Учёному Евгению Шмидту сегодня могло бы исполниться 100 лет
Новости

6 декабря 2020 года в 12:42

Сегодня, 6 декабря, исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого археолога, историка, почётного профессора Смоленского государственного университета Евгения Альфредовича Шмидта.

Увлечение археологией, по воспоминаниям Евгения Альфредовича, зародилось в нём ещё в детстве, которое прошло в небольшом городе Бежица Западной области (она объединяла Смоленскую, Калужскую, Брянскую и часть Тверской губерний). Школьником он начал заниматься в археологическом кружке и участвовал в первых экспедициях.

В пресс-службе СмолГУ отмечают, что, несмотря на свою симпатию к изучению истории, Евгений Шмидт поступил на естественный факультет Смоленского педагогического института по специальности «Биология и химия», блестяще сдал вступительные испытания и также учился все довоенные годы. После Великой Отечественной войны он заочно окончил факультет биологии и химии Московского государственного педагогического института.

Карьера Евгения Альфредовича как исследователя и учёного началась с Краеведческого института, где он трудился научным сотрудником сельскохозяйственной секции, а в 1949 году со своим коллегой он организовал совместную экспедицию Краеведческого института и Краеведческого музея по изучению северо-запада Смоленской области. Там Шмидт занимался исследованием и сбором археологических материалов.

В том же году он участвовал в работе Смоленской археологической экспедиции МГУ под руководством Даниила Авдусина и изучал насыпи Гнёздовских курганов. Так, спустя несколько лет он вернулся к своему увлечению, и помимо основной работы начал заниматься в Краеведческом институте археологическими исследованиями.

В 1954 году его пригласили преподавать курс археологии в Смоленском государственном педагогическом институте, где до 1962 года Евгений Альфредович работал преподавателем-совместителем, а затем перешёл на полную ставку и начал институтскую карьеру как ассистент кафедры всеобщей истории. В 1964 году он становится доцентом, а в 1977 году – профессором.

Два года Евгений Шмидт был заместителем декана и 12 лет исполнял обязанности заведующего кафедрой всеобщей истории, хотя, как признавался сам, административная работа его не привлекала. Зато привлекало преподавание.

Требовательность и строгость с благодарностью вспоминают студенты Евгения Альфредовича, которые спустя годы и сами стали преподавателями. Среди них – профессор кафедры теории и истории государства и права, доктор исторических наук Михаил Казаков:

«Его лекции всегда отличались живостью, он старался пробудить интерес в студентах, но всегда сопровождал это высокой требовательностью. Евгений Альфредович был одним из самых строгих преподавателей, ещё тогда, в 70-х годах, вызывала особые эмоции сдача экзаменов Шмидту. На тех, кто сдал их, всегда смотрели с неподдельным студенческим интересом и уважением. Это был показатель того, что ты состоялся как студент. Требовательность всегда сопровождалась доброжелательностью. Евгений Альфредович всегда во время занятий и экзаменов стремился в этой строгости подчеркнуть, что каждый студент прежде всего должен получить знания».

Такие же черты были в нём как в коллеге и наставнике. По словам Михаила Михайловича, это «принципиальность, которая была рассчитана на результат и преподавательского и научного труда».

По словам ректора СмолГУ Михаила Артеменкова, Евгений Альфредович был примером учёного и исследователя, тем, кто давал ценные наставления о том, что такое работа учёного, исследователя, как должны заниматься сбором сведений, преподносить материал и отстаивать научную ценность исследуемого материала.

«Главной научной страстью Евгения Альфредовича всегда было изучение ареологии Смоленской земли. Его исследования археологических культур являются главным и самым весомым вкладом в науку. Для всех археологов, которые занимаются изучением Смоленской области, важно, что Евгений Альфредович прошёл её с севера на юг и с запада на восток, и на его описание основных исторических археологических памятников до сих пор опираются учёные. Он был образцом исследователей, которые составили славу советской науки и олицетворяли ее. Несмотря на разные идеологические перипетии, изменения политики государства он всегда придерживался научной истины и отстаивал её, делая это честно, последовательно, открыто. В этом, наверное, главный талант его как учёного, который он пытался передать молодому поколению – личным примером он демонстрировал лучшие качества учёного и преподавателя», – вспоминает Михаил Артеменков.

Евгений Альфредович Шмидт ушёл из жизни 27 апреля 2019 года. Память о нём хранят историки Смоленского госуниверситета.

Валерия Майорова

За сутки коронавирусом заразились 149 смолян