Смоленский проект по продвижению льняного комплекса стал лучшим в ЦФО
Экономика

Смоленский проект по продвижению льняного комплекса стал лучшим в ЦФО

30 октября 2018 года в 13:43
705

По итогам образовательной программы «Развитие региональных команд», реализуемой Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Агентством стратегических инициатив, проект региональной команды Смоленской области «Смоленский лен – от поля до прилавка» признан лучшим в Центральном федеральном округе.

В этом году в образовательной программе приняли участие 130 участников из 10 регионов ЦФО.

Основная цель проекта, разработанного в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина, - развитие управленческих компетенций и формирование команды, способной эффективно решать задачи социально-экономического развития и формировать благоприятный инвестиционный климат в регионе. Программа адресована первым лицам субъектов РФ – губернаторам, вице-губернаторам, министрам, руководителям органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также менеджменту естественных монополий. К реализации образовательных модулей привлекались ведущие российские и зарубежные эксперты и практики бизнеса, представители Агентства стратегических инициатив, лучшие региональные модераторы и выпускники программы.

В состав команды Смоленской области вошли 15 руководителей структурных подразделений Администрации региона, органов местного самоуправления, а также членов специализированных «проектных офисов». В течение этого года региональные команды готовили собственные проекты. В частности, смоляне разработали и представили к защите проект «Смоленский лен – от поля до прилавка», в котором обобщен опыт и перспективы развития льноводства на территории Смоленской области.

«Ключевым элементом образовательной программы «Развитие региональных команд» является преподавание на основе российских и международных управленческих кейсов. За последние полгода наша команда изучила основы проектного управления и регионального брэндинга, мы прошли десятки различных тестов и собеседований, но главным итогом стала возможность применить полученные знания на практике. В ходе разработки проекта, посвященного развитию льноводства на Смоленщине, мы обсуждали его с представителями регионального бизнес-сообщества, а также специалистами, которые на практике занимаются развитием данной отрасли.  И, как следствие,  вносили дополнения и дорабатывали проект с учетом полученных комментариев», – рассказал руководитель региональной команды Смоленской области Антон Афонычев, добавив при этом, что его тематика была выбрана совсем  не случайно.

Напомним, на протяжении последних лет в рамках реализации задачи, поставленной Губернатором Алексеем Островским по повышению эффективности развития льноводческой отрасли, данное направление является одним из наиболее приоритетных в сфере регионального агропромышленного комплекса. В Смоленской области создан льняной кластер, который обеспечивает формирование замкнутого цикла производства льнопродукции с выпуском готовых изделий по принципу «от поля – до прилавка» и отвечает за проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Также следует отметить, что за прошедшие шесть лет Смоленская область вернула лидерские позиции по льнопроизводству, став первым среди шести льносеющих регионов Центрального федерального округа и вторым среди 18 льносеющих субъектов Российской Федерации.

В этом году в Сафоновском районе начато строительство первого в масштабах страны за последние 30 лет современного льноперерабатывающего комплекса. Исходя из личных договоренностей Губернатора, инициатором проекта стала компания «Русский лен»  (входит в дивизион «Текстиль» агропромышленного холдинга «Промагро») - резидент индустриального парка «Сафоново», поддержанного Министерством экономического развития РФ. Реализация инвестиционного проекта рассчитана до 2020 года. Общий объем инвестиций составит порядка 2 млрд рублей. Планируется, что предприятие будет перерабатывать 10 тысяч тонн льнотресты, а выпуск льносмесовой пряжи составит почти 4 тысячи тонн.

Помимо этого, в июле нынешнего года в Починковском районе впервые прошел Всероссийский День льняного поля, в ходе которого глава региона Алексей Островский, представители Минпромторга и Минсельхоза РФ, а также ведущие эксперты отрасти обсудили потенциал и перспективы льноводства, комплекс мер по развитию и государственной поддержке льняного комплекса страны. Насыщенная деловая программа мероприятия включала также практическую часть с осмотром сортовых посевов льна-долгунца и демонстрационный показ специализированной льноуборочной техники в работе.

Стоит отметить, что авторитетное жюри, в состав которого вошли проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин, вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЦФО Алексей Шмелев, а также представители экспертных сообществ, дало высокую оценку смоленскому проекту, отметив активное использование современных управленческих инструментариев.

Дмитрий Орлов: «В Смоленской области прослеживается тенденция сокращения государственного долга»
Алексей Островский познакомил голландских бизнесменов с экономическим и инвестиционным потенциалом Смоленской области

Rambler's Top100