Семье погорельцев из Екимовичей окажут максимальное содействие
Новости

Семье погорельцев из Екимовичей окажут максимальное содействие

20 мая 2019 года в 20:46
374

Глава региона Алексей Островский встретился с семьей Сергея и Ирины Сизинцевых – жителей деревни Екимовичи Рославльского района, оставшихся без жилья после пожара.

Трагедия у пожилой пары – Сергею Петровичу почти 60 лет, а Ирине Алексеевне чуть меньше 55 лет – произошла немногим больше месяца назад, и все это время погорельцы вынуждены жить в парнике, который семья установила буквально за неделю до пожара.

Ирина Алексеевна рассказала: все произошло очень быстро – дом загорелся с крыши, однако семье удалось вынести документы и часть вещей. Сизинцевы, к слову, благодарны и пожарным, и соседям, которые помогали справиться с огнем, – недалеко от дома много сухой высокой травы, и если бы пожар не удалось потушить, огонь мог охватить, рассказала Ирина Алексеевна, пол-улицы.

Сейчас Сизинцевы живут в парнике, днем в нем жарко, ночью – холодно, хотя от ночных холодов больше страдает Сергей Петрович – он проводит в импровизированном жилище каждую ночь, а Ирина Алексеевна – через сутки, поскольку работает в доме-интернате по графику.

Чтобы на месте разобраться в ситуации, а также принять то или иное решение, которое поможет жителям деревни в Екимовичи сегодня приехал глава региона Алексей Островский, который встретился с Сизинцевыми. Напомним, о предстоящей поездке губернатор сообщил сегодня в своем аккаунте в «Фейсбуке».

- Примите слова самого глубокого сочувствия в связи с тем, что у Вас произошло. Никому не пожелаешь такого. Сейчас будем разбираться, как Вам помогать, решать проблему, потому что условия, в которых Вы сейчас находитесь не приемлемы для человеческого существования, - отметил губернатор. - Сергей Петрович, Ирина Алексеевна, когда произошла эта трагедия, куда вы обращались? Обращались ли в поселковую администрацию, в районную администрацию? Если обращались, то с какими вопросами, и какая была реакция властей в поселке и районе?

О том, к кому семья обращалась за помощью, губернатору рассказала Ирина Алексеевна, назвав и руководство местных электросетей – с просьбой установить опору со щитком, чтобы семья могла хотя бы заряжать мобильные телефоны и пользоваться скважиной, откуда Сизинцевы качают воду, и главу Екимовичского поселения Наталью Лекторову. От последней, кстати, Ирина Алексеевна и Сергей Петрович пока официальной реакции не получили, однако из устной беседы поняли – жилья в поселении нет, и местная власть помочь погорельцам не может. А вот обращения к главе Рославльского района Валерию Новикову и руководителю Десногорска Андрею Шубину результаты дали, рассказала Ирина Сизинцева главе региона: семье выделили 100 кубометров леса и сообщили о готовности предоставить временное жилье – комнату в одном из общежитий города атомщиков.

Выслушав Ирину Алексеевну, губернатор обратил внимание главы Рославльского района на то, что руководитель муниципалитета должен был лично побывать в Екимовичах после произошедшего пожара, уничтожившего дом Сизинцевых.

- Дело в том, что информацию о проживающих людях в парнике буквально «выловили» из Интернета. Потому что именно ко мне лично не обращались в части того, чтобы помочь с жильем и прочее. По лесу когда обратились - отработали. Вопрос здесь такой – порядка ста кубометров, которые положены после пожара на восстановление дома. Документы предоставлены, - доложил губернатору глава района Валерий Новиков.

Алексей Островский, обращаясь к Валерию Новикову ещё раз подчеркнул:

– Плохо, что не приехали. Я нахожу и силы, и время приехать за 100 с лишним километров, а Вы здесь – поблизости, но этого не сделали. Поэтому требую от Вас lt;…gt; немедленно выезжать и реагировать, чтобы люди видели и чувствовали, что власть находится рядом с ними и что власть готова подставить плечо. То, что здесь огромное количество жалоб к главе поселения, это я знаю – подчиненные мне об этом докладывают постоянно. Насколько мне известно, в рамках действий по объединению поселений здесь планируется смена руководства?

По словам главы Рославльского района, в будущем планируется объединение трёх поселений - Богдановского, Ивановского и Екимовичского. Их главу будут выбирать депутаты.

- Надо выбрать эффективного главу, потому что из Екимовичей жалоб на нынешнее руководство поселения предостаточно. И, собственно, пострадавшие люди сейчас это подтверждают. То, что с лесом оперативно отреагировали - только могу присоединиться к словам благодарности со стороны пострадавших. Это хорошо, но внимания надо больше проявлять к людям, чтобы они чувствовали внимание и заботу, - подытожил Алексей Островский.

Обращаясь к Валерию Новикову и Андрею Шубину, глава региона поручил: совместно с Ириной и Сергеем Сизинцевыми найти максимально приемлемое решение вопроса о временном жилье. Будет ли это Десногорск или Екимовичи, где, по словам губернатора, также есть резервное жильё, должны решить сами погорельцы.

Вопрос о том, на какие выплаты из бюджета могут рассчитывать Сизинцевы, Алексей Островский адресовал начальнику регионального департамента по социальному развитию Татьяне Конашенковой. Татьяна Николаевна пояснила: областным законом людям, потерявшим жилье в результате пожара, предусмотрено предоставление единовременной компенсации в размере до 200 тысяч рублей. Со сбором необходимых документов Сизинцевым помогут сотрудники местного отдела соцзащиты, проинформировала руководитель департамента Алексея Островского.

Ещё один вопрос, который обсудил губернатор с Сергеем Петровичем и Ириной Алексеевной, касался того, каким они видят свой будущий дом. «Хотим деревянный», – ответили супруги. Вместе с тем, средств на строительство дома у Сизинцевых недостаточно, в связи с чем глава региона обратился к Валерию Новикову и Андрею Шубину с просьбой изыскать возможность и привлечь к строительству профильные компании, работающие на территории муниципалитетов.

В настоящее время, проинформировал губернатора глава Десногорска, в городе – по линии концерна «Росэнергоатом» – строится жилой дом, и Андрей Шубин заверил Алексея Островского, что обсудит такую возможность с организацией. Губернатор, в свою очередь, отметил: на положительное решение этого обсуждения могут повлиять тесные отношения, сложившиеся у области с руководством не только Смоленской АЭС, но и концерна в целом.

Подводя итоги обсуждения, Алексей Островский обратился к Ирине и Сергею Сизинцевым, подчеркнув, что им окажут помощь не только с материалами для строительства, но и непосредственно в возведении дома. Кроме того, глава региона сообщил, что планирует обратиться к руководству одного из предприятий области, где производится мебель, чтобы помочь семье обставить будущий дом. Контролировать исполнение поручений будут подчинённые губернатора, а сам Алексей Островский попросил Ирину Алексеевну и Сергея Петровича пригласить его на новоселье.

Фото: Юлия Орлова

Видео: ostrovskylive1

Алексей Матвеев

Алексей Островский планирует завтра рабочую поездку по Смоленску
В Смоленске состоялся праздник юных гагаринцев