Сфера ЖКХ остаётся одной из самых проблемных для смолян
Официально

Сфера ЖКХ остаётся одной из самых проблемных для смолян

13 марта 2019 года в 15:41
224

12 марта состоялась встреча губернатора Алексея Островского с Уполномоченным по правам человека в Смоленской области Александром Капустиным. Омбудсмен представил главе региона ежегодный отчёт по итогам работы в прошлом году.

Напомним, правозащитная деятельность на Смоленщине осуществляется в соответствии с положениями региональной Концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина на 2013-2020 годы. Документ, утверждённый губернатором, способствует объективной и всесторонней работе по соблюдению и защите прав и свобод смолян.

Александр Капустин начал свой доклад со слов благодарности в адрес главы региона:

- Хочу поблагодарить Вас за то, что благодаря Концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, которую Вы подписали еще в 2013 году, в нашем регионе есть возможность системно строить работу, определять «болевые точки», оперативно реагировать. Многие проблемные вопросы, которые волнуют смолян, решаются своевременно или находятся в стадии решения [благодаря Концепции].

Омбудсмен также отметил, что далеко не каждый регион имеет такую программу для комплексного решения вопросов. Он предположил, что их должно быть не более десятка по России.

- Я во время нашей встречи с Татьяной Николаевной [Москальковой, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации] рассказал об этой Концепции. Она заинтересовалась, просила прислать, чтобы лично с Концепцией ознакомиться. Спасибо Вам огромное.

Самой проблемной остаётся жилищно-коммунальная сфера. В ходе встречи отмечалось, что наибольшее количество нареканий со стороны граждан получает работа управляющих компаний: подготовка и проведение отопительного сезона, капитальный ремонт многоквартирных домов и пр. Среди общей массы обращений граждан, 21% впадает на сферу ЖКХ.

- Люди жалуются на завышение тарифов, неоправданное завышение платежей. Обращаются с просьбой разъяснить, как можно заменить компанию, как провести аудит. Есть обращения, связанные с капитальным ремонтом. Здесь люди просят объяснить, почему собственников не привлекают к приёмке работ после капремонта, - сообщил Капустин.

 

 Фото: администрация Смоленской области

Валерия Майорова

Губернатор Алексей Островский поздравляет смолянок с Международным женским днем
Проблема с льготными лекарствами в этом году будет закрыта