Здоровье

Вакцинация – единственный доказанный способ защиты от инфекций

31 октября 2018 года в 11:34

В Смоленскую область со дня на день должна поступить вторая партия вакцины от гриппа – ее ждут и медицинские работники, и обычные смоляне, которые уже формируют списки на вакцинацию. Вместе с тем грипп – далеко не единственное заболевание, прививка от которого поможет сохранить здоровье. Об иммунизации в целом и некоторых ее аспектах мы побеседовали с начальником управления организации медицинской помощи населению регионального департамента по здравоохранению Кристиной Тхапа.

О привычных и новых вакцинах

– Кристина Александровна, давайте начнем с разговора о вакцинации в общем: насколько она необходима человеку? Не секрет, что последнее время существует тенденция к отказу от прививок, в том числе новорожденных – некоторые мамы, приводя самые разные аргументы, говорят, что прививки приносят только вред и не защищают ребенка. Нужна ли нам вакцинация?

– Во-первых, скажу, что вы ведете речь об очень небольшом числе людей, которое составляет даже не проценты, а доли процента от численности населения, и их мнение, к счастью, совсем не определяет политику в сфере охраны здоровья. Основная масса людей понимает: вакцинация важна именно потому, что это доказанный способ защиты от многих инфекционных заболеваний, и только благодаря вакцинации были побеждены такие заболевания, как, например, натуральная оспа и полиомиелит, регистрация которого сведена буквально до единичных случаев. К тому же производство вакцин не стоит на месте, и препараты, которые применяются сейчас, максимально очищены, что подтверждается крайне низким количеством даже допустимых реакций на введение антигенов. То есть значение вакцинации неоспоримо, и прививаться нужно!

– В Смоленске и на территории нашей области есть случаи отказа от прививок?

– Да, такие случаи, впрочем единичные, есть. Большинство смолян, которые сегодня отказываются от вакцинации своих детей, были привиты тогда, когда это делалось поголовно – вне зависимости от желания человека. Сейчас, когда они стали взрослыми, причины их отказа от прививок, как мне кажется, кроются в нежелании или отсутствии возможности разбираться в этом вопросе. Большинство людей, с которыми проводят беседы, разъясняют их страхи и мифы о вакцинации, соглашаются на прививку. Причем есть и такая тенденция: когда в Национальном календаре прививок появляется новая вакцина, первое время ее воспринимают очень настороженно и отказываются от нее, делая в то же время привычные прививки от дифтерии и кори, например. Но проходит буквально год-два, и процент людей, отказывающихся от этой вакцины, уменьшается. Поэтому ежегодно мы проводим так называемые «подчищающие» иммунизации, когда упор делается именно на лиц, которые по каким-то причинам имели длительные медицинские отводы либо отказывались от вакцинации. В этом году у нас проведена такая иммунизация против кори, и нам дополнительно удалось привить почти тысячу человек – из числа тех, кто не был привит раньше. У кого-то из них были сняты медотводы, а кто-то за прошедшее время или после беседы с врачами изменил мнение и решил сделать прививку своим детям. Кстати, доля таких людей – сделавших прививку сейчас – составляет около половины от общего числа зарегистрированных ранее «отказников».

– На желание сделать прививку, например, от кори влияют новости о вспышках заболевания в соседних странах и странах, где любят отдыхать россияне?

– Конечно. Средства массовой информации оказывают колоссальное влияние на людей. С одной стороны, мы видим, что появление публикаций или репортажей о людях, которые по каким-то причинам отказываются от вакцинации, вызывает бурные обсуждения этой темы и увеличение количества отказов. С другой стороны, когда появляются репортажи о вспышках заболеваний в странах, где отдыхают наши знакомые, это вызывает рост обращений граждан в поликлиники с вопросом: «Нужно ли мне привиться от той или иной инфекции?» Кстати, именно вспышка кори в близлежащих странах стала поводом для проведения «подчищающей» иммунизации от кори – люди стали чаще обращаться в медучреждения, а мы, со своей стороны, заинтересованы в том, чтобы привить как можно больше людей. Поэтому главный санитарный врач нашей области Сергей Витальевич Рогутский издал распоряжение о проведении такой иммунизации.

Как узнать о сроке вакцинации

– Беседы с «отказниками» чаще всего проводят врачи поликлиник, к которым приписаны смоляне?

– Работа с населением в этом плане очень разноплановая. Если взять детское население, особенно организованное – посещающее детские сады и школы, то вакцинацией, как правило, занимаются сотрудники дошкольных и школьных отделений, и, соответственно, эти медицинские работники проводят разъяснительную работу во время родительских собраний и классных часов. Если дети не посещают образовательные организации или проводятся дополнительные иммунизации, здесь, конечно же, подключаются поликлиники, сотрудники которых общаются и с детьми, и с их родителями. Чаще всего это участковые службы – учитывая, что основной объем вакцинации приходится на первый год жизни ребенка, самые важные беседы проводятся именно в это время, когда и возникает вопрос: будем ли мы прививаться? Здесь, безусловно, важен контакт участкового педиатра с семьей, его умение найти правильные слова, чтобы донести до родителей важность вакцинации и разубедить их, если нужно, в опасности прививок. Если говорить о взрослом населении, то эта работа также ведется в поликлиниках, и хотя в области остались предприятия, на которых есть своя медицинская служба, основная нагрузка ложится на участковых врачей. Каждый год участковые терапевты и педиатры составляют списки людей, которые подлежат вакцинации, и они обязаны довести эту информацию до граждан. Мы это контролируем, поэтому один из вопросов, которые всегда задаются во время выездных проверок, такой: как вы работаете с населением, как вы приглашаете людей на прием. То есть способы пригласить на прием достаточно разнообразны, но чаще всего это телефонные звонки либо объявления на подъездах о том, что нужно пройти вакцинацию от дифтерии, или гриппа, или какого-то другого заболевания.

– Кстати, раньше о необходимости сделать прививку часто сообщалось в письменных извещениях от поликлиники. Сейчас стоит полагаться только на этот способ оповещения или лучше иногда заглядывать в свой сертификат прививок, чтобы не пропустить срок вакцинации?

– Лучше всего делать и то, и другое. Мы постепенно приходим к пониманию того, что о своем здоровье также нужно заботиться самостоятельно, и это здорово. Мало пользы в том, чтобы вести не очень здоровый образ жизни, при этом ожидать, что тебя раз в пять лет должны пригласить на профилактический осмотр или прививку. Сейчас очень много возможностей заниматься своим здоровьем: и диспансеризация раз в три года, и другие профосмотры. Если человек регулярно посещает врача – не только тогда, когда заболеет, то он обязательно получит все необходимые прививки. Конечно, стоит посмотреть и в свой сертификат, чтобы узнать, делались ли прививки вообще, и если возникнут какие-то сомнения, безусловно, нужно обратиться к участковому терапевту.

От чего прививаются смоляне

– Не так давно в одной из социальных сетей я наткнулся на материал с названием «Вакцинация для взрослых. О каких прививках стоит подумать после 18 лет, чтобы прокачать свой иммунитет». В нем был перечислен целый ряд заболеваний, в том числе дифтерия, корь, краснуха, пневмококковые инфекции, гепатит А и В и некоторые другие. Также была приведена периодичность вакцинации против них, причем прививки от некоторых указаны как обязательные для всех жителей России. Так ли это, и если да, то где смоляне могут привиться от перечисленных болезней? Какие из этих вакцин можно получить бесплатно?

– Перечень вакцин, обязательных и рекомендованных для населения страны, можно найти в Национальном календаре профилактических прививок, который утвержден приказом Министерства здравоохранения № 125-н от 21 марта 2014 года. В него, в частности, включены все прививки, которые получают дети, – от дифтерии, коклюша, кори, паротита, краснухи, пневмококка и ряд других. И если взрослый человек прививался в детстве, то почти 95% вакцин он получил – они делаются в детском возрасте и не требуют повторения для поддержания иммунитета. Есть вакцины, которые требуют периодичного введения. Например, от дифтерии – раз в 10 лет все взрослые граждане должны получить соответствующую прививку. Если говорить о заболеваниях, против которых нужно прививаться всем без исключения, то это дифтерия, столбняк, гепатит В. Есть заболевания, прививки от которых показаны тем, кто входит в группы риска, определенные Национальным календарем. Например, прививка от кори делается людям в возрасте до 35 лет, но медицинским работникам, сотрудникам образовательных учреждений эта вакцина показана до 55-летнего возраста. Конечно, мы не говорим, что не нужно делать прививки, которые не включены в Нацкалендарь. В этих случаях нужно вместе с врачом решить, от каких инфекций можно получить дополнительную защиту, и сделать прививку в коммерческих центрах вакцинации. Если, например, говорить о гепатите А, то это заболевание включено в Нацкалендарь по эпидпоказаниям, то есть это дополнительный перечень, который составляется для каждого региона. К слову, вакцины, которые входят в Национальный календарь, закупаются на федеральном уровне, а прививки, включенные в перечень по эпидпоказаниям, приобретаются за счет средств региональных бюджетов, и в нашей области в этом году выделено около 15 млн рублей на приобретение вакцин, актуальных именно для смолян. То есть если человек входит в группу риска, вакцинация для него будет бесплатна, как и все обязательные прививки, которые делаются в медорганизациях по месту жительства. В остальных случаях, когда речь идет о дополнительной вакцинации по желанию граждан, ее можно получить в коммерческих центрах.

– То есть этот вопрос в любом случае нужно задавать врачу?

– Конечно! Ведь иногда человек может просто не знать, от чего ему надо прививаться, и тогда участковый терапевт сообщит ему, какие прививки у него официально зафиксированы, и составит график, от чего и с какой очередностью прививаться. И, естественно, подскажет, какие прививки обратившийся к нему гражданин может получить бесплатно, а какие – в коммерческих центрах.

– Где в Смоленске могут сделать прививку люди, которые здесь работают, но прописаны в другом населенном пункте?

– Человеку, который постоянно живет в Смоленске, в любом случае лучше прийти в ближайшую к его месту жительства медицинскую организацию и написать заявление о прикреплении к ней. В этом случае он будет обслуживаться в данной поликлинике и в ней же получать все обязательные прививки. Главное условие – наличие полиса обязательного медицинского страхования. Если же говорить о других прививках – допустим, против гриппа или пневмококка для взрослых, – в нашей области есть ряд предприятий, которые закупают вакцины и проводят дополнительную иммунизацию, тем более что законодательство предусматривает такую статью расходов, как «вакцинация работающего населения за счет средств работодателей». К сожалению, таких сознательных работодателей в нашей области не так много, как нам хотелось бы.

– А с какими именно болезнями помогает бороться вакцина от пневмококковых инфекций?

– Пневмококк – это один из бактериальных возбудителей, который чаще всего вызывает пневмонию, но он же может стать причиной воспалений уха – отитов, носоглотки – назофарингитов или головного мозга – менингитов. При этом все болезни, вызванные пневмококком, отличаются тяжелым течением и высоким риском развития серьезных осложнений, которые, в случае с менингитом, могут привести к летальному исходу. Вакцинация от этой инфекции появилась в Накцкалендаре не так давно, но смоленские врачи с ней знакомы уже около восьми лет, поэтому в нашей области охват этой вакциной достаточно большой. На сегодняшний день вакцинация от пневмококка обязательна для детей, начиная с двухмесячного возраста. Что касается взрослых, в этом случае иммунизация проводится в группах риска, в том числе среди лиц призывного возраста. То есть ее получают все без исключения призывники, но и вообще, мне кажется, что это очень нужная вакцина.

Кампания-2018

– Кристина Александровна, давайте перейдем от вакцинации в целом к гриппу – болезни, знакомой многим из нас. На одном из совещаний в администрации области вы рассказали, что в этом году вакцинацией планируется охватить порядка 390 тысяч смолян. Как идет прививочная кампания 2018 года?

– Кампания нынешнего года стартовала в августе, когда мы получили первую партию вакцины – в объеме 50% от общей заявки региона. В область были поставлены препараты для вакцинации и детей, и взрослых, и на сегодняшний день эта партия реализована в полном объеме – прививки сделаны почти 171 тысяче человек. Со дня на день мы ожидаем поступления второй партии вакцины, и по итогам ее реализации охват населения Смоленской области должен составить не менее 42%. Должна сказать, что число смолян, прививающихся от гриппа, растет семимильными шагами: если в 2013 году охват составлял 22,5%, то сейчас мы говорим о 42%, и это огромный прирост. Мы, кстати, уже готовимся к следующему эпидсезону, и наша заявка на 2019 год предусматривает охват 45% жителей региона. Смоляне сами очень активно интересуются, когда поступит вакцина и они смогут сделать прививку, – сейчас уже сформированы списки людей, которые ожидают вторую партию. Это очень здорово, потому что люди заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких. Кстати, если говорить о группах риска – в случае с гриппом это пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, дети, призывники, – то в них охват должен достичь 75%. Очень важно, что у нас растет число беременных женщин, делающих прививку от гриппа: обычно с ними сложно общаться, потому что вокруг каждой беременной очень много любящих ее людей, которые боятся всяких вмешательств в организм. Но если буквально два-три года назад женские консультации очень тяжело реализовывали эту вакцину, то сейчас таких проблем нет. Первая партия в них разошлась так же быстро, и женские консультации тоже ждут поступления второй партии. К слову, в этом году за счет средств регионального бюджета было дополнительно приобретено 3 000 доз вакцины, препараты покупали некоторые крупные предприятия области, что говорит о заинтересованности населения в прививках от гриппа.

– Какие вакцины поставляются на Смоленщину в этом году?

– Это хорошо зарекомендовавшие себя вакцины отечественного производства. Я должна сказать, что в этом году на рынке вообще нет вакцин иностранного производства, то есть везде – и в коммерческих центрах, и в наших медицинских организациях – прививают одинаковыми отечественными вакцинами. Их состав всегда многокомпонентный, поскольку защищает от наиболее актуальных для каждого периода штаммов вируса гриппа: это и грипп А, так называемый «свиной пандемический», и грипп Б. В этом году состав вакцины изменился на две трети, став более актуальным и усовершенствованным. Те вакцины, которые уже поступили и еще поступят к нам, дадут максимальную защиту в нынешнем эпидсезоне.

– Какой тип гриппа мы ожидаем зимой 2018–2019 годов?

– Пока у нас в области благодаря теплой осени регистрируются буквально единичные случаи гриппа, и чаще отмечаются другие, негриппозные вирусы – парагриппа, норовирусы. Сразу хотела бы отметить: на сегодняшний день в регионе эпидпорог не превышен – у нас регистрируется осенний подъем заболеваемости, но это обычная ситуация для этого времени года. Причем мы видим, что пошло на спад количество заболеваний легкими вирусными инфекциями среди школьников, тоже традиционное для начала осени. Тяжелых случаев заболеваний у нас пока не регистрируется, и даже в существующем коечном фонде инфекционного стационара есть резерв. Это говорит о том, что люди болеют легко и обходятся амбулаторным лечением в домашних условиях. Если вернуться к уже зарегистрированным случаям гриппа, то речь идет о гриппе А – «свином пандемическом». Этот тип гриппа, по прогнозам, будет преобладать и в дальнейшем – в том числе ближе к Новому году и после январских каникул. Однако, учитывая, что в этом году у нас достаточно широкий охват вакцинацией, я думаю, что мы мягко перенесем зиму, конечно, с определенными подъемами заболеваемости, но без эпидемии гриппа.

Привиться не поздно

– Прививки делать еще не поздно?

– Нет, не поздно. На самом деле, прививки актуальны до самого подъема заболеваемости, потому что сейчас вакцинация против гриппа проводится инактивированными препаратами, которые уже имеют набор защитных антител – они просто стимулируют выработку в организме дополнительной защиты. Поэтому в какой-то степени человек защищен сразу же после прививки, а защиту в полной мере организм формирует в течение примерно двух недель. Обезопасить себя еще далеко не поздно, главное – оставить заявку на вакцину в поликлинике, чтобы вас пригласили на прививку, когда поступит вторая партия препарата.

– Кристина Александровна, а что вы посоветуете тем, кто все-таки отказывается делать прививку от гриппа?

– Знаете, я каждый год встречаюсь с людьми, которых мне удается убедить изменить свое мнение и сделать прививку. Наверное, нужно просто понять, что вакцинация – единственный доказанный способ защиты от гриппа. Все другие способы хороши, но они в основном защищают от иных респираторных вирусов. Прежде всего нужно избегать мест массового скопления людей, когда начинается подъем заболеваемости. То есть если вы работаете недалеко от дома, то лучше пройти пешком, чем ехать в транспорте. Стоит чаще проветривать помещение. Вернувшись с улицы, нужно обязательно вымыть руки с мылом и переодеться, потому что частицы вируса могут находиться на одежде и открытых поверхностях тела. Конечно, не нужно стесняться в период подъема заболеваемости пользоваться маской, но надо помнить, что ее необходимо менять каждые два-три часа. Безусловно, нужно употреблять продукты, богатые витамином С: красную смородину, лимоны, не забывая и о природном фитонциде чесноке. Все это вместе со здоровым образом жизни, естественно, будет способствовать тому, что вы не заболеете.

Фото: smolgazeta.ru, admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

В Смоленске желающие приняли участие во Всероссийской акции «Тес на ВИЧ: Экспедиция»
Сергей Неверов посетил «Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и семей» в Смоленске

Другие новости по теме