Полпред Президента в ЦФО ознакомился с работой ФАПов в Смоленском и Кардымовском районах
Медицина

Полпред Президента в ЦФО ознакомился с работой ФАПов в Смоленском и Кардымовском районах

19 марта 2019 года в 15:23
218

В ходе рабочего визита в Смоленскую область полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев ознакомился с условиями оказания медико-санитарной помощи населению. В частности, Игорь Щеголев вместе с главой региона Алексеем Островским посетили два фельдшерско-акушерских пункта, расположенных в Смоленском и Кардымовском районах.

Михновский ФАП – один из самых больших в Смоленском районе. Он обслуживает более двух тысяч человек. В 2016 году по поручению губернатора Алексея Островского с учетом социальной значимости данного учреждения из резервного фонда администрации области были выделены средства на проведение капитального ремонта помещения.

Главный врач Смоленской Центральной районной больницы Андрей Зеленский, рассказывая гостям о ситуации в Михновском ФАПе, особо отметил, что с 2015 года здесь вообще не было медицинского работника, и подчеркнул, что только благодаря поддержке  главы региона в 2016 году ФАП отремонтировали: заменили оконные блоки, провели кровельные работы и обустройство внутреннего помещения.

А в минувшем году в Михновский ФАП в рамках программы «Земский фельдшер» удалось привлечь специалиста - к работе приступил Дмитрий Соколов.

Со своей стороны Алексей Островский в разговоре с Полномочным представителем Президента в ЦФО Игорем Щеголевым выделил данный пример как положительный в реализации программы «Земский фельдшер».

Игорь Щеголев поинтересовался у Дмитрия Соколова, вызывают ли фельдшера на дом пациенты, и как строится его день.

- Конечно, вызывают, - рассказывает Дмитрий Соколов. – А день обычно строится так: до половины первого дня ведется амбулаторный прием, а вот затем и начинается обслуживание вызовов, после чего я возвращаюсь сюда.

- А как приходится выезжать на вызовы? - задал уточняющий вопрос Игорь Щеголев.

- Если пациент живет поблизости, то пешком, если нужно ехать куда-то в другие деревни, то приходит машина, приписанная к Хохловской врачебной амбулатории.

В этот день у Дмитрия Соколова на приеме было 15 человек, а еще школьники, которые пришли на туберкулезную диагностику. А вот в период подъема заболеваемости в день бывает до 33 человек и по 67 вызовов.

Спросил Игорь Щеголев и о количестве малышей в округе. По словам Дмитрия Соколова, в минувшем году родилось почти 30 детей, а с начала этого года – пока трое. В первые месяцы жизни новорожденных проводится патронаж на дому, в дальнейшем - по мере необходимости. В дополнение к этому выписываются направления на консультации к специалистам согласно возрасту. При этом родители, получив направление к специалистам, сами записываются на прием через Единый портал государственных услуг. И, как отметил Алексей Островский, в Смоленской области не только есть электронная запись, но она очень востребована населением.

- Данная услуга, - сообщил губернатор Игорю Щеголеву, - доступна для всех поликлиник. На Едином портале госуслуг можно записаться на прием к врачу удаленно через Интернет и в любое удобное время. В прошлом году такой услугой смоляне воспользовались почти 90 тысяч раз.

Еще одним учреждением здравоохранения, которое посетил полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, стал Каменский фельдшерско-акушерский пункт в Кардымовском районе, который обслуживает более 1,1 тысячи человек, 25 населенных пунктов. Для сравнения – всего в районе проживает 12 тысяч человек.

Фельдшер Каменского ФАПа Валентина Абдимирова только в прошлом году закончила Смоленский базовый медицинский колледж имени Героя Советского Союза К.С. Константиновой, а с сентября работает здесь по программе «Земский фельдшер». Как рассказала Валентина Абдимирова, ее основной задачей является оказание населению качественной медицинской помощи.

- Мы обслуживаем население в  радиусе около 20 километров. В Каменке проживает порядка 600 человек, здесь же находится школа, в которой учатся более 30 человек и  детский сад – 25 ребят. У меня в день по амбулаторному лечению ежедневно проходит 10-15 человек. В любое время дня и ночи звонят, и я выезжаю. Кроме этого, мы обслуживаем пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, - сообщила фельдшер Каменского ФАПа.

В свою очередь Игорь Щеголев поинтересовался, как до фельдшерско-акушерского пункта могут добраться те, кто живет не в Каменке, а в окресностях. На что Валентина Абдимирова сообщила, что можно доехать и общественным транспортом, но есть автомобиль «скорой помощи».

- В связи с тем, что по территории района проходит участок федеральной автомобильной дороги М1 «Беларусь», принято решение закрепить за данным ФАПом укомплектованный автомобиль «скорой помощи» для оказания своевременной медицинской помощи пострадавшим в ДТП, - уточнил главный врач Кардымовской Центральной районной больницы Владимир Лебедев.

При этом Игорь Щеголев обратил внимание на довольно значительные расстояния – 20 километров.

- Расстояние, действительно, большое, - согласился Владимир Лебедев и добавил, что поэтому для вызовов используется закрепленная за данным ФАПом машина. Кроме того, для приема вызовов есть стационарный и мобильный телефоны. Потому население имеет возможность связаться с ФАПом всеми доступными способами.

Сама фельдшер Валентина Абдимирова проживает в Каменке на съемной квартире. На вопрос полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе планирует ли она дальше работать здесь, Валентина ответила, что да, это входит в ее планы.

Как сообщил Игорь Щеголев, он уже обсуждал с губернатором вопрос предоставления жилья в рамках программы «Земский фельдшер». И одной из дополнительных мер поддержки молодых специалистов может стать материальное поощрение на оплату арендованного жилья.

Алексей Островский подтвердил, что Игорь Щеголев дал определенные поручения в рамках своего рабочего визита.

- Будем думать над формами поддержки на компенсацию ипотечной ставки или иных механизмах, чтобы таких молодых специалистов как Вы, Валя, поддерживать. Большое Вам спасибо, что здесь трудитесь и помощь людям оказываете, - сказал глава региона.

Правда, Валентине Абдимировой уже обещала оказать помощь в решении квартирного вопроса администрация Каменского сельского поселения. Что и подтвердила глава поселения Валентина Шевелева:

- Мы окажем помощь, в ближайшее время выделим муниципальное жилье.

- Это очень правильное решение, - подержал Алексей Островский.

А в следующем году в Каменке планируется в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» открыть новый модульный ФАП. И, как сообщил Игорю Щеголеву губернатор Алексей Островский, по сравнению с нынешним ФАПом разница будет колоссальная. Это будет современный модульный ФАП высокого уровня, который предусматривает отдельное здание, помещения для персонала, смотровые и процедурные кабинеты, оборудование для полноценного функционирования. Данное место выбрано не случайно – на данный момент ФАП в Каменке испытывает значительную нагрузку с учетом обслуживания свыше тысячи жителей Кардымовского района и приближенности одного из наиболее травмоопасных участков федеральной автомобильной дороги М1 «Беларусь».

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

Алексей Островский поручил проработать вопрос строительства нового корпуса областной психиатрической больницы
Полпред Президента в ЦФО в ходе рабочего визита в Смоленск побывал в новом Перинатальном центре