Перспективы смоленской демографии
Общество

Перспективы смоленской демографии

6 марта 2019 года в 09:05
320

Под председательством губернатора Алексея Островского в новом Перинатальном центре, отрытом не базе Клинической больницы № 1 Смоленска, прошло совещание, на котором обсуждались перспективы демографической ситуации в регионе. Но прежде, чем участники совещания приступили к обсуждению заявленной темы, Алексей Островский поздравил семьи и новорожденных малышей, которые в этот день выписывались из Перинатального центра со столь знаменательным событием, а молодых мам с приближающимся Международным женским днем и подарил им по букету тюльпанов.

Открывая совещание, глава региона особо подчеркнул тот факт, что оно не случайно проводится в новом Перинатальном центре - ультрасовременном и долгожданном для всего региона учреждении здравоохранения.

- Рассчитываю, что с его открытием и за счет повышения качества услуг в сфере родовспоможения демографическая ситуация на Смоленщине значительно улучшится, - подчеркнул, обращаясь к участникам совещания, Алексей Островский.

Ультрасовременное и долгожданное…

Действительно открытие в Смоленске на базе Клинической больницы № 1 Перинатального центра стало настоящим прорывом в здравоохранения региона. По сути, Перинатальный центр это самое мощное современное лечебное учреждение в системе родовспоможения области, предоставляющее высококвалифицированную медицинскую помощь при ведении беременности и родов.

С ноября 2018 года, когда Перинатальный центр начал функционировать, в нем уже появилось на свет более 700 новых смолян.

В Перинатальном центре в полном объеме используются инновационные методики, позволяющие лечить ретинопатию у недоношенных детей, выхаживать на современном уровне детей с экстремально низкой массой тела, проводить лапароскопическое удаление у женщин доброкачественных опухолей малого таза больших размеров, осуществлять катамнестическое наблюдение и восстановительное лечения детей, рожденных с низкой массой тела при рождении или перенесших после появления на свет реанимацию и хирургические вмешательства, а также применять метод краниоцеребральной гипотермии у новорожденных детей.

Сотрудники перинатального центра не только оказывают на месте медицинскую помощь женщинам и детям из группы высокого риска, но и координируют работу всей акушерско-гинекологической службы области.

- Считаю принципиально важным, - отметил, Алексей Островский, - что здесь в режиме онлайн ведется мониторинг наблюдения беременных женщин независимо от места их проживания. Это в прямом смысле слова позволяет держать руку на пульсе, и в случае необходимости оперативно реагировать, оказывая выездную помощь.

Задача – обеспечить прирост населения

Уже непосредственно переходя к теме совещания, глава региона, обратил особое внимание на работу, направленную на защиту жизни детей, прежде всего, профилактику абортов.

- Это является не только медицинской проблемой, но и серьезной общественной задачей. Существенную роль здесь играет популяризация традиционных семейных ценностей и деторождения, просветительская деятельность различных благотворительных фондов и некоммерческих организаций, реализация социально-культурных инициатив на муниципальном и региональном уровне, примером этому может служить проведение акции «Марш за жизнь», которая ежегодно проходит на территории Смоленской области, - сказал Алексей Островский.

Комментирую тему абортов, поднятую губернатором, начальник областного департамента по здравоохранению Елена Войтова уточнила, что в ряду мероприятий, проводимых в регионе по стабилизации демографической ситуации, есть и комплекс мер, направленных на профилактику абортов. Так, в частности, создана служба психологической поддержки беременным женщинам. За последние пять лет благодаря работе этой службы число абортов в Смоленской области снизилось на 22 процента, что позволило в 2018 году сохранить жизнь 507 малышам.

И все же не только и, возможное, не столько искусственное прерыванием беременности, которым и являются аборты, сказывается на демографической ситуации.

Как отметил Алексей Островский, в последнее десятилетие демографические процессы, происходящие в нашей стране, имеют, к большому сожалению, негативный характер.

- Низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью привели к эффекту депопуляции, который выразился в естественной убыли населения, - подчеркнул губернатор и определил приоритетную задачу, стоящую на сегодняшний день перед регионом, которая заключается в обеспечение естественного прироста населения.

Обращаясь к участника совещания, Алексей Островский напомнил, что во исполнение стратегических инициатив Президента России Владимира Владимировича Путина и новых поручений главы государства, озвученных в послании Федеральному Собранию, Правительством разработан целый ряд мероприятий, способствующих поддержке института семьи, материнства и детства, улучшению демографической ситуации и повышению благополучия россиян.

В то же время органы региональной власти, институты гражданского общества и отраслевые учреждения и организации обязаны, как подчеркнул губернатор, «не только активно включиться в реализацию национальных проектов, но и обеспечить их максимальную результативность».

- Это наша обязанность перед гражданами, перед жителями Смоленской области, - сказал Алексей Островский.

Объективная ситуация и как ее можно преломить

Нужно быть объективными, ухудшение демографической ситуации – это не исключительная проблема Смоленской области. Демографическая ситуация ухудшается в целом по всему Центральному Федеральному округу. Разве, что в Москве и Московской области обстановка несколько иная, и то, вероятнее всего, не за счет высокой рождаемости, а за счет притока трудоспособного, находящегося в детородном возрасте населения из соседних регионов.

Правда, по словам Алексея Островского, с точки зрения ухудшения ситуации Смоленская область далеко не лидер, «но радоваться, что у других хуже, чем у нас, точно не нужно». Губернатор предложил участникам совещания разобраться с ситуацией в регионе и понять, какая работа не проводится в Смоленской области именно в сфере компетенции социального блока в данном направлении.

Что касается конкретных цифр, характеризующих демографическую ситуацию в Смоленской области, то они выглядят следующим образом. По состоянию на 1 января 2019 года (по предварительному прогнозу Росстата) в регионе проживало 942786 человек, причем численность городского населения составляла 677389 человек, а сельского – 265397 человек. С этого года в Смоленской области начнет реализовываться региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Предполагается, что к 2024 году благодаря этому проекту суммарный коэффициент рождаемости увеличится до 1,487.

В тоже время уже сейчас на территории региона для семей с детьми предусмотрены 20 мер социальной поддержки. И только 9 из них финансируются за счет средств федерального бюджета. На финансирование этих выплат только в минувшем году было израсходовано более 1,7 миллиарда рублей, причем свыше 1,1 миллиарда рублей – средства областного бюджета.

Разбираясь в причинах, отрицательно сказавшихся на демографической ситуации в Смоленской области, заместитель губернатора Оксана Лобода выделила в качестве основных три: во-первых, общее снижение количества мужчин и женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, а также низкий уровень рождаемости в 90-е годы, во-вторых, увеличение возрастного ценза при вступлении в брак (сейчас это 25-34 года, хотя до 2013 это было 18-24 года) и, как следствие, планирование рождения детей происходит в более позднем возрасте, в-третьих, отток молодежи и трудоспособного населения в детородном возрасте в другие регионы, в частности, в Москву и Санкт-Петербург.

Все перечисленные причины – это реальность современной жизни. Низкая рождаемость периода 90-х годов привела к тому, что очень мало молодежи, способной сейчас завести детей. Экономическая и образовательная миграция тоже объективный факт. С ним ничего поделать нельзя, поскольку с одной стороны люди уезжают, чтобы учиться в ВУЗах, по специальностям, которые не преподают в нашем регионе, а с другой стороны, человеку свойственно стремление к получению более высокого дохода, который ему не могут предложить смоленские работодатели. Да и увеличение возраста вступления в брак говорит лишь о моральной зрелости людей, которые сначала делают карьеру, добиваются материального благополучия, а уже потом на этой прочной основе создают семью и обзаводятся детьми.

И все же, где могут быть резервы, чтобы изменить демографическую ситуацию к лучшему. С таким вопросом глава региона обратился к начальнику регионального департамента по здравоохранению Елене Войтовой.

По мнению Елены Войтовой, нужно начинать работать с молодым поколением, со школьниками, ориентировать их на здоровый образ жизни, формировать правильные поведенческие установки на рождение детей.

По существу, это профилактическое направление, и его нужно активно развивать. Здесь есть над чем работать на всех уровнях: от первичного звена до таких учреждений, как Перинатальный центр. Однако, как отметили участники совещания, силами исключительно департамента по здравоохранению в решение проблемы демографии нельзя добиться положительных результатов, здесь необходимо межведомственное взаимодействие для организации профилактических мероприятий.

Подводя итог обсуждению, Алексей Островский поручил своим заместителям Оксане Лободе и Полине Хомайко, а так же руководителям департаментов по здравоохранению и по образованию подготовить совещание под председательством губернатора, на котором будут рассмотрены реальные мероприятия, которые предусмотрены в рамках реализации нацпроектов «Демография» и  «Здравоохранение». По итогам этого предстоящего совещания глава региона намерен дать соответствующие поручения по организации данной работы, которая должна строиться на ином качественном уровне.

Фото: Валерий СЕМЕНОВ

Валерий СЕМЕНОВ

Чтобы смолян было больше, и жили они дольше
Молодые смоляне попросили губернатора посодействовать в проведении фестиваля «Студенческая весна»