Госдума в первом чтении приняла законопроект об отказе от пенсионных надбавок
Официально

Госдума в первом чтении приняла законопроект об отказе от пенсионных надбавок

22 октября 2018 года в 11:29
755


Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому депутаты и сенаторы имеют право отказаться от пенсионных надбавок при выходе на пенсию. Законопроект внесен по инициативе членов Совета Федерации и нижней палаты парламента от «Единой России». Документ принят большинством голосов.

Впервые предложение отменить пенсионные преференции для депутатов и сенаторов 20 августа на совместном заседании Генсовета «Единой России» и Совета руководителей фракций Партии озвучил секретарь Генсовета, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Партийцы единогласно приняли решение поддержать эту идею, а также поручить своим коллегам в Госдуме, проработать соответствующую законодательную инициативу и внести ее на рассмотрение палаты, чтобы сам закон вступил в силу уже с 1 января 2019 года.

Суть рассматриваемого в нижней палате парламента законопроекта озвучил сенатор Вячеслав Тимченко. По его словам, предлагаемая законодательная инициатива направлена на совершенствование механизмов применения социальных гарантий, установленных для членов Совфеда и депутатов Госдумы. «В данном случае специальные нормы носят не императивный, а диспозитивный характер. Дело каждого депутата или члена Совета Федерации – быть ему таким, как другие граждане, делать такое заявление, принимать на себя такую ответственность, воспользоваться ли тем правом, которое есть», – пояснил он.

По словам члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместителя секретаря Генсовета «Единой России» Ольги Баталиной, предлагаемый документ дает право депутатам и сенаторам самим принять решение по данному вопросу. «Если законопроект будет поддержан, то у каждого депутата и сенатора будет право самостоятельно решить вопрос об отказе, исходя из своих представлений о справедливости», – сказала она.

Ранее о готовности добровольно отказаться от положенных парламентариям пенсионных преференций заявили депутаты и сенаторы от «Единой России». Никто из депутатов других партий еще публично не изъявил желания отказаться от надбавок. В числе парламентариев, заявивших о готовности добровольно отказаться от надбавок к пенсиям, помимо замсекретаря Генсовета «Единой России» Евгения Ревенко и сопредседателя Центрального координационного совета сторонников Партии Сергея Боярского, значатся председатель Госдумы Вячеслав Володин, а также Светлана Журова, Ирина Роднина, Алена Аршинова, Николай Валуев, Ольга Окунева, Артем Туров, Виталий Милонов, Александр Карелин и другие.

Фото: smolensk.er.ru


Алена ПАНАСОВА

Госдума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий необходимость подтверждать оплату взносов на капремонт
Сергей Леонов: «Всемирный русский народный Собор - это проверенная площадка для диалога интеллигенции и власти - государственной и духовной»

Rambler's Top100