«Смотри изнутри: Смоленск». Крепость духа, дружбы и города
Смотри изнутри: Смоленск

«Смотри изнутри: Смоленск». Крепость духа, дружбы и города

27 октября 2018 года в 17:00
479

Журналист, преподаватель и председатель реготделения РВИО Андрей Рожков: «Главная задача журналиста - информировать людей, а не ожесточить их».

Героем специального проекта о горожанах «Смотри изнутри: Смоленск» стал журналист, преподаватель и председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Андрей Рожков. Он рассказал о том, как сделать город лучше усилиями самих смолян, за что благодарен студентам и почему не разрешил дочери стать журналистом.

Проба пера

- Успешность - это что? – рассуждает Андрей Рожков. - Это квартиры, машины, яхты или это внутреннее спокойное состояние души, когда ты занимаешься любимым делом? Не всегда, выбрав дело по душе, ты будешь соответствовать некому заданному статусу успешности в обществе. Но разве от этого человек может стать менее счастливым?

- Журналистская деятельность для меня началась довольно странно, - вспоминает Андрей Рожков. - Я учился на «литфаке», а потом услышал, что телекомпания «ГТРК – Смоленск» ищет внештатного корреспондента.

Наш герой с теплотой и благодарностью вспоминает людей, которые стали его наставниками в работе и помогли освоить профессию журналиста.

Первым редакционным заданием начинающего корреспондента стала подготовка и разработка проекта молодежной программы. Программа называлась «Я - здесь – сейчас». Одним из знаковых для Андрея Рожкова выпуск, посвященный боевым действиям в Чечне. Тогда об этом говорили только в федеральных новостях. Одноклассник Андрея Борисовича вернулся из Чечни и Рожков решил записать с ним интервью. В программу включили кадры из военных фильмов, хронику. Рожков признается, что это была проба пера уже в настоящей журналистике.

- Ты, казалось бы, давно знаешь человека, и вместе с тем, не знаешь, через что ему пришлось пройти. Когда он в студии раскрывается перед тобой, рассказывает о боевых действиях, участником которых ему довелось стать, о том, что такое война… - говорит Андрей Рожков. - И ты должен всё это вынести на экран. Но вынести таким образом, чтобы люди поняли, что война – это всегда горе, и нет никакой романтики.

После этого выпуска Андрею Борисовичу предложили продолжить работу журналистом, но уже в качестве штатного корреспондента.

Выбор

Однако, окончив университет, Андрей Борисович пошёл работать в школу.

- Дело в том, что я не могу заниматься двумя делами сразу. Придя в школу, я отдал себя всего детям. Был учителем русского языка, а затем, защитившись на первую категорию, я вернулся в штат телевидения, – вспоминает Рожков.

На вопрос о том, что ему ближе (журналистика или преподавательская деятельность) Андрей Рожков затрудняется ответить однозначно.

Журналист и преподаватель уверен в одном – педагог должен быть искренним со студентами и, если они задают вопросы – отвечать максимально честно.

- Я думаю, что студенты отчасти научили меня работать в журналистике, за что им огромное спасибо, – добавляет Рожков.

В семье Андрея Борисовича к выбору журналистики отнеслись сложно.

- Но у нас в семье не принято оспаривать какой-то выбор. Если человек делает выбор, то он за него отвечает. Нас с братом так воспитывали с детства - если совершаешь поступок, то ты должен быть готов за него ответить. Ответить не столько перед самой профессией, сколько перед самим собой, осознать, насколько правильным был выбор, насколько правильным был твой шаг, - рассказывает журналист.

Иногда, признается Андрей Борисович, он сожалеет, что слишком много времени уделял профессии и слишком мало - семье. Но отношения с дочерью сложились хорошие, она унаследовала характер отца.

- Дочка унаследовала мой характер: прямолинейная, честная, и, если она считает, что права, переубедить её в этом практически невозможно. Я это прекрасно понимаю и вижу в ней себя 25 лет назад, - говорит Андрей Рожков.

К слову, желание дочери заниматься журналистикой Андрей Борисович не одобрил. Когда дочь училась в 8-9 классе, журналист часто брал её с собой на работу – на открытие выставок, другие культурные мероприятия, позже – на съемки сюжетов социальной направленности, ЖКХ, а также сюжетов о судьбах людей, порой трагических.

- Дочку это не смущало. Я насторожился и сказал: «в журналистику только через мой труп». Я знаю, насколько это тяжело, – вспоминает Рожков.

Сейчас дочь Андрея Борисовича учится клинической психологии в Высшей Школе экономики. Это желание пришло к девушке после просмотра детектива.

Андрей Борисович часто повторяет студентам, что человеку, получающему профессию журналиста, хорошо было бы научиться и второй профессии. Это позволит применить журналистские знания в более узкой и конкретной сфере.

Журналист – расследователь

В 2005 году Андрей Борисович начал заниматься журналистскими расследованиями. Рожков делал репортажи о таких проблемах, как незаконная застройка заповедных зон, вырубка лесов, загрязнение рек.

Он убежден, что главная задача журналиста в такой работе - понять, что движет теми людьми, которые нарушают законы. 10 лет Андрей Борисович посвятил экологической журналистике. Рожков рассказывает, что на экранах люди видели лишь 15-20% проделанной работы, все остальные кадры оставались в архивах.

- Была ситуация, когда наша съемочная группа оказалась под обстрелом. Это было вечером в апреле в лесу. Был случай, когда мы выезжали на место съемки и осознавали, что на том конце дороги нас ждут вооруженные люди, и нужно принимать какое-то решение, – делится историями Андрей Рожков.

Также часто приходилось выезжать вместе с отрядом ОМОНа и спецназа. Журналист вспоминает свой первый рейд: «Это был январь. Как сейчас помню, 3 января, новогодние праздники. Мне звонят и говорят, что нужно выезжать в Краснинский район. Приехав на место, съёмочная группа увидела красное от крови поле. За несколько часов до нашего приезда браконьеры расстреляли здесь стадо кабанов. Вот это было очень тяжело психологически. Когда ты вдыхаешь запах крови и пороха...».

Андрей Рожков признается, что за годы расследований в экологической журналистике видел многое, от чего становится не по себе. Он рассказал, что однажды съёмочная группа обнаружила труп лосихи, в утробе которой находились два еще не родившихся лосёнка.

- Эти кадры не показывали по телевизору. Было опасение, что такие вещи могут психологически травмировать общество, - говорит Андрей Борисович. - Ведь главная задача журналистов - информировать людей, а не ожесточить их.

- Если человек совершает какую-то ошибку, сознательно или бессознательно, то, может быть, имеет смысл указать на эту ошибку тактично? Помочь человеку осознать, что он делает что-то неправильно, – размышляет о задачах журналиста Рожков.

О родном городе

Со Смоленском у Андрея Борисовича связано много историй. Семья Рожкова жила на улице Большой Советской. Здесь для маленького Андрея открывался Смоленск послевоенный, старый Смоленск, Смоленск подземелий и нераскрытых тайн. Рожков - коренной смолянин. Здесь родился его дед, здесь дед прошёл революцию и основал один из первых пионерских отрядов на Смоленщине: отряд номер 5 имени Парижской Коммуны. Андрей Борисович помнит, как дедушка гулял с ним по Смоленску, рассказывая истории о городе.

- Мой дед оставил великолепные мемуары, вся история нашей семьи связана со Смоленском. Я не знаю, что меня может отсюда заставить уехать, – говорит Андрей Рожков. - Это должны быть обстоятельства непреодолимой силы.

Всё детство Андрея Борисовича наполнено интересными историями, приключениями с братом. Один из случаев Рожков вспоминает с улыбкой: «Мы жили на последнем этаже, а у меня были ключи от чердака. Один раз очень захотелось подняться на крышу и посмотреть оттуда на город. Я позвал с собой не только младшего брата, но и ребят со всего двора,  – рассказывает Андрей Борисович. – Взрослые нас услышали, заставили слезть с крыши и провели воспитательные беседы. Ключ от чердака тоже забрали. После воспитательных процедур мы с братом сидеть не могли еще дня два точно. Но этот день на смоленской крыше запомнился - когда весь город был практически под ногами. Помню, что Смоленск был всегда зелёным, очень красивым, очень добрым городом», – добавляет Рожков.

- Когда смотришь на город, то понимаешь, что у каждого маленького переулочка своя история, своя судьба, своя будущая жизнь, – восхищается городом смолянин.

В этом году Андрей Борисович начал реализовывать проект под названием «День Крепости». Цель проекта – вместе с неравнодушными смолянами привести в порядок территорию Крепостной стены.

- Крепость - это не только вложения в реконструкцию и реставрацию. Это наша история. Чтобы создать интересный образ Крепости, на которую приятно смотреть и туристам и жителям города, силы должны приложить сами смоляне. Чтобы убрать мусор, не нужны федеральные деньги. Нужны люди, которые могут его убрать, - уверен Андрей Рожков. - За два «Дня Крепости» смолянам удалось сделать столько, сколько не делали за все 5 лет.

- Когда люди собираются вместе – это тоже своего рода Крепость, как крепость их дружбы, их взаимоотношений. Мы провели две акции и решили, что это проект будет длиться весь год. Человек здесь общается и узнает историю родного города. Это не субботник, а свободный выбор каждого, – подчёркивает Рожков.

Кстати, у организаторов акции есть идея увековечить имена участников «Дней Крепости».

Смоленск для Андрея Борисовича прекрасен в любое время года. Однако журналист отмечает, что особенно благодарен Смоленску за золотую осень. Он уверен, что осень у нас особенная, смоленская…

Фото: Алиса Аницкая

Анастасия Костикова

«Смотри изнутри: Смоленск». Город для творчества
«Смотри изнутри: Смоленск». О кино, журналистике, городе и любви

Rambler's Top100