«Бизнес-Успех» Холм-Жирковского района
Новости

«Бизнес-Успех» Холм-Жирковского района

16 июля 2019 года в 09:31
281

В первые дни июля в Гагарине в рамках всероссийского форума для предпринимателей «Территория бизнеса – территория жизни» были подведены итоги открытого регионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех». В мероприятии принял участие губернатор Алексей Островский, который вручил дипломы и статуэтки «Золотой домкрат» победителям конкурса.

Стоит напомнить: форум «Территория бизнеса – территория жизни» организован общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России», Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов при поддержке администрации нашей области. Главная цель мероприятия – объединить предпринимателей и муниципальных служащих для развития малого бизнеса на Смоленщине.

Традиционно значимой частью форума является проведение открытого регионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех». В этом году на участие в областном конкурсе от представителей малого и среднего бизнеса было подано более 50 заявок. Кроме этого, в соревнованиях участвовали все муниципальные образования Смоленской области – для них была учреждена номинация «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата».

Лучшим в этой номинации был признан Холм-Жирковский район, который в Гагарине представляла заместитель главы муниципального образования Ольга Демченкова – именно ей Алексей Островский и вручил диплом победителя и статуэтку «Золотой домкрат».

Журналисты холм-жирковской районной газеты «Вперёд» встретились с Ольгой Сергеевной, попросив её поделиться впечатлениями и рассказать о конкурсе.

– Наша победа в таком конкурсе – результат труда всего нашего отдела по экономике. Готовились мы к конкурсу зачастую после работы, приходили в выходной день. Я же, выступая на конкурсе, донесла лишь плоды нашего труда до конкурсной комиссии и всех участников форума. Жюри конкурса – 13 человек, все представители московского бизнеса, представители маркетинговых, консалтинговых компаний, «Опоры России», люди, которые чего-то добились и понимают в бизнесе. Заинтересованных лиц в жюри не было. Сам форум был очень интересным, познавательным. Работало несколько площадок. Для себя я выбрала одну из них – «Развитие туризма и туристическая привлекательность муниципальных образований».

– Как проходила защита проектов, в какой форме?

– Вначале свои проекты представили представители малого и среднего бизнеса. Затем – муниципалитеты. Перед этим прошёл отборочный этап – он состоялся 24 июня. Из всех муниципальных образований области было отобрано три проекта – наш, Починковского и Тёмкинского районов. Если честно, победить не было моей целью. Была горда тем, что мы вошли в тройку финалистов. Любой проект подкрепляется цифрами, выкладками. Холм-Жирковский район небольшой, цифры у нас весьма скромные. В сравнении, например, с Вяземским районом, Десногорском мы не обладаем большой инвестиционной привлекательностью. И тем дороже успех: наш труд не остался незамеченным. Когда губернатор вручал мне «Золотой домкрат», я сказала: «Алексей Владимирович, для Холм-Жирковского района – это большая победа, высокая ступень, но, поверьте, и на федеральном уровне мы не посрамим нашу Смоленскую область».

– Каковы основные положения проекта?

– Выступлению предшествовала презентация. Оценивались наши положительные моменты, которые делают привлекательным муниципальный район для бизнеса и то, что мы хотим, планируем и будем внедрять. Членам жюри такой подход понравился. У нас есть преференции для малого бизнеса в части муниципального имущества и земельных участков. Разработаны и созданы инвестиционные площадки, нормативно-правовая база на уровне области. Снижены проценты арендной ставки. Мы проводим конкурсы для предпринимателей. Мы никогда не отказываем в консультации. Работаем так, чтобы бизнес нам доверял. Если нет этого доверия между властью и представителями бизнеса, то ни о каком инвестиционном развитии района и речи нет. Вот из этих моментов и складывалось выступление.

По материалам портала «Уездные вести»

Конкурс «Мой проект – моей стране!»: возможность получить признание и поддержку
Смоленская православная духовная семинария объявила дополнительный прием