За 11 месяцев аптеками Смоленской области отпущено 503 тысячи рецептов на льготные препараты
Здоровье

За 11 месяцев аптеками Смоленской области отпущено 503 тысячи рецептов на льготные препараты

6 декабря 2018 года в 12:32
747

Заместитель начальника регионального департамента по здравоохранению Сергей Ковалев провел брифинг для представителей смоленских СМИ. Его главной темой стало лекарственное обеспечение льготников, живущих в нашей области.

Напомним, в 2018 году на базе Смоленского областного медицинского центра начал работу государственный региональный оператор, задачей которого стало бесперебойное обеспечение лекарствами льготных категорий граждан. Структура была создана по инициативе губернатора Алексея Островского после того, как в конце прошлого года в области возникли перебои с поставками необходимых препаратов в аптечные пункты.

В настоящее время в состав аптечной сети, где смоляне-льготники могут получить необходимые им лекарства, входит 45 организаций, сообщил Сергей Ковалев. 14 из них работают в Смоленске, 31 – в городах и поселках области. В рамках работы регионального оператора были открыты аптечные пункты в учреждениях здравоохранения Вязьмы, Дорогобужа, Монастырщины, Починка, Рославля, Сафонова, Ярцева, Десногорска. Это, подчеркнул представитель департамента, позволило дополнительно приблизить точки отпуска лекарств к местам выписки рецептов.

На сегодняшний день, сообщил Сергей Николаевич, в регионе есть все необходимые лекарственные препараты, информацию об их наличии в аптеках области можно получить на сайте областного департамента по здравоохранению, а также обратившись на «горячую линию» по телефонам (4812) 38-72-57 и 63-15-74.

– По состоянию на 29 ноября через новую аптечную сеть отпущено 503 098 рецептов, что на 14 000 рецептов больше, чем за аналогичный период предыдущего года, – отметил Сергей Ковалев, добавив, что на 5 декабря льготными лекарственными препаратами обеспечено более 45 тысяч смолян. На эти цели уже направлено свыше 560 млн рублей.

Подводя предварительные итоги работы регионального оператора, Сергей Ковалев сообщил:

– Проводимые мероприятия позволили оптимизировать учет и контроль за льготным лекарственным обеспечением граждан, за использованием денежных средств, выделяемых из областного бюджета, сократить число посредников в логистической цепи, что в свою очередь привело к более высокому уровню доступности лекарственной помощи населению.

Еще одним важным результатом деятельности новой структуры, подчеркнул замначальника профильного департамента, стало снижение объема бюджетных средств, направляемых на льготное лекарственное обеспечение:

– Общий объем сэкономленных средств областного бюджета после введения новой модели составил 28,3 миллиона рублей.

Сергей Ковалев также отметил, что проведенная работа позволила значительно усовершенствовать материально-техническую базу Смоленского областного медицинского центра. В учреждении, в частности, увеличилась площадь складских помещений, оборудованы дополнительные холодильные камеры для хранения лекарств, приобретен автотранспорт, что позволяет оперативно доставлять лекарственные препараты в пункты отпуска.

В целом, констатировал замначальника департамента, 11 месяцев 2018 года показали, что региональный оператор справляется с возложенными на него обязанностями по обеспечению бесперебойной поставки льготных лекарственных препаратов.

Справка Smolgazeta.ru

Для обеспечения льготных категорий граждан по федеральной и региональной льготам в Смоленской области в 2018 году выделено почти 750 млн рублей.

В перечень для обеспечения льготных категорий граждан входит более 810 наименований лекарственных препаратов, кроме того, в регионе закупается 79 наименований препаратов, не включенных в этот перечень.

По состоянию на 1 декабря для обеспечения льготных категорий граждан поставлено лекарственных препаратов на сумму свыше 612 млн рублей.

Фото: Яна Маркевич

Алексей Матвеев

В Смоленской области проходит VI Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»
В Смоленской области в трех школах из-за ОРВИ объявили карантин

Rambler's Top100