Смоляне приняли участие в обсуждении проблемы управления отходами
Cреда обитания

Смоляне приняли участие в обсуждении проблемы управления отходами

4 марта 2019 года в 10:32
220

Участниками первого профессионального диалога, прошедшего в кампусе бизнес-школы в Сколково и посвященного обсуждению проблемы управления отходами, стали представители Смоленской области – делегация, которая была направлена на форум по поручению губернатора Алексея Островского.

В числе обсуждавшихся на мероприятии тем стали «болевые точки» реформы обращения с твердыми коммунальными отходами, проблемы становления вновь создаваемой отрасли и формы воздействия с «РЭО».

Среде тех, кто выступил перед участниками первого профессионального диалога, были Министр экологии и природных ресурсов Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, руководитель публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, губернаторы ряда регионов Российской Федерации.

Особое внимание участники диалога уделили информационной и образовательной подготовке сотрудничества участников рынка с властями регионов и муниципалитетов. Еще одним актуальным вопросом обсуждения стали антикризисный менеджмент и повышение уровня профессиональной подготовки тех, кто непосредственно будет работать с отходами.

Об основных проблемах, которые тормозят развитие отрасли и сдерживают реформу обращения с твердыми коммунальными отходами, рассказал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Он, в частности, указал на необоснованный пересмотр тарифов и нормативов накопления, отсутствие дифференцированного подхода в нормативах для сельских жителей, низкую собираемость платы за коммунальную услугу.

В то же время, как отметил Дмитрий Кобылкин, руководством страны поставлена задача максимально консолидировать усилия для проведения данной реформы, поскольку эта задача государственной важности.

Еще в ходе диалога была затронута тема конкретных мероприятий по снижению стоимости услуги для населения: решение Правительства Российской Федерации об освобождении региональных операторов от НДС и налога на прибыль, фиксирование ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на ближайшие несколько лет.

Валерий СЕМЕНОВ

Первый понедельник весны обещает смолянам гололёд и мокрый снег
Больше двадцати улиц Смоленска до 7 марта остались без горячей воды