В Гагарине освятили купольные кресты собора Благовещения Пресвятой Богородицы
Общество

В Гагарине освятили купольные кресты собора Благовещения Пресвятой Богородицы

17 декабря 2018 года в 12:15
240

В ходе рабочей поездки в Гагаринский район губернатор Алексей Островский принял участие в торжественном мероприятии, в рамках которого состоялось освящение купольных крестов собора Благовещения Пресвятой Богородицы.

Напомним, Соборный храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, возведенный по приказу Петра Великого, появился в Гжатске (ныне Гагарин) одновременно с основанием города – в 1718 году.

В 1896 году старый собор по неизвестным причинам был разрушен. Новый Благовещенский собор строился преимущественно на пожертвования купеческой вдовы Анны Ивановны Комаровой. По своей красоте, объему и внутренней отделке храм считался одним из лучших в Смоленской губернии, он вмещал до 4 тысяч прихожан.

В 1930 году собор закрыли для богослужений. В 1980-х годах здание было отреставрировано и перепланировано. В нем разместились экспозиции краеведческого музея и музея Первого полета.

В 2013 году в общественно-религиозной жизни города Гагарина произошло значимое событие – один из приделов Благовещенского собора передали Смоленской епархии. Важно подчеркнуть, что в процессе передачи храма Русской Православной Церкви все ранее расположенные в нем музейные экспозиции были сохранены и перемещены в специально подготовленные и отремонтированные здания. В октябре 2014 года Губернатор Алексей Островский и митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор подписали Соглашение о намерениях между региональной администрацией и Смоленской епархией о передаче архиерейского подворья Благовещенского собора.

Стоит отметить, что восстановление собора стало возможным также благодаря поддержке заместителя Председателя Государственной Думы, руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова – реставрационные работы в храме ведутся в рамках реализации партийного проекта «Историческая память». Он ориентирован на объединение усилий государственных институтов охраны и реставрации объектов культурного наследия, экспертного сообщества, бизнеса и общественных организаций в целях изучения и сохранения памятников истории и культуры, а также принятия архитектурных и градостроительных решений, влияющих на формирование городской среды.

В торжественном мероприятии приняли участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, представители духовенства, прихожане.

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор выразил особую признательность Губернатору Алексею Островскому за содействие в восстановлении храма.

«Сегодня мы являемся свидетелями исторического события – воздвижения крестов на Благовещенский собор города Гагарина. Это, безусловно, свидетельствует о возрождении православных святынь нашего региона. Пользуясь случаем, я искренне благодарю федеральные государственные власти, главу нашего региона Алексея Владимировича Островского за оказываемое содействие в восстановлении христианских храмов и сохранении исторической памяти. Многое делается, уважаемый Алексей Владимирович, лично Вами и Администрацией области для того, чтобы жизнь смолян становилась такой, где духовность, нравственность, патриотические чувства являются главными ориентирами. И те мероприятия, которые мы совместно с Вами организуем в областном, а также духовных центрах – Гагарине, Вязьме, Рославле, Десногорске, в совокупности вносят значимый вклад в возрождение региона, в целом», - подчеркнул Владыка.

Обращаясь к собравшимся со словами приветствия, Губернатор Алексей Островский подчеркнул: «То, что совместно государственная власть и власть церковная занимаются возрождением храмов, является восстановлением исторической справедливости. Все это делается для людей, поскольку, укрепляя веру в Бога, мы, тем самым, укрепляем веру в свой народ, в свое государство, сохраняем связь поколений. Это становится возможным во многом благодаря Святейшему Патриарху Кириллу, который на протяжении 25 лет, будучи правящим архиереем, занимался сохранением и приумножением на Смоленщине традиций православия, возрождением храмов и соборов. Уверен, что, присутствуя на этом знаменательном событии, мы доставляем радость не только гагаринцам и всем смолянам, но и нашему Патриарху».

В продолжение мероприятия митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископы Сергий и Мелетий освятили купольные кресты, после чего их установили на куполах Благовещенского собора.

Фото: Юлия Орлова

Юные смоляне и их родители могут получить психологическую помощь по детскому «телефону доверия»
В Смоленской области стартовала благотворительная акция «Полицейский Дед Мороз»

Другие новости по теме