Общество

Они дают право на владение оружием

12 февраля 2019 года в 09:00

Люди в индивидуальном порядке владеют оружием на протяжении всей своей истории. Сначала это были луки, стрелы и копья, потом металлические мечи и арбалеты, затем уже – ружья и пистолеты. С развитием технического прогресса в ближайшем (или не очень) будущем появится что-нибудь ещё… Но всегда в той или иной степени нахождение оружия на руках у населения имело и до настоящего времени имеет определённый, установленный в обществе или государстве порядок.

Известно, что в России император Пётр Алексеевич Романов был первым из отечественных правителей, который пытался регламентировать всё, в том числе и право на хранение и ношение оружия своими поданными. Именно Пётр Первый 14 февраля 1700 года подписал законодательный акт, рассматривающий вопросы контроля за оружием.

С определёнными изменениями эта система, когда разрешение на приобретение огнестрельного оружия гражданам выдавали губернаторы, градоначальники или полицмейстеры, просуществовала до 1917 года.

Во времена существования Советского Союза самостоятельное подразделение, занимающееся вопросами оружия, находящегося на руках у населения, в Управлении административной службы милиции Министерства внутренних дел СССР было создано 50 лет назад – 12 февраля 1969 года. Именно с этого дня и ведут отсчёт своей истории подразделения лицензионно-разрешительной работы, занимающиеся вопросами оружия, которое на законных основаниях приобретают и хранят россияне.

– За прошедшие 50 лет очень многое изменилось в законодательстве, регламентирующем порядок приобретения и хранения оружия гражданами, – рассказывает инспектор по особым поручениям Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Смоленской области Сергей ДАВЫДЕНКОВ. – Так, если в тот период граждане могли иметь только гладкоствольное охотничье оружие, то теперь перечень расширен. Сейчас разрешено иметь кроме гладкоствольного охотничьего оружия также нарезное охотничье оружие. В настоящее время помимо традиционного оружия для охоты большую популярность приобретает огнестрельное короткоствольное оружие ограниченного поражения. Это так называемое оружие самообороны. Речь идёт о пистолетах и револьверах, в которых используются патроны травматического действия – газовые или с резиновой пулей.

На данный момент граждане могут на законных основаниях приобретать и хранить гладкоствольное и нарезное охотничье оружие, а также травматические и газовые пистолеты.

– Сергей Алексеевич, а что касается боевого автоматического скорострельного оружия – например, автоматов? Граждане могут иметь такое оружие хотя бы в целях самообороны?

– Закон «Об оружии» однозначно запрещает на территории Российской Федерации гражданам приобретать и хранить автоматическое оружие. Речь идёт, кстати, вообще о любом боевом оружии.

– Человек, который по тем или иным причинам желает получить в собственность газовый или травматический пистолет, не может просто пойти в магазин и купить его. Изначально он должен прийти к вам в Центр лицензионно-разрешительной работы за соответствующим разрешением?

– Немного не так. Человек, желающий приобрести оружие ограниченного действия, проходит медицинскую комиссию, затем соответствующие курсы обучения. Получив свидетельство, подтверждающее, что прошёл обучение, он сдаёт соответствующие зачёты по правилам безопасного обращения с оружием. И только потом гражданин обращается в подразделение лицензионно-разрешительной работы по месту жительства с заявлением о выдаче лицензии на приобретение того или иного вида оружия.

– То же самое касается и охотничьего оружия?

– Да. Но с одной оговоркой: если гражданин вообще не владел оружием и впервые получает лицензию на охотничье оружие, то изначально имеет право приобрести только охотничье гладкоствольное оружие. И только по истечении пяти лет владения гладкоствольным оружием он получает право на владение нарезным охотничьим оружием.

– А пистолеты – типа Макарова, Вальтера или Смит-Вессона?

– Я уже отметил, что граждане не имеют права владеть боевым оружием. Это в том числе касается и всех типов пистолетов и револьверов, предназначенных для стрельбы боевыми патронами. Ещё раз повторю: из короткоствольного к обороту разрешено только оружие ограниченного поражения.

– Когда речь идёт о наградном оружии, тут есть какие-то ограничения по типу?

– На сегодняшний день любой гражданин Российской Федерации может быть удостоен наградного оружия. Награждать могут: президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, главы иностранных государств и главы правительств иностранных государств, а также руководители государственных военизированных организаций. В качестве награды могут быть сабли, кортики, охотничьи ружья или боевое короткоствольное оружие (пистолеты или револьверы). Виды, типы, модели боевого короткоствольного ручного стрелкового и холодного оружия, которым могут награждаться граждане Российской Федерации, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Но следует иметь в виду, что разрешение на хранение и ношение наградного оружия тоже выдаёт наша служба.

– Если человек получил разрешение на хранение оружия, не означает ли это, что ему автоматически даётся право и на его ношение?

– Нет. В отношении оружия ничто не действует автоматически. Право на хранение и право на ношение – это два самостоятельных, раздельных понятия. Различаются два вида разрешений. Первый вид – одновременно на хранение и на ношение. Второй – только на хранение без права ношения. Первое разрешение даёт право не только хранить оружие, но и носить его с собой. Например, в данном случае, речь может идти об оружии самообороны, на которое как раз и выдается такое разрешение. Второй вид разрешений – без права ношения, как правило, выдаётся только на охотничье гладкоствольное оружие, которое граждане приобретают не в целях охоты, а исключительно в целях самообороны.

– По каким критериям оценивается человек, который хочет приобрести оружие?

– Прежде чем получить разрешение на право владения оружием, человек проходит медицинское освидетельствование и предоставляет нам две справки: об общем состоянии здоровья и о химико-токсикологическом исследовании, когда он сдаёт анализ на отсутствие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Помимо этого, человек не вправе претендовать на статус владельца оружия, если он имеет неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершённое умышленно, либо снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершённое с применением оружия, либо повторно привлечён в течение года к административной ответственности за совершение административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, административного правонарушения, связанного с нарушением правил охоты, либо административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, за исключением административных правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, – до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. Например, за распитие спиртных напитков в общественном месте или появление в нетрезвом виде.

– Какие требования предъявляются к хранению оружия?

– Все эти требования достаточно чётко прописаны в законе «Об оружии» и в соответствующих правительственных нормативно-правовых актах. Граждане, имеющие на законных основаниях оружие, должны хранить его по месту жительства в условиях, обеспечивающих его сохранность: в металлических сейфах либо в металлических, запираемых на замок ящиках, исключающих доступ к ним посторонних лиц. Если хранение осуществляется по месту пребывания, должны быть созданы условия, опять же исключающие доступ к оружию посторонних лиц.

– Такие же требования предъявляются к порядку хранения газовых и травматических пистолетов?

– Это касается всего огнестрельного оружия, которое имеет человек и на которое ему выдано разрешение.

– Владелец ружья или травматического пистолета может дать кому-то пострелять из своего оружия?

– Гражданин хранит оружие на основании разрешительных документов, выданных исключительно на его имя, а передача другому лицу у нас запрещена, и это административное правонарушение.

– Должен ли законный владелец оружия отчитываться за использованные патроны – охотничьи, газовые или травматические?

– Гражданин за патроны отчитываться не должен. Он может стрелять сколько хочет, но в отведённых для этого местах и приобретать патроны в соответствии с необходимостью и финансовыми возможностями. За использованные патроны перед нами отчитываются только юридические лица, у которых по роду их деятельности находится в собственности оружие. Они сообщают о проведении тренировочных или контрольных стрельб и о количестве патронов, израсходованных при этом.

– Водительские права выдаются сроком на 10 лет, после чего их нужно получать снова. Есть ли временное ограничение для разрешения на владение оружием?

– Да, такое ограничение есть. Разрешение выдаётся сроком на пять лет, после истечения этого времени оно подлежит продлению. Человек должен вновь подать соответствующие документы, пройти медицинскую комиссию. Если это газовое или травматическое оружие, он должен каждые пять лет сдавать правила безопасного обращения с ним. После этого ему продляется разрешение ещё на пять лет.

– Насколько востребована ваша служба у смолян, как часто люди прибегают к вашим услугам?

– Не берусь судить о том, насколько востребована наша служба у смолян, но могу сказать, что в 2018 году подразделениями лицензионно-разрешительной работы области рассмотрено 16 896 заявлений жителей области и организаций об оказании государственных услуг по вопросам лицензионно-разрешительной работы.

Вообще, цифры весьма красноречиво говорят об отношении смолян к оружию и о востребованности нашей работы. В настоящее время на учёте в подразделениях лицензионно-разрешительной работы области состоят более 36 тысяч владельцев, получивших разре­шения на хранение и ношение свыше 46 тысяч единиц оружия.

Силами сотрудников подразделений лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии на постоянной основе, в том числе в выходные и праздничные дни, осуществляются проверки условий хранения оружия у граждан. В 2018 году проведены проверки в отношении 36 887 граждан, в том числе совместно с участковыми уполномоченными полиции. При этом за нарушения установленных правил оборота оружия 1 288 граждан привлечены к административной ответственности, за допущенные нарушения установленных правил оборота у граждан изъято 1 750 единиц оружия и по различным основаниям аннулировано 1 349 лицензий и разрешений.

Фото: пресс-служба управления Росгвардии по Смоленской области

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленской области работает телефон доверия для детей и их родителей
Жителям села – особое внимание и поддержка