В Смоленске свой юбилей отмечает бывший сын полка
Добрые новости

В Смоленске свой юбилей отмечает бывший сын полка

14 марта 2019 года в 18:43
116

14 марта жителю Заднепровского района Смоленска, участнику Великой Отечественной войны, сыну полка, ветерану труда, члену президиума районного Совета ветеранов Эдуарду Филипповичу Мудреченко исполнилось 85 лет.   

Он испытал на себе все ужасы войны вместе со своим братом-близнецом Геннадием. В день их 8-го Дня рождения – 14 марта 1942 года, они стали свидетелями казни своей матери. Отправив мужа на фронт, она пошла в партизаны и стала связной-подрывником.

Будучи мальчишками военной поры, вместе со старшими товарищами, Эдуард Мудреченко ковал Великую Победу. Оставшись вместе с братом на попечении бабушки, без средств к существованию, они прибились к отступающей из-под Ельни артиллерийской части, голодные и замёрзшие. Так ребята стали сыновьями полка.

В их обязанности входило заряжать диски автоматов ППШ патронами, готовить отвар из хвойных иголок для предупреждения заболевания бойцов цингой, заготавливать корма для лошадей, на которых в непроходимых местах тащили пушки.

Вместе с артиллерийской частью мальчики проехали и прошагали по России, Белоруссии и дошли до Восточной Пруссии. На границе Польши и Германии они волею случая встретились с отцом-фронтовиком.

В январе 1945 года по приказу маршала Тимошенко все воспитанники войсковых частей были отправлены в детские дома. Геннадий и Эдуард оказались на родине – в Кардымово. В 1946 году они были награждены медалями «За победу над Германией».

Закончив школу в 1952 году, братья поступили в Серпуховское военное авиационное училище, после окончания которого Эдуард Филиппович проходил службу в Дальней авиации, а его брат – в ракетных войсках.

Геннадий Мудреченко умер в 1984 году, и всю правду о войне за себя и своего брата доносит до молодёжи Эдуард Филиппович, который, кстати, пишет стихи.

В день юбилея Эдуарда Филипповича посетили и поздравили представители администрации и Совета ветеранов Заднепровского района. Ветеран пожелал всем смолянам мира и добра.

 

Фото - администрация города Смоленска

Валерия Майорова

Воспитанниц смоленского детского дома «Гнёздышко» поздравили с наступающим праздником полицейские
В Смоленске стартовала ежегодная благотворительная акция «Дари радость на Пасху»