Люди в погонах

«Краповый» – цвет героев Росгвардии

16 декабря 2018 года в 22:03

Росгвардия, не единственное военное формирование страны, военнослужащие которого гордятся своим форменным головным убором. Так, пограничники гордятся своими зелёными фуражками, а десантники – голубыми беретами. Но только в Росгвардии форменный головной убор – Краповый берет, является высшим знаком отличия. И, если у десантников и пограничников голубой берет или зелёную фуражку военнослужащий получает сразу, вне зависимости от заслуг и званий, то Краповый берет нужно заслужить.

Как становятся «краповиками»

Двадцатисемилетний старший лейтенант Сергей К. (фамилии и имена изменены) родом из Иркутска, но до того, как его распределили после ВУЗа в Смоленск, жил в Новосибирске. Сергей ещё в школе хотел служить в спецподразделении. Но изначально это выглядело всего лишь как мечта детства, которая никогда могла бы не реализоваться. Несмотря на то, что отец Сергея военнослужащий, непосредственно после школы на выбор будущего обладателя Крапового берета оказала мать, которая по профессии врач.

– С медициной я очень много соприкасался в школе, у нас были медицинские курсы, и мне тогда это было интересно. Я с лёгкостью поступил на бюджетное отделение в мединститут. Мама действительно очень хотела, чтобы я стал продолжателем её дела.

Но с этим как-то не очень получилось. Уже на третьем курсе Сергей окончательно осознал, что медицина – это не его стезя. И снова мысли вернулись к военной службе. Мечта юности все-таки возобладала.

– Честно скажу, я хотел получить образование именно для службы в спецподразделении. Изначально собирался поступать в Новосибирское высшее военное командное училище, где готовили офицеров спецназа. Но когда в 2011 году я решился сменить профессию, в этом училище значительно сократили набор на соответствующую воинскую специальность. И я поступил в институт внутренних войск МВД России. В 2011 году проходил первый набор на вновь созданный факультет, где готовили офицеров для частей специального назначения, – продолжает Сергей.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) была создана Указом Президента Российской Федерации № 157 в апреле 2016 года. В её структуру вошли и внутренние войска.

Ещё одного обладателя Крапового берета тоже зовут Сергей И., он капитан и на два года старше своего тезки. В отличие от старшего лейтенанта, капитан Сергей сразу не только хотел служить в спецназе, но и сделал всё, что бы стать офицером частей специального назначения.

Правда, с первого раза поступить в военный институт ему не удалось, но зато через год вторая попытка оказалась удачной.

– Сергей, а почему вы выбрали именно внутренние войска? Вас не смущало, что они ассоциируются в обыденном восприятии с охраной заключённых, а вовсе не с романтикой воинской службы, нацеленной на защиту Отечества?

– Нет, меня это не смущало. Я родился в Ростовской области в городе, где зона находилась буквально в пятистах метрах от моего дома. У многих одноклассников родители работали в этой системе. Я с детства был знаком с этими людьми и видел, что они вполне нормальные. А, с другой стороны, я выбрал именно эти войска, потому что они, охраняют правопорядок внутри страны, обеспечивают безопасность граждан государства.

Но свою службу Сергей видел не среди заключенных. Он изначально хотел служить в спецназе. И когда в 2007 году он поступал в институт, то выбрал факультет, где готовили спецназовцев и разведчиков. Тогда проводился первый набор, и готовили там курсантов по особой программе.

– У нас велась подготовка по общей программе, куда входила, в частности, юриспруденция. Но была и особая кафедра, где нам конкретно давали азы современного боя подразделений специального назначения. Преподаватели на этой кафедре – все полковники, все служили в подразделения спецназа, очень грамотные офицеры. Они проводили с нами занятия. И поэтому, когда я уже пришел сюда в отряд, я был, в принципе, подкован, уже понимал, о чём идёт речь, потому что прошёл соответствующую подготовку, – рассказывает Сергей И.

Оба Сергея после распределения попали в Москву, а оттуда уже были направлены в часть, расквартированную в Смоленске.

Но получение офицерских погон не означало, что Краповый берет будет к ним автоматическим дополнением. Краповый берет ещё нужно было заслужить.

Краповый берет – не просто особое отличие

В 2007 году, когда Сергей И. поступил в институт, внутренние войска формировались по призыву и некоторые курсанты до поступления отслужили срочную службу.

– У этих ребят не было Краповых беретов, но мы знали, что они выходили на сдачу, чтобы заслужить их, и сошли с дистанции на марш-броске или при стрельбе. И мы все буквально восхищались ими – какие крутые ребята вместе с нами учатся, – вспоминает капитан Сергей Иванович.

Для получения Крапового берета не достаточно все положенные военнослужащему нормативы по боевой, физической и теоретической подготовке сдать на «отлично». Комплекс «Краповика» (так обладателей Краповых беретов называют в Росгвардии) значительно сложнее.

– Для получения Крапового берета все стандартные нормативы мы должны сдать исключительно с оценкой «отлично». И только после этого уже проходит сдача на Краповый берет, – рассказывает старший лейтенант Сергей К.

– Претендентам на обладание Краповым беретом необходимо совершить 10-километровый марш-бросок в полной боевой выкладке. Затем – огненно-штурмовые полосы, стрельба и штурм высотного здания... И всё это на фоне физической усталости. В тот момент, когда я, допустим, отстрелялся, я не отдыхаю, а продолжаю выполнять физические упражнения, которые определяет инструктор, – продолжает Сергей, – Во время сдачи на Краповый берет нет оценок. Если какой-то этап не прошёл, то тебя просто снимают с дальнейшего прохождения. Кульминация экзаменов – поединки, во время которых каждый дошедший должен провести 12-минутную схватку по правилам рукопашного боя с тремя сменяющимися противниками. И только после этого инструкторы выносят решение: достоин ли претендент Крапового берета.

Сергей И. сейчас вспоминает, что когда учился в институте, получение Крапового берета представлялось ему какой-то недостижимой целью:

– Когда я видел «краповика», мне казалось, что это святой человек. А когда пришёл служить в Смоленск, здесь «краповиков» было всего несколько человек. Но с тех пор уровень подготовки значительно вырос и, соответственно, увеличилось число Краповых беретов.

Сейчас оба Сергея с гордостью носят Краповые береты. Недостижимая цель достигнута.

Но Краповый берет – это не просто гордость и особое отличие.

– Краповый берет – это, наверное, та цель, по достижении которой я могу показать любовь к своей службе, к тому, чем я занимаюсь, показать свою готовность, сделать всё для достижения поставленной задачи, – говорит старший лейтенант Сергей К.

Для капитана Сергея И. Краповый берет – это не просто форменный головной убор, а нечто святое. Это символ гордости за спецназ, символ патриотизма, подтверждающий готовность защищать Родину и государство.

– На мой взгляд, Краповый берет характеризует человека, как профессионала. Это высшая форма отличия, предмет исключительной гордости, – уточняет свою мысль Сергей Иванович.

Валерий СЕМЕНОВ

В Смоленской области отличившимся сотрудникам полиции вручили награды
Военнослужащие-срочники остаются в Росгвардии служить по контракту

Другие новости по теме