Губернатор Алексей Островский: «Анатолий Лукьянов был человеком, горячо преданным своему Отечеству»
Общество

Губернатор Алексей Островский: «Анатолий Лукьянов был человеком, горячо преданным своему Отечеству»

10 января 2019 года в 09:56
311

9 января в возрасте 88 лет скончался последний в истории председатель Верховного Совета СССР, экс-депутат Госдумы Анатолий Лукьянов.

Анатолий Лукьянов родился 7 мая 1930 года в Смоленске. С 13 лет он работал на оборонном заводе. А в 1953 году окончил юридический факультет МГУ. Там же он познакомился с Михаилом Горбачевым. Он был среди тех, кто поддержал горбачевские реформы середины 1980-х: "Гласность", "Ускорение", Перестройку".

В марте 1990 года, когда Горбачев был избран президентом Советского Союза, Лукьянов сменил его на посту председателя Верховного Совета СССР. Должность председателя Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов занимал до сентября 1991 года. В августе Анатолий Лукьянов вошел в состав ГКЧП, который изолировал Михаила Горбачева в Форосе и помешал подписанию нового Союзного договора.

Анатолий Лукьянов увлекался написанием стихов. Книги стихов издавались под псевдонимом Осенев.

С 2004 года Лукьянов был профессором кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Отметим, что Анатолий Иванович Лукьянов - Почетный гражданин Смоленска , получивший высшую городскую награду решением Смоленского городского Совета в 2000-м году, в том числе, за большую роль и личное участие в восстановлении исторической справедливости – присвоении городу Смоленску звания «Город-герой Смоленск». 

Губернатор Смоленской области Алексей Островский в эфире телеканала "Россия 24" прокомментировал трагическое событие:

- Уход из жизни Анатолия Ивановича Лукьянова – это, безусловно, потеря не только для близких, родных, его семьи… Это безусловная потеря для всего нашего государства. Анатолий Иванович был человеком, горячо преданным своему Отечеству, горячо любящим свое Отечество и человеком, который очень беспокоился о будущем России, о будущем её граждан, - сказал глава региона. - Я знал Анатолия Ивановича как замечательного человека, замечательного друга. Он был талантливым человеком, творческой личностью, незаурядным поэтом. И, конечно, я уверен, что многие смоляне, земляки Анатолия Ивановича Лукьянова, будут скорбить.

Фото: smolsovet.ru

Смолянка в ходе перебранки ударила соседа несколько раз в грудь ножом
С Нового года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличили на 7,05%