Общество

Детский дом, где согреваются сердца

8 апреля 2019 года в 09:07

Говорят, один переезд равен двум пожарам. Безусловно, покинуть обжитое, привычное место, в котором провел, может быть, ни один год, и которое за это время стало в какой-то степени родственником и другом, всегда тяжело. Как будто прощаешься с частью себя самого, вырываешь часть собственной души. Это тяжело для взрослого самостоятельного человека, определившегося в жизни. Что же сказать о детях, причем не простых детях, а, как принято говорить, детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. А если отказаться от этого туманного эвфемизма и называть вещи своими именами – для детей-сирот или тех, кто по разным жизненным обстоятельствам остался без попечения родителей. Эти дети уже, кто от рождения, кто несколько позже, были лишены самого главного в только что начавшейся жизни – родительской забота, ласки, устойчивого быта и отчего крова.

Свое рода таким отчим кровом для двух десятков детей был Крадымовский детский дом, где они воспитывались и учились и который покинули, чтобы поселится в аналогичном учреждении в Сафоново.

Все оказалось не критично

Казалось бы, попав в Сафоново, где есть свои традиции, устоявшийся коллектив, причем не только педагогов и воспитателей, но и воспитанников со своими нормами поведения, дети, приехавшие из Кардымова, должны были испытать стресс. Но на самом деле все оказалось не так критично.

- Наверное, не маловажную роль сыграло то, - рассказывает директор Сафоновского детского дома-школы Светлана Анатольевна Вахтерова, - что детей к нам переводили в три этапа. Сначала в ноябре 2018 года к нам приехали одинадцатиклассники, потому что у них началась подготовка к сдаче ЕГЭ и разрывать это сложный и кропотливый процесс не стоило. Потом уже в январе после зимних каникул к нам переехали ученики девятого класса, которым тоже нужно было втянуться в процесс подготовки к предстоящим экзаменам. А уже за ними в конце марта приехали и остальные дети из пятых – восьмых классов.

Таким образом, старшие дети уже здесь осмотрелись, ближе узнали порядки своих новых товарищей и смогли ввести младших в новые условия, и адаптация прошла вполне успешно.

- Младшим детям не прерывали весенние каникулы. У кого есть такая возможность, они провели их в семьях. А уже потом их привезли в наш детский дом, - продолжает Светлана Анатольевна.

Современная жизнь Сафоновского детского дома

Детский интернат в Сафоново, точнее в деревне Клинки, в нескольких километрах от районного центра, был создан в 1960 году и тогда он был рассчитан примерно на тысячу детей. Причем создан он был как единый учебно-воспитательный комплекс с детским садом и школой. Однако уже четверть века спустя Министерство образования РСФСР решило упразднить существовавшую систему и перевело учреждение в разряд общеобразовательных школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

О былых временах напоминают выкрашенные серебрянкой бюсты Ленина и Маркса перед воротами детского дома, а также уродливое громадное, построенное в классическом духе соцреализма, здание, где раньше размещалась школа. После того, как на учебном корпусе появилась трещина, он законсервирован по решению суда и занятия там не проводятся. Светлана Вахтерова надеется, что настанет время, когда этого кирпичного монстра, уродующего пейзаж, снесут, а на его месте построят современный спортивный комплекс для воспитанников интерната.


Сейчас, кстати, спортивный зал, хотя и не большой, но отлично укомплектованный различными тренажерами находится на первом этаже бывшего детского сада. Второй этаж пока ничем не занят и его планируют преобразовать под танцевальный кружок. В интернате сейчас уже на постоянной основе работает более десятка различных кружков по интересам. Есть и своя театральная студия.

Опять же от былых времен современному детскому дому достался отличный фруктовый сад, где растут яблони, вишни и сливы. И хотя за деревьями ухаживает профессиональный садовник, дети тоже активно участвуют в этом процессе.

Справ и слева от бывшей школы расположены два аккуратных, хорошо отремонтированных трехэтажных здания. Раньше, когда здесь было порядка тысячи воспитанников, они были общежитиями, причем казарменного типа, с большими общими спальными помещениями. Сейчас в правом от входа – размещается школа примерно на 100 учеников. А в левом – и сейчас находится общежитие.

- Только его перепланировали под современные требования. Это так называемое общежитие квартирного типа, - рассказывает директор детского дома Светлана Вахтерова.

И действительно, общежитие переделано под современные стандарты, которые максимально, насколько это вообще возможно в детском интернате, приближают воспитанников к условиям проживания в семье. Секции представляют собой как бы четырех-пятикомнатные квартиры, где есть спальни, общий зал, кухня и все полагающиеся квартире удобства. Проживают в них дети разного возраста – человек по 7-8. Причем, братья или сестры проживают совместно.

- Недавно в детский дом были определены пять сестричек. Они живут в одной квартире. В возрасте от первого до девятого класса, - сообщает Светлана Анатольевна.

Все, что сказала директор Сафоновского детского дома-школы, подтвердила и.о. начальника областного департамента по образованию и науке Вита Хомутова, отметившая, что в детском доме действительно созданы условия для проживания детей в воспитательных группах с численностью, не превышающей 8 человек.

- Помещения для проживания созданы по квартирному типу, причем, каждая квартира имеет спальные комнаты на 2-3 человека, ванную комнату, столовую, комнату отдыха, а также оснащена необходимой бытовой техникой. Важно подчеркнуть, что все дети, прибывшие из Кардымовского детского дома-школы, определены в воспитательные группы с учетом имеющихся родственных связей и в плановом порядке приступили к учебным занятиям, - официально заявила начальник профильного департамента.

Что же касается здания, в котором размещался Кардымовский детский дом-школа, то, по словам Виты Михайловны, в настоящее время прорабатывается вопрос эффективного использования освобождаемого имущества. Совместно с другими органами исполнительной власти региона рассматриваются варианты дальнейшего использования государственными организациями материально-технической базы данного учреждения. При этом вопрос об использовании комплекса зданий негосударственными, частными организациями на сегодняшний день не обсуждается.

Кардымоские дети легко и быстро адаптировались

Вот в такой детский дом попали кардымовские ребята. Правда, нельзя сказать, что они оказались в совершенно незнакомом месте. Точнее место-то им было и не совсем знакомо, зато местные воспитанники были не такими уж и посторонними.

- До переезда сюда кардымовские и сафоновские дети очень часто общались между собой и были знакомы, - поясняет Светлана Вахтерова. – Так, например, в детских оздоровительных лагерях летом ребята проводили время вместе. Мы еще даже не предполагали, что будет присоединение, а уже проводили массу совместных мероприятий. У нас турслеты все время были вместе с Кардымовским детским домом, различные соревнования, фестивали. Мы уже тогда не разделяли детей: эти от туда, а эти отсюда. Поэтому дети очень легко и быстро адоптировались.

Светлана Анатольевна вспоминает, как на встречу Нового 2018 года возила группу детей на Кремлевскую елку в Москву. Шестеро были сафоновские, а пятеро – кардымовские.

- Вели себя ребята отлично, такое было чувство, что все они из одного места. Никаких проблем у меня с ними не было, - рассказывает Светлана Вахтерова.

Кардымоские дети уже влились в коллектив, и, по словам Светланы Анатольевны, педагоги и воспитатели ориентированы на то, чтобы не разделять, не проводить, так сказать черту и границу, между Кардымово и Сафоново.

- Общий настрой коллектива, - поясняет ситуацию директор Сафоновского детского дома Светлана Вахтерова, - не устраняться от проблем детей. Когда педагогический состав и воспитатели заинтересованы в том, как растут эти дети, в таких коллективах и детям хорошо.

Со своей стороны Светлана Анатольевна не берется давать оценку тому, как жилось детям в Кардымовском детском доме, но все же привела такой факт. По понятным причинам, нельзя привести данные этого ребенка, по которым можно было бы установить его личность. Потому приводим только общую канву, но и она вполне впечатляет. Так вот вместе со всеми детьми из Кардымоского детского дома прибыл ребенок, про которого было известно, что у него есть суицидальные настроения, по этому поводу его даже осматривали специалисты-медики. Сам ребенок был замкнут и необщителен. Не стремился себя проявить в учебе и никак не участвовал в жизни коллектива.

- А сейчас ребенок просто расцвел, - с восторгом говорит Светлана Анатольевна, - Участвует у нас буквально во всех мероприятиях. Я даже в пример другим детям ставлю. Видимо на прежнем месте, в прежней жизни подростку не хватало какой-то поддержки, которую ощущает здесь. Причем, как выяснилось, ребенок настолько разноплановый и наделен определенными талантами. Мы с удивлением узнали, что отлично поет и теперь настолько раскрепостился, что даже не стесняется выступать на публике. Вот, что значит поддержать маленького человека, помочь ему раскрыться.

А кардымовским детям действительно нравится на новом месте.

Пятнадцатилетняя девятиклассница Кристина уже третий месяц живет и учится в Сафоновском детском доме, за это время девочка успела пробрести новых друзей. Здесь ей очень нравится и нравится в частности то, что она смогла подтянуть учебу.

На вопрос – а что мешало учиться на прежнем месте? Девочка просто ответила – я была одна в классе. Действительно, подросткам даже для учебы нужно не только грамотное преподавание, а еще дух соперничества, а какое может быть соперничество в одиночку. Другое дело, когда в классе рядом тобой еще два десятка сверстников. Тут и учеба уже идет по-другому.

Четырнадцатилетней Фаине, ученицы восьмого класса, хотя она здесь совсем недавно, тоже нравится на новом месте. Появилась возможность дополнительно заниматься.

- Я теперь не боюсь, что могу провалить экзамены. А еще хорошо, что здесь много детей, есть с кем пообщаться.

Фаина уже успела съездить в составе команды из четырех человек, представлявших Сафоновский детский дом, на шахматный турнир в Сочи. Сафоновцы заняли там 17-е место. Но если учитывать, что в соревнованиях принимали участие 87 команд со всей России, то ребята показали очень неплохой результат.

Фото: Валерий СЕМЕНОВ

Читайте также другие новости о Смоленской области на Smolgazeta.ru:

Воспитанниц смоленского детского дома «Гнёздышко» поздравили с наступающим праздником полицейские

Валерий СЕМЕНОВ

Два юных смолянина разработали проект разработки полезных ископаемых на Луне
В Смоленске на Соборном холме возродили Благовещенскую церковь