Новости

На Форуме регионов России и Беларуси отметили опыт Смоленской области в совершенствовании общего гуманитарного пространства

18 июля 2019 года в 19:35

Сегодня, 18 июля, президент Владимир Путин провел пленарное заседание VI Форума регионов России и Беларуси, главной темой которого стало формирование общего культурного и гуманитарного пространства двух стран. В мероприятии принял участие Алексей Островский, возглавлявший смоленскую делегацию.

Пленарное заседание Форума регионов стало важнейшим событием международной площадки, которая уже в шестой раз объединяет руководителей двух стран, представителей исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации и областей Республики Беларусь. О высоком уровне мероприятия говорит и участие в нем президентов России и Беларуси – Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Обращаясь к участникам Форума, Владимир Путин, в частности, отметил: развитие дружеских российско-белорусских отношений во многом зависит именно от таких мероприятий, где встречаются представители органов власти регионального и местного уровня, деловых кругов, ученые, преподаватели и деятели культуры.

Говоря о роли, которую Беларусь играет в жизни нашей страны, глава государства отметил:

«Белоруссия – для нас ближайший союзник и стратегический партнер, отношения с которым строятся на принципах добрососедства, взаимного уважения и учета интересов друг друга. Наши страны укрепляют политическое и экономическое взаимодействие в рамках Союзного государства, 20-летие которого отмечается в этом году, активно участвуют в деятельности Евразийского экономического союза, формировании единых рынков товаров, услуг, капитала и рабочей силы, тесно сотрудничают в других региональных организациях, включая ОДКБ – Организацию Договора о коллективной безопасности».

В продолжение темы Владимир Путин отметил: Российской Федерации принадлежит первое место по размеру накопленных прямых капиталовложений в белорусскую экономику. Этот показатель, подчеркнул президент, составляет почти 4 миллиарда долларов США, а на региональном уровне россиянами и белорусами заключено свыше 350 соглашений, целями которых определено развитие сотрудничества в различных отраслях экономики. Среди них, например, – промышленность, строительство, сельское хозяйство и транспортная сфера.

Ряд новых таких Соглашений, обратил внимание участников заседания глава государства, был подписан на площадках VI Форума:

«Рассчитываю, что их реализация будет способствовать дальнейшему укреплению российско-белорусского партнерства практически во всех ключевых направлениях».

Выступая перед участниками Форума, президент Беларуси напомнил: в Республике работают порядка 2,5 тысячи компаний с участием российского капитала.

«Каждая вторая компания с белорусским капиталом за рубежом находится у вас, в России», – подчеркнул Александр Лукашенко, дополнив, что приоритетной задачей в настоящее время является сохранение и приумножение положительных результатов, достигнутых в экономической сфере.

Особую роль в совместной работе двух стран, реализации достигнутых ранее договоренностей и, в частности, сохранении идеи Союзного государства играют именно регионы, убежден президент Республики Беларусь:

«Руководителей регионов надо поблагодарить. Именно вы в свое время спасли этот проект. И мы обязаны сегодня уже на новом этапе нашего развития сделать все, чтобы этот проект не только сохранить, но и приумножить. Это кропотливая адресная работа».

Участники пленарного заседания также обсудили реализацию совместных образовательных программ, реализуемых на территории России и Беларуси. В качестве успешного примера такой работы председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко привела Научно-образовательный центр «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем», созданный на базе Смоленского государственного университета.

Это, по словам Валентины Матвиенко, – конкретный практический результат сотрудничества ученых и преподавателей двух стран:

«Сегодня Россию и Беларусь связывает единое образовательное пространство, взаимное признание учебных программ, дипломов, ученых степеней и званий. Действуют свыше 1,3 тысячи договоров о сотрудничестве между российскими и белорусскими университетами. Их реализация приводит к конкретным практическим результатам. Например, на базе Смоленского государственного университета с 2016 года работает Научно-образовательный центр «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем».

Стоит, безусловно, пояснить: работа Центра, который привела в качестве примера Валентина Матвиенко, призвана решить обширный спектр задач в самых разных областях гуманитарной сферы. Образовательная площадка, действующая в старейшем вузе нашей области, объединяет молодых историков, социологов, политологов и филологов России и Беларуси, предоставляя им возможность взаимодействовать и впоследствии делиться итогами проведенной работы. Если говорить о конкретных задачах, которые решает Центр, можно упомянуть проведение топонимических исследований приграничных территорий двух стран, а также организацию научно-образовательных площадок для студентов вузов Союзного государства.

Еще одной темой, которую обсудили участники пленарного заседания VI Форума регионов России и Беларуси, стало создание единого транспортного пространства двух государств. Этот вопрос требует комплексного подхода, считает государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, который отметил высокую социальную значимость этого направления. Развитая транспортная инфраструктура, по его словам, позволит россиянам и белорусам быстро и, что немаловажно, недорого знакомиться с культурой своих соседей.

«Решением этой задачи могло бы стать строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей, связывающих экономические и культурные центры России и Беларуси: Москва – Минск и Минск – Санкт-Петербург. Если эти пути пройдут через такие древние города, как Смоленск, Витебск, Псков, то их значимость существенно возрастет», – заявил Григорий Рапота, дополнив, что это направление относится к числу приоритетных с точки зрения развития Союзного государства на ближайшую перспективу.

Ученые двух стран разрабатывают соответствующие проекты, отреагировала Валентина Матвиенко:

«Речь идет о проекте по созданию высокоскоростного дорожного транспортного пути, который был поддержан на недавнем совместном заседании Президиумов Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук. Проект имеет достаточно серьезное обоснование, большой кумулятивный эффект».

Кроме очевидных экономических выгод, дополнила она, реализация таких проектов позволит существенно сократить время, необходимое на поездки между столицами двух стран.

«И, конечно же, это очень важно для наших людей, бизнеса, молодежи», – резюмировала Валентина Матвиенко.

В рамках пленарного заседания также было заключено Соглашение о сотрудничестве между администрацией Смоленской области и правительством Республики Беларусь. Цель документа, подписанного губернатором Алексеем Островским и заместителем премьер-министра Беларуси Игорем Петришенко, – взаимодействие в в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной областях.

Подводя итоги участия смоленской делегации в работе VI Форума регионов России и Беларуси, Алексей Островский заявил:

«Участие в подобных форумах – отличная возможность для обсуждения с руководителями регионов Республики Беларусь вопросов взаимовыгодного сотрудничества, решение которых напрямую приводит к созданию новых рабочих мест, увеличению налогооблагаемой базы. В нашем случае это касается такой сферы, как сельское хозяйство, в частности, льноводства, молочного скотоводства, а также туризма».

Фото: пресс-служба президента Российской Федерации, admin-smolensk.ru

Видео: vk.com/ostrovskylive1

Алексей Матвеев

В Смоленском районе мужчина скончался под колёсами фуры
Налоговики начали информировать смолян о приближении сроков уплаты имущественных налогов