Новости

Докучаевские чтения

9 марта 2019 года в 21:42

Среди большой плеяды великих смолян далеко не последнее место занимает Василий Васильевич Докучаев. Он является основоположником школы почвоведения, кроме того, он оставил богатое научное наследство в области географии, геологии (в частности, минералогии) и даже музееведения. Разрабатывая теорию почв – «четвёртого царства природы», он коснулся проблемы взаимосвязей в природе и влияния человека на окружающую среду, так что можно смело говорить, что он – один из основателей науки «экология».

Докучаев был отличным преподавателем: его лекции обожали слушать студенты института гражданских инженеров (по геологии), частного женского пансионата (по географии), Санкт-Петербургского университета (по минералогии и кристаллографии).

Обладая незаурядными организаторскими данными, он инициировал комплексные исследования отдельных территорий страны. С 1892-го по 1895 год Василий Васильевич возглавлял Ново-Александрийский институт – одно из первых в Европе и России сельскохозяйственных высших учебных заведений.

1 марта, в день его рождения, в Смоленском государственном университете работала Вторая Всероссийская школа-семинар молодых учёных «Докучаевские чтения», организованная Смоленским отделением Русского географического общества, Национальным парком «Смоленское Поозерье», дирекцией особо охраняемых природных территорий Смоленской области, Смоленским детско-юношеским центром туризма, краеведения и спорта, Смоленским государственным университетом.

В программе было заявлено большое количество участников, в том числе из других городов – Москвы, Твери, Пскова.

В первой части семинара выступили представители организаторов, вторая часть была полностью отдана юному поколению, делающему свои первые шаги в науке. Надо отметить, шаги эти – чёткие и уверенные. Все без исключения выступления были очень познавательными, по-настоящему научными. Большой упор делался на практическую направленность.

Было настолько интересно, что хочется хотя бы вкратце затронуть темы выступлений.

Российский союз молодых учёных представила А.В. Бышевская. Она начала с награждения уже зарекомендовавших себя в сфере науки молодых людей, а затем рассказала о своей организации. Союз существует с 2005 года, в нашем городе его отделение сформировалось в 2007-м. Он работает в тесной связи с департаментом по образованию и науке, ежегодно проводит конкурсы молодых учёных и студенческих работ.

Департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии представила С.П. Власова. Она рассказала о переходе на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Смоленской области – тема очень злободневная на данный момент. С этого года спецтехника и мусорные полигоны переведены в областную собственность, места сбора мусора обязаны содержать органы местного управления. Подсчитано, что в нашей области приходится около 250 килограммов твёрдых отходов в год на человека, а в целом по стране эта цифра в два раза больше. К 2024 году планируется 50% отходов отправлять в переработку, 36% – утилизировать.

Директор подведомственной организации департамента по природным ресурсам и экологии – дирекции особо охраняемых природных территорий Смоленской области Н.М. Ушкова рассказала о достижениях Смоленщины в области охраны природы. В Смоленске создан лесопарковый пояс, в который теперь уже помимо Красного Бора вошли Пасовский лес, Вязовеньковский лес, парк Реадовка и Соловьиная роща. На территории Смоленской области 55 особо охраняемых природных территорий регионального значения, 2 – особо значимых (исток Днепра и Гагаринский природный парк).

Много нового можно было узнать из доклада представителя Национального парка «Смоленское Поозерье» В.Р. Хохрякова. Мы привыкли говорить о Поозерье как о природном заповеднике, но ведь это территория с богатейшим историческим прошлым – здесь проходил знаменитый «путь из варяг в греки», здесь до сих пор находят артефакты прошлых эпох, интереснейшие из них – камни с древними письменами. Всего на территории парка 236 объектов исторического значения, три памятника исторического наследия (Вержавск, два кургана). В районе найдены каменные изваяния, которые близки к таковым на острове Пасхи.

Представители всех серьёзных организаций, участвовавших в «Докучаевских чтениях», пригласили молодёжь к сотрудничеству, а мероприятие плавно перешло во вторую часть – доклады по научным изысканиям студентов.

Отметим, что выступали учащиеся 1–3-х курсов, причём первокурсники не уступали своим более старшим товарищам как в выборе тем докладов, так и в преподнесении материала. Трудно назвать лучших – все сообщения были на высоте. Ребята взяли интересные, нужные и перспективные темы для своих научных разработок, естественно, связанные с геологией и географией почв.

По результатам семинара будет выпущен сборник, который даст возможность подробно ознакомиться с работами начинающих учёных.

Библиотека СмолГУ подготовила специально для мероприятия выставку «Гений из смоленской глубинки» о В.В. Докучаеве, в которую вошли помимо книг и журналов тематические распечатки и копии статей.

Словом, вторая Всероссийская школа-семинар молодых учёных «Докучаевские чтения» оказалась и продуктивной, и полезной как для её участников, так и для студентов, и для всех, кто интересуется краеведением и географией Смоленщины.

Фото: vk.com/biblioteka.smolgu

Татьяна САМУСЁВА

В Смоленске устроят ярмарки, выставки, концерты и сожгут чучело Масленицы
В Смоленской области стартует акция «Сообщи, где торгуют смертью»