Главы архитектурной повести Смоленска

Фото: © Смоленское краеведческое общество

Край Смоленский

Главы архитектурной повести Смоленска

9 декабря 2023 года в 20:03
В областном краеведческом обществе состоялась презентация книги «Дома старого Смоленска». В сборник, выпущенный в издательстве «Свиток», вошли материалы и документы, касающиеся дореволюционной архитектуры города в период с конца XVIII и до начала XX века…

Дома по окнам сверяют

Эта книга – результат десятилетней работы сотрудниц Государственного архива Смоленской области Ирины ЛЫШКОВСКОЙ и Светланы СОЛОДОВНИКОВОЙ.

Фото: © Смоленское краеведческое общество

– Наш отдел использования и публикации документов исполняет запросы по истории зданий и сооружений, поступающие от различных организаций, – рассказывает Светлана Солодовникова. – За годы работы накопилось очень много интересной информации, которой нам давно хотелось поделиться. Поэтому когда директор издательства «Свиток» Ирина Флиманкова предложила собрать эти материалы в книгу, мы активно начали из сухих архивных справок делать статьи.

Фото: © Смоленское краеведческое общество

– Специфика истории каждого дома такова, что в одном документе вы всю информацию о нём не найдёте, – поясняет Ирина Лышковская. – Как правило, это две-три строчки, максимум – предложение. Поэтому к каждой статье в этой книге – десятки ссылок на самые разные источники.

В сборник «Дома старого Смоленска» включены 34 главы, рассказывающие о 54 зданиях, построенных до революции. В качестве дополнительного материала в книге опубликованы документы, чертежи и фотографии, из которых также можно почерпнуть весьма любопытную информацию. Например, подробное описание трёх частей города, составленное смоленским полицмейстером 15 февраля 1887 года.

– Это, пожалуй, самый интересный из представленных в сборнике документов, – продолжает Ирина Лышковская. – Там есть всё: названия улиц, сколько домов, церквей, монастырей, предприятий. Численность населения с указанием, в какой части города кто преобладал: где жили ремесленники, купцы, военные… Интересно, что в районе, где сейчас артучилище, тогда размещались артиллерийские склады и жили артиллеристы.

Фото: © Смоленское краеведческое общество

Принцип, по которому отбирались здания для описания в книге, – их значимость и наличие материала. Потому что, к сожалению, не обо всех интересных объектах удалось найти какие-то сведения.

– У нас начало двадцатого века – настоящая информационная яма, – признаётся Светлана Солодовникова. – Документов практически нет. Выручали материалы, зафондированные в Смоленском казначействе, которые составлялись в 1918 году – перед национализацией. Но дома там описаны поквартально, не по улицам. Зато указаны этажность и количество комнат. Некоторые дома легко было угадать, а другие приходилось искать на панораме города в интернете и окна считать, чтобы не ошибиться с количеством квартир и комнат.

Для губернатора и детей

Первая статья сборника посвящена дому губернатора – зданию, которое сейчас занимает детская художественная школа имени М.К. Тенишевой.

Его строительство началось в 1781 году. Тогда он был одним из трёх казённых «губернаторских» домов, расположенных рядом по одной стороне улицы. Два других, предназначавшихся для вице-губернатора и военного губернатора, не сохранись. Сейчас на их месте главпочтамт и гимназия имени Н.М. Пржевальского.

После событий 1812 года каменный дом гражданского губернатора требовал значительного ремонта. Однако денег в казне не было, и ремонт постоянно откладывался по решению самого же губернатора. Дом привели в надлежащий вид только в 1821 году.

В документе 1884 года описывается уже не только дом, но и надворные хозяйственные постройки. На территории усадьбы располагались два «левых» и два «задних» флигеля. Один из них занимала прислуга, там же была устроена кладовка. Отдельные помещения предназначались для прачечной, дровника, конюшни и коровника. Помимо этого, в земляном валу рядом с усадьбой сделали ледник.

В сентябре 1910 года было решено «флигель снести и вместо него для помещения кухни… сделать пристройку к самому зданию губернаторского дома, чтобы не было надобности, как в настоящее время, носить кушанье через двор и чтобы жилые помещения служащих не были бы поблизости с кухней».

В 1917 году дом губернатора заняла новая власть. Вначале там располагался Совет солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, потом правление профессиональных союзов.

В 20-е годы это уже был Дом крестьянина, а в 30-е здание отдали сельскохозяйственному институту. Тогда же дом был реконструирован и у него появился третий этаж…

Гостиница, часы и сад

Помимо двух уже упомянутых авторов сборника в работе над ним приняла участие ещё одна сотрудница Государственного архива Смоленской области – Екатерина ПУТРОВА. Ею написана статья о «доме с часами», известном каждому смолянину.

– Для меня это был интересный опыт, – говорит Екатерина Путрова. – Когда мы обсуждали название сборника, то одной из версий была «Архитектурная повесть». И это действительно повесть, рассказ, история. История жизни города, человека в городе и отдельного здания. Ведь дома – самые немногословные и в то же время самые красноречивые свидетели эпохи. И когда я работала с документами, то каждый раз думала: вот сейчас найду какой-то эмоциональный штрих, который позволит понять, что пережили люди в этом доме.

Одно из самых ранних упоминаний о доме, который сейчас находится на углу Ленина и Большой Советской, содержится в архивных документах губернского статистического комитета. В описании первой части города от 15 февраля 1887 года числится гостиница «Европейская» с буфетом господина Лавриновича на Кирочной улице, в доме Рачинского, и летний театр в саду Лавриновича.

Кстати, в статье со множеством подробностей прослеживается не только история «дома с часами», но и сада «Эрмитаж». Каким он был до революции и какие преобразования претерпел после. В частности, приводится любопытный договор, заключённый 1 мая 1923 года между отделом благоустройства и гражданами Корсаковым Иосифом Николаевичем и Науменковым Петром Фирсовичем, которые брали сад в аренду сроком на шесть лет. Однако уже летом власти попытались расторгнуть это соглашение, поскольку предусмотренные им условия выполнялись арендаторами «ненадлежащим образом». И только после судебных разбирательств договор всё же был продлён.

– Отрадно, что дом с часами пережил в этом году несколько приятных событий, – продолжает Екатерина Путрова. – Были отремонтированы часы и установлен памятник постовому Викторину Курицыну. И дом, который прошёл такой долгий и сложный путь, продолжает жить и украшать наш город. Как и другие здания, о которых мы рассказали. Ведь каждое из них – как драгоценный камень, что мы собрали в ожерелье в этой книге.

Фото: © Смоленское краеведческое общество

Построенный на обломках

Презентация книги проходила в областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского, поэтому о бывшем доме Купеческого общества упомянули отдельно.

– В девятнадцатом веке на месте этого здания было другое, – рассказывает Светлана Солодовникова. – Оно принадлежало городу и в 1887 году было продано Смоленскому купеческому обществу. Впрочем, новому владельцу был нужен не столько сам дом, сколько место в центре города на оживлённом перекрёстке. Поэтому прежний дом был «сломан до основания». Причём при разборе оказалось, что на цоколь опирается и соседний дом Котикова.

Для строительства нового здания уполномоченный Смоленского купеческого общества П.Ф. Ланин пригласил архитектора Михаила Мейшера. К концу года дом уже был готов. И сразу же начал приносить прибыль от сдачи помещений в аренду Военному собранию, а также всем желающим под лавки и трактирные заведения.

– Однако не все арендаторы были благонадёжны, – продолжает Светлана Солодовникова. – Есть документ 1917 года о претензиях к кофейне витебского мещанина Бориса Моисеевича Сысоева. В нём, в частности, говорится, что «по имеющимся сведениям, в означенной кофейной производится систематическое распитие спиртных напитков, влекущее за собой неизбежно разного рода бесчинства и буйства», а также что она «служит притоном для сборищ подозрительных и преступных лиц, что угрожает общественной безопасности и спокойствию».

После национализации в бывшем здании Купеческого общества собирался клуб «III Интернационал». Здесь же 23 июля 1919 года открылся первый съезд РКСМ Смоленской губернии. А в 1925 году сюда переехала из бывшего дома Ф.А.Тураева губернская библиотека…

– Я рада, что мы смогли издать такую замечательную книгу, – говорит директор издательства «Свиток», краевед Ирина ФЛИМАНКОВА. – Когда мы подарили сборник на юбилей детской художественной школе имени Тенишевой, нам сказали, что теперь дети будут рисовать не просто город, а каждый дом с его историей. Это такая популяризация краеведения, в основе которого действительно лежит настоящее краелюбие…

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU




Ольга Суркова

Народные традиции семейного отдыха
Из жизни старого Смоленска: дела городские