Подробности визита в Смоленск министра спорта России Павла Колобкова
Новости

Подробности визита в Смоленск министра спорта России Павла Колобкова

22 июня 2019 года в 18:16
383

Рабочий визит министра спорта России Павла Колобкова в Смоленск пришелся на День памяти и скорби, потому министр вместе с губернатором прежде, чем ознакомиться с работой ряда спортивных объектов региона, посетил Сквер Памяти Героев, где возложил цветы к Вечному огню и бюсту знаменосца Победы Михаила Егорова, отдав дань памяти защитникам нашей Родины, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Первым спортивным объектом, где побывал Павел Колобков, стал Дворец спорта «Юбилейный», расположенный на улице Черняховского, дом № 29.

Дворец спорта представляет собой физкультурно-оздоровительный комплекс, куда ледовая арена для проведения занятий и соревнований по фигурному катанию, шорт-треку, хоккею с трибунами на 1300 мест, универсальный игровой зал для занятий и соревнований по игровым видам спорта (баскетбол, волейбол, бадминтон, гандбол, теннис, мини-футбол), бассейны, тренажерный зал, зал для занятий танцами и пр.

Немаловажно, что на базе Дворца спорта проводятся занятия областной спортивной школы по хоккею с шайбой, специализированной спортивной школы «Юность России», Центра спортивной подготовки сборных команд Смоленской области, Центра адаптивной физической культуры и спорта, а также ряда спортивных Федераций региона.

«Юбилейный» является площадкой для проведения соревнований различного уровня, в том числе, всеросийского, по волейболу, баскетболу, хоккею, мини-футболу, борьбе и боевым искусствам (самбо, сумо, вольная борьба, восточные единоборства), плаванию, фигурному катанию.

Как проинформировал Павла Колобкова директор Дворца спорта Алексей Войлочкин, в летнее время года здесь работает прокат велосипедов и роликовых коньков, в зимний период – лыж.

По словам Алексея Войлочкина, во дворце каждое лето проводится открытый Чемпионат по баскетболу, причем, в нем могут принять участие все желающие - любые команды, даже «дворовые». Далее директор «Юбилейного» рассказал министру спорта РФ, что рядом волейбольная площадка, которая пользуется популярностью. Сюда приходят поиграть как совсем юные ребята, так и люди пожилого возраста. Здесь же продается спортивное питание, а также все, что необходимо для занятий спортом – вся профессиональная амуниция. Универсальный спортивный зал практически всегда занят, постоянно проходят тренировки или соревнования - и баскетбол, и футбол, и мини-футбол.

Павел Колобков поинтересовался у директора, проводятся ли во дворце еще какие-либо мероприятия, кроме спортивных.

Алексей Войлочкин утвердительно ответил на этот вопрос и сообщил министру, что во дворце спорта организуют культурно-массовые мероприятия. Например, совсем недавно по поручению Алексея Островского именно здесь прошел гала-концерт областного фестиваля-конкурса студенческого творчества «Студенческая весна – 2019».

Далее директор «Юбилейного» сообщил, что трибуны рассчитаны более, чем на две с половиной тысячи мест.

Показывая тренажерные залы, Алексей Войлочкин рассказал, что их во дворце два, и оба оснащены оснащены самым передовым оборудованием. И, что очень важно, они подходят для занятий адаптивной физкультурой - здесь могут тренироваться люди с ограниченными возможностями здоровья. То же, по слоам директора учреждения, можно сказать и про бассейн - он приспособлен для занятий по адаптивному плаванию, что полезно с точки зрения реабилитации.

Во время экскурсии по Дворцу спорта «Юбилейный» глава региона Алексей Островский рассказал Павлу Колобкову о планах по созданию на базе учреждения реабилитационного центра.

- В настоящее время в рамках моего поручения, - сообщил губернатор министру спорта, - мы начинаем создавать Центр полной спортивной реабилитации, поскольку подобных объектов в регионе нет, а это очень востребованная услуга. Необходимые помещения уже найдены.

- Услуги будут предоставляться не только лицам с ограниченными возможностями здоровья, я правильно понимаю? – уточнил министр спорта России Павел Колобков.

- Нет, для всех категорий смолян. В том числе - и социально незащищенных, - пояснил Алексей Островский.

При этом, как отметил директор «Юбилейного, будет коммерческая составляющая, которая позволит оказывать социально незащищенным категориям граждан специализированную помощь на безвозмездной основе.

Вместе с тем, одной из важнейших задач дворца спорта «Юбилейный» остается развитие массового спорта, в частности, велоспорта. В качестве примера Алексей Войлочкин привел состоявшийся недавно велопарад, который собрал более 400 участников.

- Буквально несколько недель назад, - рассказал Алексей Войлочкин, - у нас в городе был организован большой Смоленский велопарад — 2019. Движение колонны как раз начиналось от нашего Дворца спорта. Алексей Владимирович тоже принял в нем участие.

– Я могу судить обо всех регионах страны, покажите мне такой, где Губернатор – первое лицо субъекта, принимает участие в пробеге, причем, не во главе колонны, а внутри нее! – отметил Павел Колобков.

- Большое спасибо, Павел Анатольевич! В следующем году мы планируем увеличить маршрут. Кроме того, думаем провести в этом году второй велопарад – ночной, - поблагодарив министра, сообщил Алексей Островский.

Далее Павел Колобков и Алексей Островский посетили Смоленскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма (СГАФКСТ), которая по праву является одним из ведущих образовательных учреждений спортивного профиля в стране. Министр спорта вместе с губернатором осмотрели ключевые объекты инфраструктуры Академии - 50-метровый плавательный бассейн с набором вышек, где проводятся соревнования и учебно-тренировочные занятия по плаванию, прыжкам в воду, водному поло и синхронному плаванию, легкоатлетический манеж, стадион с искусственным футбольным полем, площадку для пляжного волейбола, роликодром (предназначен для занятий и соревнований по роликобежному спорту), а также Ледовый Дворец. По словам ректора Академии Георгия Греца, на ледовой арене организуются соревнования различного ранга, в том числе - всероссийские первенства, по шорт-треку, фигурному катанию, хоккею. Кроме того, на площадках СГАФКСТ регулярно проводятся Спартакиады Союзного Государства России и Беларуси, фестивали среди спортивных команд вузов страны, всероссийские соревнования по футболу «Кожаный мяч», по хоккею «Золотая шайба» и пр.

Студенты и выпускники Академии неоднократно становились победителями и призерами спортивных состязаний различного уровня, в том числе - Олимпийских игр. Так, например, на XXII зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи олимпийским чемпионом в составе эстафетной команды России по шорт-треку стал студент академии Руслан Захаров.

В нынешнем году студенты СГАФКСТ вошли в состав Российской делегации для участия в XXIX Всемирной зимней универсиаде, которая проходила в Красноярске со 2 по 12 марта. В неофициальном зачете среди вузов, представленных в национальных сборных, именно Смоленская академия стала лидером по количеству завоеванных медалей.

В продолжение посещения Академии Министр спорта России Павел Колобков и Губернатор Алексей Островский провели встречу со спортивным активом региона, в ходе которой обсуждались актуальные вопросы развития спортивной отрасли Смоленской области.

В продолжение рабочего визита министр спорта и глава региона побывали в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва имени В.Н. Тихонова, которая располагается в поселке Одинцово.

Напомним, Павел Колобков и Алексей Островский уже обсуждали вопрос развития конного спорта и современного пятиборья на Смоленщине во время рабочей встречи, которая состоялась в мае этого года в Москве, и во время посещения школы они ознакомились с ее работой, а также обсудили вопрос передачи учреждения в федеральную собственность.

О деятельности специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва имени В.Н. Тихонова министру спорта рассказал директор учреждения Виктор Довженко. Он, в частности, отметил, что территория школы занимает площадь около 12 гектаров, на которых расположены четыре спортивных площадки. Две из них, отметил руководитель организации, спроектированы по международным стандартам, но пока не достроены. В школе содержатся 10 лошадей, принадлежащих частным лицам, но основное поголовье – 48 лошадей – принадлежит школе. Содержание каждой лошади, сообщил Виктор Довженко, обходится примерно в 1,5 млн рублей в год.

Павел Колобков поинтересовался, проводятся ли на базе школы соревнования, а также есть ли в учреждении программы, рассчитанные на людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Да, проводятся открытые региональные соревнования. Также проводили соревнования российского уровня и даже международного – школа несколько раз принимала Всемирный Кубок вызова FEI по конкуру, – рассказал Виктор Довженко, дополнив, что у организации налажено взаимодействие с реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки». Воспитанники Центра раз в неделю приезжают в школу, чтобы покататься на лошадях.

В продолжение беседы директор школы отметил: организация носит имя действительно легендарного человека – Василия Николаевича Тихонова, участника Олимпийских игр, в которых впервые участвовала сборная СССР по конному спорту. В школе, добавил Виктор Довженко, хранятся фильмы, на которых запечатлено, как маршал Семён Будённый вручает Василию Тихонову седло за победу в военно-спортивных играх.

"Мы однозначно сохраним его имя. Даже музей тут можно создать", – отметил Павел Колобков.

"Да, конечно", – отреагировал Алексей Островский.

Завершая разговор о перспективах конного спорта на Смоленщине, Павел Колобков заявил:

"Есть, куда развиваться. Вы знаете, есть идея открыть (На базе СГАФКСТ. – Прим. авт.) единственную в стране кафедру конного спорта".

Фото: Валерия МАЙОРОВА

Валерий СЕМЕНОВ

Росгвардейцы и служащие внутренних войск Белоруссии провели акцию «Эстафета городов-героев»
В Загорье проходит театрализованный литературно-поэтический праздник «Оживший хутор»