«Смотри изнутри: Смоленск». О кино, журналистике, городе и любви
Смотри изнутри: Смоленск

«Смотри изнутри: Смоленск». О кино, журналистике, городе и любви

3 ноября 2018 года в 21:00
270

Героем специального проекта о горожанах «Смотри изнутри: Смоленск» стал журналист и начинающий режиссёр Вадим Канделинский. Сегодня Вадим учится на режиссёра и снимает кино. С добрым сердцем, готовый творить и любящий окружать себя идейными людьми-создателями, - таким многие смоляне знают этого человека.

Путь к журналистике

Вадим вырос в семье офицера, и с детства мечтал стать военным. Однако на медкомиссии выяснилось, что связать свою жизнь с армией ему не удастся.

- У меня был такой стресс, ведь всю жизнь грезил о том, что буду военным, с погонами, в форме… а тут такое разочарование, - вспоминает Вадим Канделинский.

Семья Вадима переехала из Германии в 1999 году после распределения отца на службу в Смоленск. Здесь он окончил школу №20, учился в физико-математическом классе, несмотря на филологические способности.

- Было тяжело, меня не любили из-за того, что я плохо считаю. Легче мне давались естественные и гуманитарные науки. Я очень сильно любил историю, а точные науки я терпеть не мог. И до сих пор не люблю. Но, так или иначе, приходится понимать, что жизнь – это математика, к сожалению, - улыбается Вадим.

Затем поступил на филологический факультет, на направление «Журналистика».

- Я учился плохо, - признается Вадим. - Сказать, что я был двоечником – нельзя, но были моменты, когда были шансы «вылететь» из университета. Всё время приходилось работать.

Во время учёбы Вадим пробовал себя в работе с самого первого курса – готовил сюжеты для смоленских телекомпаний. Он с благодарностью вспоминает, как коллеги помогали ему освоить профессию, подсказывали.

- Все советы, наставления до сих пор помню, – добавляет Канделинский.

«Сейчас в 21 веке мы, журналисты, несем гражданскую ответственность за то, что мы снимаем. И наша задача не просто приехать, снять сюжет и уехать, а постараться подать информацию так, чтобы человек смог проблему свою решить. Я считаю, что это правильно. Если ты помог хотя бы одному человеку во время всей своей журналистской деятельности, то это победа».

Заметки военкора

Важным этапом своей жизни Вадим Канделинский считает время, проведенное в качестве военкора на Донбассе (здесь он пробыл в общей сложности около полугода). В 2015 году он твердо решил отправиться на Юго-Восток Украины и через свои материалы рассказывать о происходящих там событиях.

- Я поехал не зарабатывать, как многие думали, я поехал за правдой, поехал помогать. Всё, что я мог сделать, как журналист, мне кажется, я сделал, - говорит Вадим.

Эта поездка научила Вадима разбираться в людях. «Понимать, кто перед тобой стоит, и очень хорошо чувствовать энергетику людей, обстановку, да много чего еще…»

То, что после работы военкором изменилось его отношение к жизни, к людям и к самому себе, Вадим не скрывает. «Самое грустное в том, что я начал понимать, что я очень часто вижу людей насквозь, и это грустно. Мне не нужно много времени, чтобы понять, кто передо мной, я «считываю» человека как лист. Я всегда практически на 98% я знаю, что будет дальше, и говорю себе: нет, будет иначе, Вадим, ты просто придумал, он хороший человек. Но в очередной раз я разочаровываюсь».

По возвращении на родину Вадим пытался вернуться в профессию, но устроиться никак не получалось.

«Сейчас у меня словно второе дыхание открылось, и я пытаюсь устроиться гражданским журналистом, не буду говорить куда, отправил резюме, но скоро должен придти ответ». Сейчас для Вадима главное разобраться в себе и понять – сможет ли он дальше заниматься гражданской журналистикой. Канделинский живёт с одним правилом: «надо хотя бы попробовать. А получится или нет – уже другой вопрос».

Из жизни на экран

«Где-то написано, что я режиссер, но я очень стесняюсь этого слова, потому что всё-таки режиссёр - это величина, большой опыт, а я пока только пробую. И режиссёром себя назвать не могу», - говорит Вадим.

Первый фильм, снятый Канделинским, был показан в Смоленске прошлой осенью. Работа над «Квартирой 108» продолжалась полтора года. Короткометражка была представлена на фестивале «Святая Анна». Второй фильм–зарисовка «Интеллигент». Самой серьёзной своей работой Вадим считает «Броневик». Этот короткий метр был снят уже во время обучения режиссёра в киношколе Дмитрия Куповых «Свободное кино».

«Фильм «Броневик» - серьезная работа в рамках моего обучения. Он о войне, и о том, что мы победили в Великой Отечественной войне только благодаря тому, что были единым народом. Не было разделения на национальности. Мы были единым братством и победили самого страшного врага на земле».

Несколько раз Вадима приглашали продемонстрировать этот фильм на уроках мужества в школе.

«Я хотел донести правду до детей, хотел, чтобы у них остались настоящие живые воспоминания о событиях Великой Отечественной войны. Для меня важно, чтобы всё приняли по-настоящему, а не как у нас сейчас бывает: принёс три гвоздики, положил их к Вечному Огню, раз так принято. Надо чтобы с пониманием и по-человечески было».

Как режиссёру Вадиму ближе социальные темы, кино, которое заставляет задуматься. Над тем, как человек живёт, где он живёт, почему он живёт именно так, и что он сделал для того, чтобы жить по-другому.

«Я стараюсь окружать себя людьми, которые не только «потребляют», но еще и создают. Создатели чего-либо – это для меня более интересный тип людей, с которыми мне нравится общаться. Ведь говорить могут все, а делают немногие».

«А хорошее кино? Мне кажется, произошло перенасыщение рынка комедиями. Надо, конечно, смеяться, я не спорю, но повод должен быть остросоциальным, мы должны уметь смеяться сами над собой», - рассуждает начинающий режиссёр.

Дорогами воспоминаний

«Я люблю город, и не приемлю «потребительского» отношения многих людей к Смоленску. Моя любовь к городу начинается с того, что я не выкидываю окурки на улице. Как говорил мой знакомый, предательство родины начинается с не подшитого воротничка. Если ты хочешь, чтобы твой город был красивей, то хотя бы просто не бросай окурки на улице, начни с малого».

Вадим отзывается о Смоленске тепло и признаётся, что благодарен городу за то, что тот научил его справляться с трудностями, преодолевать неудачи и делать выводы. Канделинский любит Смоленск, только с улицей Октябрьской революции у журналиста связаны грустные истории.

- Первая любовь закончилась на этой улице, - вспоминает наш герой. - Я только закончил 11-й класс. Осень. Мы поругались с моей девушкой, из-за какой-то мелочи, как это бывает в юности. Через несколько дней я шёл по Октябрьской и увидел: идет моя любимая за руку с другим парнем. Когда она меня увидела, то убежала, а тот парень даже не понял, что случилось, и побежал за ней вслед. 

Вторая любовь в жизни Вадима тоже «прошла» на этой улице. Вместе с бывшей женой они снимали квартиру в пятиэтажке, расположенной на этой улице. В первый же день возвращения из армии Вадим получил известие о том, что грядет развод.

- Потом она уехала, а я остался жить в этой квартире, и это был мой маленький ад. Очень тяжелое для меня время, потому что я тогда очень любил жену, - говорит Канделинский.

Сейчас Вадим счастлив. На вопрос, на какие периоды он мог бы разделить свою жизнь, Вадим отвечает: - «Я поделил бы на любовь. В жизни у меня всё крутится вокруг любви. Вообще любовь - самое прекрасное чувство. Мне кажется, что когда сказали «любовь спасёт мир», то были правы. Любовь - это единственное чувство, которое делает человека лучше. Что-то действительно фантастическое происходит с тобой. Неважно, к чему эта любовь: к своему делу, к родителям, к человеку, к городу, - убеждён Вадим.

Сейчас Канделинский работает на заводе, продолжает снимать кино, закончил книгу «Я был на Донбасе. Заметки военного корреспондента». Работу над книгой военкор начал еще в 2015 году, а последние главы были закончены этой осенью. О дальнейших планах журналист говорит так: «В жизни хочется оставить после себя что-то настоящее, такое дело, которое будет меня характеризовать. Хочется «выцарапать» свое место в мире и прожить достойную жизнь».

Фото: Алиса Аницкая

Анастасия Костикова

«Смотри изнутри: Смоленск». Крепость духа, дружбы и города
«Смотри изнутри: Смоленск». Родной город, как школа жизни

Rambler's Top100