Василий Казубский – первый заслуженный учитель на Смоленщине

История

7 апреля 2024 года в 11:40

В январе 1940 года в стране одновременно были учреждены почётные звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» и «Заслуженный врач РСФСР». Именно представители этих профессий стали первыми среди трудовых, которые получили почётные наименования. До этого заслуженными становились лишь представители творческой интеллигенции и научного мира. Первые присвоения заслуженным учителям прошли в марте того же года. Всего за год звания были удостоены 246 педагогов, однако смолян среди них не оказалось. Последний указ в мирное время был подписан 20 июня 1941 года. Ну а дальше была война…

Мирная жизнь закончилась, Смоленщина оказалась в оккупации. Даже не приходилось думать, что на захваченной нацистами земле кто-то мог получить почётное звание. Всё изменилось, когда советские войска стали теснить врага на всех фронтах. Немалую роль в этом сыграло и партизанское движение, развёрнутое на территории Смоленской области. Одним из ярчайших представителей смоленских партизан был Василий Васильевич Казубский, командир полка имени Лазо, а в довоенное время – учитель и директор Коробецкой средней школы, что в Ельнинском районе. Когда ещё Смоленщина находилась под гнётом оккупантов, именно ему в 1943 году первому среди смоленских педагогов было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Тяга к знаниям и общественной работе

Василий Васильевич Казубский родился 7 апреля 1906 года в деревне Титово Ельнинского уезда Смоленской губернии в семье безземельного крестьянина. Его отец был родом из Кременецкого уезда Волынской губернии, работал по найму лесником. Перед Октябрьской революцией был старостой хутора Титово в имении купца Н.В. Шварца. После революции трудился объездчиком в лесничествах Ельнинского и Дорогобужского уездов. Мать Василия происходила из крестьянской семьи Юхновского уезда Смоленской губернии.

Начальное образование юный Вася получил в Мархоткинской школе. В 1918 году он был принят во вновь открытую Покровскую девятилетнюю школу II ступени, которую окончил в 1924 году. Во время учёбы он проявил не только тягу к знаниям, но и большое рвение к участию в общественной жизни. В конце 1922 года Василий вступил в комсомол. Летом 1924 года Казубский был избран секретарём Мархоткинского волостного комитета ВЛКСМ. В сентябре того же года он окончил курсы учителей, и с этого времени начинается новая большая страница в его биографии – педагогическая деятельность.

Преподавательскую работу Василий Васильевич начал в Каменецкой начальной школе. В сентябре 1925 года молодой педагог переведён в Мутищенскую начальную школу. Спустя год его назначили заведующим Флясовской кустовой школой, которую он возглавлял на протяжении пяти лет. С мая 1931 года работал старшим инспектором Павлиновского районного отдела народного образования.

В январе 1932 года Павлиновский район был расформирован, однако Василий Васильевич Казубский не остался без любимого дела. Уже 16 января он перешагнул порог Коробецкой неполной средней школы, став преподавателем естествознания и химии. С сентября 1935 года он был заведующим учебной частью. В 1936 году Коробецкая школа была преобразована в среднюю, а уже в августе 1937 года В.В. Казубский стал её директором.

Мирно шла жизнь в селе Коробец и в сельской школе, росли и набирались знаний и жизненного опыта дети, с гордостью смотрел на них Василий Васильевич. Он и сам, будучи уже опытным педагогом, стремился продолжить обучение. В 30 лет Казубский поступил на заочное отделение факультета естествознания Смоленского государственного педагогического института и даже успел окончить три курса. Учитель и его ученики строили большие планы, но всё изменилось 22 июня 1941 года.

Благодаря умелым действиям руководителя…

В одно мгновение мирная и безмятежная жизнь закончилась. Бывшие ученики надели гимнастёрки и солдатские сапоги и вступили в борьбу с нацистскими захватчиками. Быстрыми темпами враг приближался к Смоленску. Лишь немногим более ста километров село Коробец расположено дальше областного города. В этой связи Василий Васильевич уже 25 июня 1941 года организовал работу по строительству противотанковых укреплений на реках Десне и Угре.

Не каждый человек в сложной, критической ситуации может оставаться хладнокровным и здравомыслящим. Поддавшись панике, председатель Коробецкого сельсовета оставил свою должность. Но совершенно другим оказался Василий Васильевич Казубский, и уже 20 июля он сам возглавил работу сельского Совета.

Линия фронта приближалась к Ельне. Сложившаяся ситуация требовала незамедлительного принятия решительных действий. Василий Васильевич организовал эвакуацию общественного скота, ценностей и сберегательной кассы. Только благодаря умелым действиям руководителя удалось спасти имущество.

Уже 1 сентября 1941 года Ельнинским райвоенкоматом В.В. Казубский был призван в Красную Армию. Службу он нёс в должности политрука 252-го полка погранвойск НКВД СССР на Западном фронте. В одном из боёв в районе Вязьмы 8 октября того же года он попал в окружение и был взят в немецкий плен. Однако уже 12 октября ему удалось бежать из плена.

Продвигаясь лесами и болотами, он вернулся в родные ельнинские места. К этому времени уже завершилась Ельнинская операция, советские солдаты и офицеры показали неимоверные смелость и отвагу, выбив врага из захваченной Ельни, результатом чего стало рождение советской гвардии. Однако же и город, и весь район они вынуждены были в итоге оставить.

Именно в это время и вернулся сюда Василий Васильевич. Он сумел организовать партизанский отряд, названный именем видного революционера и участника Гражданской войны Сергея Лазо. На первом организационном собрании Казубский был избран командиром отряда, комиссаром же был назначен Андрей Фёдорович Юденков. В феврале 1942 года отряд был преобразован в партизанский полк имени Лазо, которым продолжил руководить Казубский.

Из донесения Советского информбюро от 7 марта 1942 года: «Отряд смоленских партизан под командованием товарища Казубского успешно уничтожает живую силу противника и его боевую технику. Со времени организации отряда партизаны уничтожили 1074 немецко-фашистских захватчика. Захвачены трофеи, и в числе их: 18 ручных и 16 станковых пулемётов, 148 винтовок, 26 автоматов, 330 ручных гранат, 5 миномётов, 23 тысячи патронов, 1 орудие, 58 повозок, 7 автомашин с грузом, 71 лошадь. Отряд партизан уничтожил большое количество вражеских автомашин и взорвал несколько мостов и складов».

Достоин высшей правительственной награды

На 1 мая 1942 года партизанский полк насчитывал 2 143 человека. Оружие партизаны добывали в боях с немцами. Вооружение отряда в мае состояло из 3 танков (7 танков находились в ремонте), 8 противотанковых орудий, 8 миномётов, 10 станковых и 50 ручных пулемётов, 1933 винтовок. К этому времени бойцами было уничтожено 86 немецких автомашин, 500 подвод с различными грузами, сожжено 5 складов с боеприпасами и обмундированием, убито свыше 3 000 солдат и офицеров противника, при этом потери партизан составили 150 человек убитыми и около 400 ранеными. Партизанский полк имени Лазо восстановил Советскую власть в 50 сельских советах Ельнинского, Екимовичского и Спас-Деменского районов. В полку выпускалась газета «За Родину», в которой размещался наиболее важный материал из жизни партизан.

Партизаны во главе с отважным командиром провели большое количество операций, зачастую дерзких и отчаянных. Так, в 20-х числах марта 1942 года совместно с партизанами полка имени XXIV годовщины РККА и партизанской дивизии «Дедушка» были совершены разгром немецкого гарнизона в селе Болтутине и налёт на Ельню. Именно партизаны Казубского прикрывали отход оказавшейся в окружении группы войск генерала П.А. Белова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1942 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» командир партизанского полка имени Лазо, младший политрук Казубский Василий Васильевич был награждён орденом Ленина, высшей государственной наградой.

Из наградного листа: «Тов. Казубский Василий Васильевич организовал партизанский отряд им. С. Лазо в составе 7 батальонов, которым и командует. За 4 месяца отряд Лазо под непосредственным командованием тов. Казубского уничтожил 3 213 солдат и офицеров, захватил много трофеев: орудий, миномётов, пулемётов, винтовок и других. Лично руководил боями, до сегодняшнего дня занимает и крепко удерживает площадь в 4 000 кв. километров, ведя непрерывные бои с превосходящими силами противника. Тов. Казубский достоин высшей правительственной награды».

В декабре 1942 годы прославленный партизанский командир был назначен старшим помощником начальника отдела разведки Западного штаба партизанского движения, а с марта 1943 года он занимал должность начальника отдела кадров в этом же штабе.

Такт педагога и опыт партизана

Военные годы и лихолетье вынудили его надеть гимнастёрку и китель, но никто не мог забыть, что это истинный Учитель, преданный своему делу педагог, превосходный организатор учебно-педагогического процесса. Еще в октябре 1942 года Смоленский облисполком, который в то время находился в эвакуации, решил представить кандидатуру Василия Васильевича Казубского к присвоению звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 августа 1943 года Василию Васильевичу Казубскому было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Тем самым он стал первым на Смоленщине педагогом, кто был удостоен этой высокой награды.

Но война ещё продолжалась, а значит, и работы у отважного партизана было ещё очень много. В декабре 1943 года он был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. С января по октябрь 1944 года Василий Васильевич был заместителем начальника Смоленского областного штаба партизанского движения. В октябре 1944 года В.В. Казубский в звании подполковника был уволен в запас.

Вернувшись в родные места, он увидел сожжённые деревни, вытоптанные поля и луга, увидел слёзы матерей, оставшихся без своих сыновей. Василий Васильевич не мог остаться безучастным и активно включился в работу по восстановлению Смоленщины. Практически сразу же он был избран секретарём Дорогобужского райкома ВКП(б). Проработал на этом посту совсем немного, но в то же время Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1944 года был награждён орденом «Знак Почёта».

Его работа в довоенное время и тем более неоценимый вклад в разгром фашистов в годы Великой Отечественной войны, его умелые организаторские способности не могли остаться незамеченными. В январе 1945 года В.В. Казубский был переведён на работу в Смоленск и назначен заведующим отделом школ и вузов Смоленского обкома ВКП(б). В ноябре 1947 года Василий Васильевич был назначен уполномоченным по Смоленской области Совета по делам религиозных культов при СНК СССР. В этой должности он и проработал до конца жизни.

Находясь на посту уполномоченного по делам религиозных культов, Казубский проводил большую общественно-политическую и культурно-просветительскую работу по деятельности различных религиозных общин. Он лично вникал во все спорные ситуации, возникающие среди их представителей, и всеми силами старался уладить конфликты. И немалую роль в этом сыграли его педагогический такт и опыт партизанского руководителя.

Имя – в памяти земляков

К сожалению, судьба отвела не так много лет жизни Василию Васильевичу. 10 января 1958 года, на 52-м году жизни, после тяжёлой продолжительной болезни сердце прославленного партизана и учителя перестало биться.

Прощание с ним прошло в областном Доме работников просвещения. Именно отсюда его провожали в последний путь. Проститься с ним пришли сотни смолян, в том числе те, кто с ним работал в мирное время и сражался бок о бок в ельнинских лесах против общего врага. Похоронная процессия растянулась на сотни метров.

При большом стечении народа тело Казубского было погребено на кладбище «Клинок». Могила бывшего командира полка имени Лазо стала своеобразным местом паломничества партизан, ещё долгие годы сюда приходили его сослуживцы и вспоминали своего руководителя.

В 1974 году решением исполкома Смоленского областного Совета депутатов трудящихся его могила была признана памятником истории и включена в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

Даже спустя семь лет после смерти В.В. Казубского его вклад в общую Победу не был забыт. К 20-летию со дня окончания Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года Василий Васильевич посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Не забыто его имя и сегодня. Одна из улиц города Ельни и центральная улица села Коробец названы именем прославленного партизана, а на здании Коробецкой средней школы, которая также носит имя своего бывшего директора, установлена мемориальная доска, посвящённая В.В. Казубскому.

За 80 лет в Смоленской области заслуженными учителями стали более 600 педагогов. Но первым в этой славной плеяде был и остаётся Василий Васильевич Казубский.

«Смоленская газета» благодарит редакцию научно-популярного журнала «Край Смоленский» за возможность публикации материала

Алексей МОШКОВ