В Смоленске скоро появится круглогодичный горнолыжный комплекс
Новости

В Смоленске скоро появится круглогодичный горнолыжный комплекс

18 апреля 2019 года в 20:33
442

Губернатор Алексей Островский и руководители спортивных Федераций России вместе с представителями группы компаний «СКАДО» посетили потенциальную инвестиционную площадку в деревне Валутино Смоленского района, предназначенную для строительства круглогодичного горнолыжного комплекса. После визита на место будущей стройки губернатор провел рабочее совещание, посвященное реализации данного инвестпроекта и созданию керлинг-центра в городе Смоленске.

Реализовывать инвестиционный проект по строительству круглогодичного спортивно-оздоровительного горнолыжного комплекса в деревне Валутино собирается группа компаний «СКАДО», которая является лидером в России и странах СНГ в области проектирования, изготовления и строительства канатных дорог. Кроме того, «СКАДО» занимает передовые позиции в сфере разработки и установки систем воспроизводства природного процесса снегообразования и снегоуплотнительной техники. За последние 15 лет «СКАДО» совместно с австрийской компанией  «Доппельмайр» построили более 250 различных современных канатных дорог на территории России, Грузии, Белоруссии, Монголии и других стран.

В комплекс в Валутино построят несколько спусков различного уровня сложности, канатные подъемники, гостиницу. Предполагается, что курорт сможет работать и в теплое время года – для любителей летних экстремальных видов спорта здесь оборудуют веревочный парк, велотрассы, организуют прокат квадроциклов и велосипедов.Говоря о перспективах строительства горнолыжного комплекса, губернатор Смоленской области Алексей Островский отметил: «Главное, все коммуникации в наличии – газ, электричество, минимальная близость к городу, все подъездные пути, железнодорожные, автодорожные, поэтому все возможности есть. Не менее важно также, что у нас есть академия физической культуры, спорта и туризма. Это должна быть база под академию, под новые кафедры и новые направления».

Перспективы увидел и Александр Козловский, президент группы компаний «СКАДО»: «Я первый раз смотрю на эту местность, до этого я видел ее только на картах, поэтому скажу, что это место именно для тренировочной базы очень хорошее. И в принципе, есть еще второе назначение очень перспективное – это отдых для горожан, для смолян. …Здесь имеется большая перспектива сделать не только учебный центр, но и центр массового отдыха».

После осмотра инвестиционной площадки Губернатор провел рабочее совещание, на котором обсуждались конкретные пути реализации данного инвестиционного проекта, а также возможность открытия в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма дополнительных отделений по таким видам спорта, как горные лыжи, сноуборд, фристайл. Шла речь и об использовании горнолыжного комплекса в качестве основной учебно-тренировочной базы для студентов этих направлений подготовки. 

В начале совещания Алексей Островский предложил, чтобы своё мнение по данному вопросу высказал Георгий Грец,  ректор Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

Ректор обозначил свою позицию, отметив, что «одним из важнейших моментов в реализации данного проекта является то, что спортивный комплекс должен быть в государственной собственности. И если собственность Российской Федерации в данном спортивном комплексе будет передана в оперативное управление нашей академии, мы сможем ее содержать, и, безусловно, готовить специалистов».

Комментируя возможность подготовки на базе академии специалистов в современных зимних видах спорта, Георгий Грец подчеркнул: «На сегодняшний день в нашем вузе есть все необходимые должности, есть научно-педагогические кадры для обучения тем видам спорта, руководители Федераций которых здесь присутствуют. Мы располагаем необходимым аудитОрным фондом, кроме того, у нас есть возможность пригласить новых специалистов по этим видам спорта [горные лыжи, сноуборд, фристайл] и обеспечить их жильем. Таким образом, в течение двух лет мы можем приступить к активной фазе подготовки и последующему выпуску специалистов».

Вопросы поддержки данного проекта федеральным центром затронул в своем выступлении президент Федерации керлинга России, депутат Государственной Думы Российской Федерации Дмитрий Свищев: «На мой взгляд, мы обязаны выйти с инициативой об использовании государственно-частного партнерства с привлечением и государственных средств, и частных. Поскольку в Государственной Думе я руковожу профильной комиссией, я обязательно в ближайшие дни выйду с такой инициативой, и, уверен, что Комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту и туризму поддержит ее. Без поддержки Министерства спорта Российской Федерации, мы, наверное, не сможем самостоятельно реализовать такой достаточно дорогой проект. Предлагаю сегодня же создать рабочую группу, по итогам совещания поставить задачи и в кратчайшие сроки приступить к реализации проекта».

Алексей Островский отреагировал на слова депутата Госдумы: «Действительно, нужно работать тройственно: Федерация, субъект в лице Администрации Смоленской области и частный бизнес».

Свою заинтересованность в реализации обсуждаемого инвестиционного проекта высказали Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России, Денис Тихомиров, президент Федерации сноуборда России, Михаил Носов, вице-президент Федерации фристайла России.

Подводя итоги обсуждения перспектив строительства горнолыжного комплекса в Валутино Алексей Островский резюмировал: «Давайте создадим по результатам сегодняшней встречи рабочую группу, включим в ее состав представителей Федераций, которые здесь присутствуют, чтобы опираться на их авторитетное мнение, представителей потенциального застройщика (группа компаний «СКАДО»), академии физической культуры, спорта и туризма, Администрации области, Смоленского района».

Губернатор считает необходимым уже в этом году провести проектирование, а в следующем - войти не только в федеральную программу Министерства спорта, но и в программу Минэкономразвития по развитию внутреннего и въездного туризма.

Отдельной темой обсуждения на рабочей встрече стало создание в Смоленске керлинг-центра.

Дмитрий Свищев, возглавляющий федерацию керлинга в России, рассказал, что «это будет совместный проект, где Федерация частично взяла бы на себя материально-техническое обеспечение, в частности, приобретение оборудования». Свищев выразил уверенность в том, что при поддержке губернатора проект будет успешно реализован.

Отделение керлинга предлагается открыть на базе спортивной школы по хоккею с шайбой в Ледовом дворце на улице 25 Сентября в Смоленске.

Алексей Островский дал поручение заместителю губернатора Анне Кожуриной: «Давайте так. Анна Александровна, в этом году мы вводим дополнительно две ставки в эту школу – прошу подготовить соответствующую служебную записку на мое имя. Пока делаем на хоккейной площадке разметку игрового поля для керлинга, а в 2020 году модернизируем ее и сделаем отдельную площадку для керлинга и для хоккея».

В завершение рабочего совещания состоялся пресс-подход для средств массовой информации.

Губернатор Алексей Островский обозначил роль администрации Смоленской области в решении обсуждавшихся масштабных задач: "Предварительно прорабатывая данный вопрос, мы понимали,  что география этого места позволяет создать горнолыжный комплекс, я бы называл это так, поскольку горнолыжный курорт не предполагает наличие учебно-тренировочной базы и возможностей для спортсменов, а учебно-тренировочная база, напротив, не предполагает возможностей для туристов и любителей активного отдыха. Поэтому горнолыжный комплекс. Сегодняшний приезд авторитетнейших в мире зимних видов спорта экспертов подтвердил нам возможность создания такого комплекса.

Предстоит, безусловно, масштабная работа, поскольку необходимы поддержка и финансы со стороны федерального центра, необходимы частные инвестиции. Задача же Администрации области и меня как ее руководителя – аккумулировать и координировать все эти процессы, став их модератором. При поддержке президентов Федераций []Федерация фристайла России, Федерация сноуборда России, Федерация лыжных гонок России], наших коллег из Государственной Думы, из Комитета по физической культуре, спорту, [туризму] и делам молодежи, я думаю, что все это реализуем. Это будет, конечно, большой подарок и для смолян, и для жителей соседних регионов, поскольку аналогичных спортивных объектов, за исключением комплексов в Республике Беларусь, в радиусе проживания значительного количества населения, нет".

Фото: admin-smolensk.ru, pixabay.com

Читайте другие новости о Смоленске и смолянах на портале smolgazeta.ru:

Опыт Смоленской области по привлечению инвестиций могут взять на вооружение другие регионы

Алексей Островский представил инвестиционный потенциал Смоленской области в Москве

 

Юрий Семченков

Оперативники задержали потенциального закладчика наркотиков
Ушел из жизни бывший главный милиционер Смоленской области Владимир Рыжиченков