Мор рыбы не прекращается
Новости

Мор рыбы не прекращается

25 февраля 2019 года в 15:25
256

Вчера, 24 февраля, в региональном сегменте ряда соцсетей появились сообщения о том, что еще в одной точке Гагаринского района – под железнодорожным мостом через Гжать – обнаружили погибшую рыбу.

Напомним, это сообщение – далеко не первое за последние месяцы: мертвую рыбу, причем в большом количестве, гагаринцы стали находить еще в конце декабря не только в Гжати, но и в Овсянке. К слову, сами жители района говорят, что и эти находки не первые – аналогичная ситуация в Гагарине была зафиксирована еще летом 2017 года.

Стоит подчеркнуть: ситуация, получившая широкую огласку не только в соцсетях, но и средствах массовой информации области, была взята под личный контроль губернатором Алексеем Островским. Глава региона провел совещание, посвященное этой проблеме, – его участниками, помимо руководителей профильных подразделений областной администрации, стали представители иных ведомств, в чьей зоне ответственности находится этот вопрос. В этом же совещании, напомним, участвовал и прокурор Смоленской области Евгений Полонский – возглавляемая им структура, помимо прочего, должна установить, кто виновен в столь долгом выяснении всех обстоятельств произошедшего.

Кстати, в ходе этого совещания все-таки была названа предварительная причина мора рыбы – нехватка кислорода в реках. Однако на сегодняшний день не удалось установить, что вызвало пониженное содержание кислорода в воде – естественные причины или же попадание в воду вредных веществ. Для этого требуется проведение лабораторных исследований.

Если же говорить об организациях, располагающих разрешением о предоставлении водных объектов, то в устье реки Овсянки, сообщил Smolgazeta.ru глава областного Управления Росприроднадзора Владимир Северинов, таковых насчитывается девять. Причем три из них поднадзорны региональным структурам, шесть – федеральным.

Расследованием экологической катастрофы – пока, все-таки, регионального масштаба – занимаются областное Следственное управление СК РФ и прокуратура Смоленской области, и нет никаких сомнений в том, что еще одна находка мертвой рыбы в Гжати повлечет за собой очередной выезд экспертов в этот район Смоленщины.

Алексей Матвеев

Смоляне могут стать участниками Всероссийского детского театрально-поэтического фестиваля «Табуретка»
Алексей Островский вошел в число самых цитируемых российских губернаторов-блогеров