«Земский учитель» решит кадровый вопрос в сельском образовании
Новости

«Земский учитель» решит кадровый вопрос в сельском образовании

24 февраля 2019 года в 17:25
173

Запустить программу, аналогичную уже действующему в сфере здравоохранения проекту «Земский доктор», предложил Владимир Путин, выступая 20 февраля с Посланием Федеральному Собранию.

Решения кадровой проблемы в образовании, особенно, в его сельском компоненте, можно достичь с помощью программы «Земский учитель», заявил глава государства, обозначив кадровый вопрос как важнейший в этой сфере:

– Сегодня уже говорил о расширении программы «Земский доктор». Предлагаю с 2020 года запустить аналогичную программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят и переезжают работать в села и малые города.

В числе других приоритетов в работе по модернизации российского образования президент назвал повышение цифровизации обучения, в том числе через повышение скорости доступа к сети Интернет.

К концу 2021 года все школы России должны иметь не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет, – подчеркнул Владимир Путин.

По словам главы государства, эта работа даст учащимся – даже небольших сельских школ – возможность знакомиться с лекциями ведущих ученых страны, участвовать в олимпиадах и других интеллектуальных соревнованиях.

Необходимо менять, убежден президент, и содержание образования: в государственных стандартах и учебных программах нужно отражать «приоритеты научно-технологического развития страны, а в федеральные перечни школьных учебников включать действительно лучшие издания».

Алексей Матвеев

Смолянка забыла закрыть дверь: «сбежали» ноутбук и фотоаппарат
Итоги недели: Об экологии, цветах, заводах и дорогах