том, чем они отличаются от обычных, индийских шахмат и какова их история?

– Русские шахматы от традиционных отличаются в первую очередь структурой фигур: из них можно построить башню, а это увеличивает их боевую мощь. Это повышает динамику игры, в которой гораздо важнее просчитать тактику, а не позиции фигур.

Слово «таврели» происходит от слова «тавро», что означает клеймо, а история у них достаточно интересная. Когда-то были найдены простые камушки со знаками на них – фигурки – и какое-то игровое поле. Правила, конечно, неизвестны, они давно были утеряны. По полю предположили, что это игра. И когда зашла речь о том, что надо возродить русскую народную игру, решили воссоздать и правила. В итоге решили за основу взять правила традиционных шахмат, но добавили возможность собирать башню из фигур, и я думаю, что это было отличное решение.

– Теперь о самой игре. О шахматах знают практически все: там есть конь, который ходит буквой «Г», ладья и так далее. В таврелях же все фигуры выглядят одинаково. У них какие-то особенные названия или есть и особенности в передвижении?

– В целом фигуры ходят так же, как и в обычных шахматах. Отличаются они, во-первых, названиями: ратник (пешка), лучник (слон), ратоборец (ладья), всадник (конь), князь (ферзь), волхв (король), хелги. В основном игроки называют фигуры так же, как и в шахматах, – все играют по многу лет, и просто так уже не перестроишься. Но есть и те, кто максимально уходит в таврели, принципиально использует название, например, волхв. Эти люди, конечно, вызывают определённое уважение.

Ещё одно важное отличие: пешки превращаются не в любую фигуру, а в ту, которая стоит перед ней. Исключение составляет только пешка, которая стоит перед королём, – она превращается в хелги. Это уникальная фигура, которой нет в традиционных шахматах. Она ходит как князь и всадник, то есть ферзь и конь. Это сильнейшая фигура, единственная, которая сама по себе может поставить мат.

Какие шахматы проще?

– С точки зрения правил, какая из игр более сложная?

– Таврели всё ещё развиваются, хотя главная задача в них такая же, как и в шахматах, – поставить мат. Но до самого конца игры не всегда бывает понятно, кто победит, хотя чаще при идеальной игре выигрывают белые, которые и начинают игру. В таврелях гораздо реже бывает пат или ничья в принципе – именно в ситуациях, когда игроки не знают, что делать дальше, и соглашаются на ничью. То есть упростить позиции без выигрыша одного из игроков не получается.

Я лично считаю, что таврели одновременно и проще, и сложнее шахмат. В таврелях нужно просчитывать тактику, считать каждый разбор башен – абсолютно всё может измениться, если с башни снимется всего одна пешка. Проще таврели в какой-то степени из-за того, что в них играют меньше людей, поэтому добиться успеха в них легче. Но не умея играть в обычные шахматы, научиться русским будет, скорее всего, сложно, даже несмотря на то, что на фигурах обозначено, как они могут ходить.

– То есть символы на верхушке – своего рода вектор их возможных движений на поле?

– Да.

Башни на игровом поле

– Почему фигуры в этой игре могут формировать башни?

– Это ещё одно отличие от обычных шахмат, которое к тому же создаёт игровое преимущество. Игра становится динамичнее, одним ходом передвигается несколько фигур, на поле появляется множество возможностей для атак и контратак. И всё это происходит гораздо быстрее, чем в обычных шахматах. То есть игрок может уже на шестом ходу собрать башню, а в следующий ход он начнёт атаку, которая может привести к мату.

– В башни могут собираться любые фигуры или есть какая-то иерархия?

– Башни могут собираться почти из всех фигур, за исключением короля: ему в таком случае нельзя будет поставить мат, да и просто будет выглядеть странно, если короля не будет на поле.

– Как происходит атака на башню? С неё сбивается верхушка и убираются фигуры, пока не доберешься до низа?

– Ваша фигура просто становится на башню, и вы можете полностью управлять ей: оставлять фигуры, переносить их с собой. Фигуры в таврели не уходят с доски – их, как многие говорят, берут в плен, и это ещё одно отличие от шахмат.

– То есть автоматически вся башня будет принадлежать мне?

– Да.

– Мой противник может её отвоевать?

– Да, может, если также побьёт вашу фигуру. В этом часто и заключается идея многих атак: какие-то фигуры жертвуются, но в будущем они отыгрываются и снова идут в атаку. В отличие от обычных шахмат, где есть размен, в таврелях, даже если вы потеряли фигуру, игра продолжается, и через определённое количество ходов вы её можете отыграть. В зависимости от соперника, позиции, хода игры в русских шахматах может произойти всё что угодно, и сдаваться в таврелях никогда нельзя, всегда есть шанс выиграть.

– Сколько может длиться одна игра?

– Сейчас уже есть разные типы игры – например, блиц, или быстрые таврели, когда контролируется время. И в основном длительность партии зависит как раз от контроля времени, это может быть и десять, и двадцать минут, а бывает, что кто-то «зевнул» фигуру – и всё, уже сдаётся. Самая продолжительная партия, за которой я наблюдал, длилась около трёх часов, но там люди играли специфически, много думали над ходами.

Таврели офлайн и онлайн

– В русские шахматы играют за пределами России? Игра захватывает любителей интеллектуального спорта в других странах?

– Постепенно захватывает. Есть игроки, которые занимаются распространением таврелей, презентуют игру в разных странах. Для этого же сейчас разрабатывается и приложение для смартфонов, которое так и называется – «Таврели». Хотя оно может пригодиться и тем, кто не хочет или не может тратить деньги на игру, в которую, может быть, потом и играть не будет. А приложение поможет привлечь в таврели больше людей. Я, например, отправил его паре своих друзей в Германию, и они теперь играют в приложении. Так что таврели постепенно заходят в другие страны, и я думаю, что в будущем в эту замечательную игру будут играть всё больше и больше людей.

– А приобрести таврели, что называется, в офлайне проблематично?

– Лично я покупал с помощью тренера – он заказывал, ему их привозили, и я у него уже забирал готовые фигуры. То есть можно заказать, можно прийти на турнир по русским шахматам, где бывают те, кто продаёт таврели, причём не так уж дорого. Сейчас комплект для игры в таврели легко можно приобрести на маркетплейсах.

Что делает таврели спортом

– Леонид, на твой взгляд, почему таврели – спорт?

– В них, как и в обычных шахматах, спортивным является сам по себе дух состязания. Здесь тоже есть постоянные тренировки, не менее, чем физическое, важно психологическое и моральное состояние, готовность человека выкладываться по полной. Всё это и делает таврели спортом. И, кроме того, по русским шахматам проводятся соревнования, и это тоже показатель того, что они – спортивная интеллектуальная игра.

– Ты сразу начал играть в таврели?

– До таврелей я года два играл в обычные шахматы, а потом увидел, что ребята играют во что-то необычное, подошёл, спросил, что это. Тренер – а это третий чемпион России Олег Владимирович Свирин – рассказал мне о русских шахматах. Он, наверное, больше всех сделал для популяризации этого вида спорта в Смоленской области. Он предложил мне сыграть, я попробовал, мне понравилось, и я продолжил играть, улучшать свои навыки.

Так получилось, что, когда я пришёл в таврели, у нас было очень много талантливых игроков. Я с ними играл – конечно, сначала слабо, особенно против тех, кто до этого уже побеждал в турнирах, а потом начал перенимать их идеи и тактики, стал придумывать что-то своё. Конечно, я не могу уверенно сказать, что я именно создал что-то в таврелях, потому что играть начал достаточно поздно, когда многое уже было придумано игроками. Сейчас я изучаю партии и турниры, смотрю чемпионаты – например, был чемпионат Европы среди мужчин, замечаю какие-то позиции и тактики.

Раньше, мне кажется, все играли чуть хуже, чем сейчас, но это объективно: игра развивается, и, вполне возможно, через лет пять её совершенно будет не узнать.

– Сколько лет ты играешь в русские шахматы?

– Около шести-семи лет я ими занимаюсь.

– За это время игра, если она ещё не устоялась окончательно, уже как-то изменилась?

– Правила не изменились, но меняются игроки – как и я сам, когда развивался, узнавал новое, учился у сильных соперников, изучая их партии. Я, например, изучал игры Юрия Михайловича Долженкова – президента Федерации таврелей России. У него были очень интересные идеи, которые я старался перенять, хотя когда я только начинал играть, я даже не представлял, что такие ходы вообще возможны.

Что нужно игроку в русские шахматы?

– Говорят, что в шахматах очень важна память. Есть такое мнение, что можно выучить все дебюты, ещё что-то и, став таким уникально осведомлённым человеком, просто хорошо играть. В случае с таврелями это так же или в них больше непредсказуемости, творчества?

– Я не согласен с тем, что можно хорошо играть, просто выучив всю теорию. У игрока будет недостаточно практики, а в шахматах всё-таки нужно уметь импровизировать, удивлять соперника. В таврелях это даже более актуально, так как, я повторюсь, никакой теории на данный момент нет. Даже если есть книги и задачники, они не настолько подробные, чтобы их можно было прочитать и сразу научиться играть. Нужна практика, без неё никак.

А насчёт памяти могу судить по своему опыту. Я, например, очень хорошо помню партии, которые сыграл в 2017 году, и когда я рассказываю о них, говорю, где ошибся, мои друзья удивляются тому, что я это помню. То есть для меня память важна, но есть люди, которые играют лучше меня, и они не помнят все свои партии, то есть для них этот фактор не так важен. Но тем не менее таврели развивают память и мышление, а игры с контролем времени учат принимать верные решения в короткий промежуток времени.

– Какие из своих качеств ты развил, играя в таврели? Что-то, о чём ты можешь сказать, что это благодаря именно русским шахматам?

– Самое важное, что я приобрёл благодаря русским шахматам, – общение с людьми, которые тоже в них играли. Оно дало мне много полезного в жизни: я научился общаться, находить новых друзей, в том числе на почве таврелей и обычных шахмат.

И, конечно, я считаю, что именно благодаря таврелям у меня так хорошо развилось мышление, память, умение быстро принимать решения.

Смоляне – в числе лучших

– Ты упомянул, что в Смоленской области к развитию таврелей относятся особенно внимательно. У нас особый для этого вида спорта регион или это общая тенденция для всей страны?

– Я читаю новости о таврелях и всё чаще вижу информацию об открытии новых школ, проведении турниров, то есть игра развивается по всей стране.

Но Смоленск я выделяю по нескольким причинам. Во-первых, я здесь живу и поэтому знаю, как в нём обстоят дела. Не могу сказать, что в нём игра как-то по-особому развивается, но мы одними из первых получили аккредитацию в федерации. Во-вторых, у нас преподаёт Олег Владимирович Свирин – очень сильный игрок, до сих пор занимающий высокие позиции в рейтинге, несмотря на то что давно сам не играет. Понятно, что и ученики у него будут сильными, как тот же Юрий Михайлович Долженков, который учился у него, как и другие талантливые игроки.

Поэтому я и делаю вывод, что Смоленская область – далеко не последняя в продвижении русских шахмат.

– Насколько сложно в Смоленске найти клуб, где можно заниматься таврелями?

– Пока достаточно тяжело. Мне кажется, просто наткнуться на него практически невозможно, если только так сложатся обстоятельства. Но если задаться такой целью, то найти, конечно, можно. Но мы стараемся рассказывать о русских шахматах: и с помощью буклетов, и с помощью приложения, про которое я говорил.

– Часто ли у нас в городе проводятся турниры по таврелям? И много ли игроков в них участвуют, учитывая, что игра пока ещё не очень популярна?

– Из крупных турниров в Смоленске я помню только чемпионат России среди мужчин, который проводился у нас в 2021 году, в нём приняло участие тридцать спортсменов из разных регионов страны. Для того времени, я думаю, это было очень много, но тогда никто и представить не мог, сколько людей в будущем будет собираться на соревнования. В этом году, например, было более сорока участников, а на фестиваль таврелей поехали так много людей, что не у всех даже смогли заявки принять.

В таврелях повышается конкуренция, становится больше игроков, и сами они становятся сильнее. И я думаю, что эти новые люди как раз и будут теми, кто привнесёт новое в русские шахматы, то, что изменит игру, может быть, и до неузнаваемости. Я допускаю, что если сейчас уйду из таврелей года на три, например, а затем вернусь, уже не смогу выиграть у тех, кто сейчас делает первые шаги. Игра постоянно движется вперёд.

Таврели – это весело

– Как тренируются игроки в русские шахматы, в частности, ты сам?

– На тренировках мы чаще играем в обычные шахматы, но перед турнирами – обязательно в таврели. А у меня дома на отдельном столе стоят русские шахматы, я расставляю различные позиции, изучаю варианты игры, решаю задачи и иногда сам их составляю, чтобы посчитать ходы до того, как получится поставить мат. Что-то интересное записываю. Конечно, периодически встречаюсь с друзьями, которые тоже играют в таврели, играем с ними, обсуждаем идеи.

– Русские шахматы могут быть игрой для развлечения? Или они всё-таки для людей более погружённых в какие-то тонкости?

– Конечно же, могут. В таврели может играть любой человек, не только тот, кто ездит на турниры, соревнуется с кем-то. Мы с друзьями, которые даже не очень хорошо играют, всё равно иногда играем, и всем весело.

– Кстати, насколько сложно научить играть в таврели обычного, скажем так, человека, который не обладает какой-то особенной памятью, склонностью к аналитике, как у профессиональных шахматистов? То есть за вечер, например, может человек уяснить основы и поиграть, как в другие настольные игры?

– Это всё-таки зависит от человека, но я считаю, что научиться может каждый – кто-то сам, а кто-то с помощью тренера. Конечно, умение играть в традиционные шахматы очень упрощает обучение таврелям. Игры во многом похожи, и я не знаю ни одного человека, который умел бы играть в русские шахматы, но не умел в обычные. Не знаю, кстати, и таких, кто начинал бы учиться с таврелей, а потом ушёл в обычные шахматы. Но после русских шахмат, повторюсь, играть в традиционные даже проще: гораздо легче искать какие-то игровые комбинации.

Многое, кстати, зависит и от свободного времени, которое позволяет практиковаться, играть самому и смотреть, как играют другие.

О продвижении и рейтингах

– Приложение «Таврели», о котором ты говорил, это наша смоленская инициатива и разработка или уже что-то общероссийское?

– Общероссийское. Оно разрабатывается как раз для того, чтобы привлечь в таврели людей со всей России, тем более что и турниры сейчас проводятся онлайн. Я считаю, что это огромный шаг вперёд: люди, которые по каким-то причинам не смогли поехать на турнир, могут буквально вечером сесть и сыграть, получить определённый опыт и повысить свой уровень.

В приложении также разрабатывается бот, с которым можно будет играть, и это, я думаю, тоже поднимет общий уровень игры. И за границей будет проще таврели продвигать. Я уже сказал, что отправил его своим друзьям, уверен, что кто-то ещё отправил его своим. Даже презентацию игры будет проводить гораздо проще: не нужно будет с собой носить и возить те же фигуры. Просто открыли приложение и всё показали.

И, возвращаясь к турнирам, их можно проводить хоть каждую неделю – в зависимости от того, будет ли у людей такое желание.

– Есть ли какая-то общероссийская турнирная таблица по таврелям? И если есть, то какое место в этом общем зачёте занимает Смоленская область и наши игроки?

– Если не ошибаюсь, то Олег Владимирович Свирин первое место занимает. Много сильных игроков в Пскове, Москве, но игроков из Смоленска постоянно можно увидеть на пьедестале турниров по таврелям. Кстати, девушки наши показывают очень высокие результаты, и бывало так, что весь пьедестал занимали смолянки. Это, я считаю, тоже показатель нашего уровня и популярности таврелей в Смоленске. В школе № 34 очень много победителей.

Вообще, мы стараемся рассказывать о таврелях, занимаемся их популяризацией, и я знаю, что есть те, кто узнал о русских шахматах уже не от нас, игроков, а от своих знакомых. Я думаю, что сейчас о таврелях знают уже многие люди.

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU

Максим КРАЙНОВ, Алексей МАТВЕЕВ