Люди в погонах

О служебном жилье для военных

13 мая 2019 года в 18:15

Начальник отделения (территориального, город Смоленск) ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации Наталья Павлова рассказала об обеспечении военных служебным жильем по месту прохождения военной службы.

- Какие документы необходимо предоставить военнослужащему для включения в список нуждающихся в предоставлении служебных жилых помещений?

- В соответствии с пунктом 2 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений (далее - Инструкция), утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации 2010 года № 1280 для включения в список военнослужащий представляет в орган жилищного обеспечения согласно территориальной принадлежности заявление (приложение № 1 к Инструкции), к которому прикладывает следующие документы:

- копии документов, удостоверяющих личность военнослужащего и членов его - семьи (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов);

- копии свидетельств о заключении (расторжении) брака - при состоянии в браке (расторжении брака);

сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи (приложение NQ 2); справку о сдаче служебного жилого помещения (необеспеченности служебным жилым помещением) по прежнему месту военной службы (в том числе жилого помещения маневренного фонда или в общежитии).

С целью оперативного принятия решения о включении в список рекомендуется представить в жилищный орган: справку о прохождении военной службы; справку о составе семьи.

- Каким образом определяется очередность предоставления служебного жилья военнослужащим?

- Военнослужащие, включенные в список на предоставление служебных жилых помещений, обеспечиваются служебными жилыми помещениями в порядке очередности исходя из даты подачи (отправки по почте) заявления и комплекта документов, а в случае, если указанные даты совпадают, очередность определяется с учетом общей продолжительности военной службы (п. 5 Инструкции утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280).

- Кто имеет право на внеочередное обеспечение служебным жилым помещением?

- Военнослужащим, имеющим трех и более детей, служебные жилые помещения предоставляются во внеочередном порядке (абз. 2, пункт 1

статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

- Какова площадь жилого помещения предоставляемого военнослужащему в служебной квартире и общежитии?

- Служебные жилые помещения предоставляются военнослужащим и членам их семей не ниже норм предоставления площади жилого помещения при предоставлении жилых помещений по договору социального найма, установленных статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», после сдачи предоставленных по прежнему месту военной службы служебных жилых помещений.

В Соответствии со статьей 105 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

- При отсутствии специализированного жилищного фонда, каким образом реализуются право военнослужащих на жилье?

- В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих - граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих - граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в соответствии с Инструкцией «Об организации в Вооруженных Силах Российской Федерации выплат денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений» утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 27 мая 2016 г. № 303.

Фото: pixabay.com

Танковая армия ЗВО завершила контрольную проверку за зимний период
В Смоленской области более 90 спецназовцев боролись за право носить «краповые береты»