Общество

Квадратные метры для военных

17 апреля 2019 года в 18:02

Об обеспечении жилой площадью для постоянного проживания и иных формах обеспечения жильём военнослужащих и членов их семей рассказала начальник отделения (территориального, г. Смоленск) ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации Наталья Павлова.

– Наталья Петровна, расскажите о видах обеспечения военнослужащих жильём...

– Это может быть либо жилое помещение (квартира) – в собственность бесплатно или по договору социального найма, либо единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилого помещения – жилищная субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (жилищная субсидия) или государственный жилищный сертификат (ГЖС).

– Какие документы нужно подать военнослужащему для включения в реестр нуждающихся в предоставлении постоянной жилой площади (по договору социального найма)?

– В соответствии с инструкцией о предоставлении военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооружённых силах РФ, жилых помещений по договору социального найма они подают заявление (лично, заказным письмом с описью вложения или бандеролью) по рекомендуемому образцу в структурное подразделение уполномоченного министром обороны Российской Федерации органа (специализированную организацию, структурное подразделение специализированной организации), к которому прикладываются следующие документы:

– копии документов, удостоверяющих личность военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей – граждан Российской Федерации (далее именуются – члены их семей) (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов);

– копии свидетельств о заключении (расторжении) брака – при состоянии в браке (расторжении брака);

– выписки из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов с мест жительства военнослужащих и членов их семей за последние пять лет до подачи заявления;

– копии документов о праве на предоставление дополнительных социальных гарантий в части жилищного обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации;

– сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи, по рекомендуемому образцу.

Военнослужащие вправе представлять другие документы, подтверждающие их право на признание нуждающимися в жилых помещениях.

Признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях осуществляется уполномоченным органом в соответствии со статьёй 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и с учётной нормой площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления, но не более 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

– Как определяется очерёдность обеспечения постоянной площадью?

– Учёт военнослужащих, нуждающихся в жилых помещениях, ведётся по очерёдности, исходя из даты принятия их на учёт. Дата принятия военнослужащих на учёт нуждающихся в жилых помещениях определяется датой подачи (отправки по почте) ими в структурное подразделение уполномоченного органа заявлений и документов.

Жилые помещения, предоставляемые по договору социального найма (далее именуются – жилые помещения), распределяются уполномоченным органом военнослужащим, принятым на учёт нуждающихся в жилых помещениях, по очерёдности, которая определяется датой принятия военнослужащих на учёт нуждающихся в жилых помещениях; в случае если указанные даты совпадают, очерёдность определяется с учётом общей продолжительности военной службы на дату принятия на учёт нуждающихся в жилых помещениях.

– Какова норма предоставления постоянной площади?

– В соответствии со ст. 15.1 федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» норма предоставления площади жилого помещения (в собственность бесплатно или по договору социального найма) составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Военнослужащий, имеющий воинское звание «полковник», ему равное и выше, проходящий военную службу либо уволенный с военной службы по достижении им предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, командир воинской части, военнослужащий, имеющий почётное звание Российской Федерации, военнослужащий – преподаватель военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования, военной кафедры при государственной образовательной организации высшего образования, военнослужащий – научный работник, имеющий учёную степень и (или) учёное звание, при предоставлении им жилого помещения, в том числе служебного жилого помещения, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения в пределах от 15 до 25 квадратных метров.

При наличии права на дополнительную общую площадь жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации по нескольким основаниям увеличение размера общей площади жилого помещения производится по одному из них.

С учётом конструктивных и технических параметров дома общая площадь предоставляемого жилого помещения может немного превышать размер нормы.

– Кто имеет право на внеочередное обеспечение постоянной площадью?

– Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в соответствии с п. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 17 ст. 15 и п. 3.1 ст. 24 федерального закона от 27.05.1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

– Каков порядок предоставления жилищной субсидии?

– Предоставленная военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей жилищная субсидия может быть использована ими исключительно в целях приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений) на условиях, при которых они утратят основания для признания их нуждающимися в жилых помещениях.

Для перечисления жилищной субсидии военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы, члены их семей представляют в уполномоченный орган Министерства обороны Российской Федерации в сфере жилищного обеспечения военнослужащих либо в специализированную организацию договор об открытии банковского счёта и заявление о перечислении жилищной субсидии с указанием реквизитов банковского счёта, подписанный ими и всеми членами их семей.

Жилищная субсидия предоставляется путём её перечисления на указанный в заявлении о перечислении жилищной субсидии банковский счёт.

– Как рассчитывается жилищная субсидия?

– Расчёт субсидии осуществляется федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, по следующей формуле: P = H*C*Kc, где Н – это норматив общей площади жилого помещения; С – норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации, определяемый Минстроем и ЖКХ РФ; а Kc – поправочный коэффициент с учётом общей продолжительности военной службы.

Норматив общей площади жилого помещения устанавливается в следующем размере:

– 33 кв. метра общей площади жилого помещения – на одиноко проживающего военнослужащего;

– 42 кв. метра общей площади жилого помещения – на семью из двух человек;

– 18 кв. метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи – на семью из трёх и более человек.

Норматив общей площади жилого помещения уменьшается:

– на общую площадь жилых помещений, принадлежащих военнослужащему и (или) членам его семьи на праве собственности;

– на общую площадь жилых помещений, занимаемых военнослужащим и (или) членами его семьи по договору социального найма, в случае если в отношении этой площади указанными лицами не взято на себя письменное обязательство о расторжении договора социального найма, её освобождении и передаче органу, предоставившему жилые помещения;

– на общую площадь жилых помещений, на которую в результате совершённых военнослужащим и (или) членами его семьи действий и гражданско-правовых сделок уменьшился размер занимаемых (имеющихся) жилых помещений или в отношении которой произведено отчуждение. Такое уменьшение производится в течение 5 лет со дня совершения указанных действий или гражданско-правовых сделок.

Норматив общей площади увеличивается на 15 кв. метров при наличии у военнослужащего права на дополнительную площадь жилого помещения. При наличии права на дополнительную площадь жилого помещения по нескольким основаниям учитывается право по одному из них.

Для лиц, указанных в пункте 3.1 статьи 24 федерального закона «О статусе военнослужащих», норматив общей площади жилого помещения устанавливается исходя из состава семьи военнослужащего на дату его гибели (смерти).

Поправочный коэффициент устанавливается в следующем размере:

– от 10 лет до 16 лет военной службы – 1,85;

– от 16 лет до 20 лет военной службы – 2,25;

– от 20 лет до 21 года военной службы – 2,375.

Начиная с 21 года поправочный коэффициент (2,45) увеличивается на 0,075 за каждый год военной службы более 21 года – до 2,75 включительно. Лицам, указанным в пункте 3.1 статьи 24 федерального закона «О статусе военнослужащих», поправочный коэффициент увеличивается до 2,75.

Военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет от 10 лет до 20 лет и которые указаны в пункте 13 статьи 15 федерального закона «О статусе военнослужащих», поправочный коэффициент увеличивается до 2,375.

Произвести расчёт суммы жилищной субсидии возможно на официальном сайте Минобороны (mil.ru, раздел «Жильё для военнослужащих, калькулятор жилищной субсидии»).

– Имеет ли право военнослужащий, гражданин, уволенный с военной службы, после приобретения жилья на средства перечисленной ему жилищной субсидии обратиться в налоговый орган для получения имущественного налогового вычета?

– У военнослужащего – гражданина, уволенного с военной службы, а также совместно проживающих с ним членов его семьи отсутствует право на заявление имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с приобретением (строительством) жилого помещения за счёт выплат, произведённых из средств выплаченной ему суммы субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (за счёт федерального бюджета).

Депутаты «Единой России» предложили ввести «единый» полис для тех, кто платит за расширенную страховку
В Смоленске в честь 101-летия образования Советской пожарной охраны прошел митинг