Смоленщина готова к пожароопасному сезону
Новости

Смоленщина готова к пожароопасному сезону

12 апреля 2019 года в 17:37
191

Напомним, в Тульской области состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО и коллегии МЧС России, в ходе которого обсуждалась готовность сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) к безаварийному пропуску паводковых вод, прохождению пожароопасного сезона 2019 года и обеспечению безопасности детей в период летней оздоровительной кампании.

В работе заседания приняли участие Полпред Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев, Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев, представители федеральных органов исполнительной власти, главы субъектов ЦФО.

Участники заседания рассмотрели современные подходы к организации взаимодействия аппаратов полномочных представителей Президента России в федеральных округах и МЧС России по вопросам гражданской обороны, защиты граждан и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Подводя итоги, Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев подчеркнул, что в настоящее время сохраняется риск подтопления населенных пунктов и важных для округа объектов экономики и существует угроза возникновения природных пожаров. Он также отметил необходимость своевременного принятия мер, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций:

«Важно сработать на упреждение, заблаговременно просчитать и свести к минимуму возможный ущерб. Максимально широко применять различные системы мониторинга для контроля за паводками и природными пожарами. Моделировать возможное развитие обстановки и своевременно передавать на места конкретные рекомендации по минимизации рисков».

Что касается Смоленской области, то по результатам ежегодной проверки соблюдения обязательных требований в части охраны лесов от пожаров, проведённой комиссией Департамента лесного хозяйства по ЦФО, наш регион признан готовым к предстоящему пожароопасному сезону, который в соответствии с постановлением администрации области с 1 апреля открыт на территории Велижского, Ершичского, Краснинского, Руднянского, Смоленского, Демидовского, Монастырщинского, Починковского, Хиславичского, Шумячского и Рославльского лесничеств, в остальных – с 10 апреля.

Для предотвращения лесных пожаров и недопущения нарушений правил пожарной безопасности осуществляется регулярное патрулирование лесного фонда. К настоящему моменту региональная Лесопожарная служба провела уже около 450 рейдов. Также в субъекте активно используется система видеомониторинга «Лесохранитель». Она позволяет вести наблюдение за наиболее ценными и стратегически важными участками лесных массивов.

Сегодня на Смоленщине не зафиксированы чрезвычайные ситуации, связанные с прохождением весеннего половодья. К слову, фактические уровни воды на реках региона в этом году – ниже среднемноголетних.

Для подготовки к пропуску паводковых вод проведён смотр готовности сил и средств Смоленской областной подсистемы РСЧС, предназначенных для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ: их общее количество составляет более 4,8 тысячи человек и порядка 1,1 единиц автомобильной, специальной, инженерной техники, в том числе – воздушные суда и плавательные средства.

Новости по теме

Алексей Островский принимает участие в совместном заседании Совета при Полпреде Президента в ЦФО и коллегии МЧС

Фото - администрация Смоленской области

Валерия Майорова

Смоленская прокуратура проведет проверку по факту обрушения плиты перекрытия в доме во 2-м Краснофлотском переулке
В Смоленске запустили волну ложных сообщений о минировании