Новые свершения и возможности «Феникса»
Общество

Новые свершения и возможности «Феникса»

18 мая 2019 года в 15:49
411

18 мая в деревне Мольгино Новодугинского района прошел большой праздник. Сегодня на территории Смоленского областного государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа-интернат для одаренных детей «Феникс» состоялось торжественное открытие современного плавательного бассейна, летнего амфитеатра, а также скульптурной композиции, посвященной первой учительнице и её ученикам.

Напомним, школа для детей из малообеспеченных семей, неполных семей и детей-сирот «Феникс» – это благотворительный проект Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. С момента основания школы Вячеслав Викторович является ее попечителем.

Стоит отметить, что «Феникс» - действительно уникальное место, не только для Смоленщины, а, пожалуй, для всей страны. Ведь похвастаться современным оснащением и ремонтом, выполненным с любовью, как в этой школе-интернате, может не каждое городское учреждение, не говоря уже о сельских.

В ходе торжественной праздничной церемонии и.о. начальника областного департамента по образованию и науке Вита Хомутова огласила приветственное послание губернатора Смоленской области Алексея Островского.

«Дорогие друзья! С большой радостью в сердце поздравляю Вас с событиями замечательными и желанными – открытием скульптурной композиции в память о первой учительнице, а также современного бассейна школы-интерната для одаренных детей «Феникс».

Здесь, на земле Новодугинского района, в смоленской глубинке, жизнь не стоит на месте. Наоборот, она динамично развивается.

Администрация Смоленской области и я как Губернатор сердечно благодарим Председателя Государственной Думы России Вячеслава Викторовича Володина за личное участие в развитии социальных учреждений региона.

Замечательно, что благотворительный проект Вячеслава Викторовича по созданию и развитию школы-интерната «Феникс» успешно реализуется, и у ребят есть столь надежный друг и попечитель.

Твердо верю, что построенный современный бассейн откроет для ребят новые возможности в занятиях физической культурой и спортом, укрепит их физически, поможет твердо и уверенно идти дорогою здорового образа жизни.

От всей души желаю вам успешного окончания учебного года, отличного летнего отдыха, удачи и вдохновения, а школе «Феникс» – высокого творческого полёта!», - говорится в послании.

Школа-интернат, построенная по оригинальному архитектурному проекту, начала работать с января 2017 года. Учреждение располагает комплексом зданий с благоустроенной территорией с зонами отдыха, современной спортивной площадкой со стадионом и футбольным полем, библиотекой, спортивным и тренажерным залом, классом хореографии, мастерскими, игровыми комнатами, интернатом на 100 мест. В интернате дети проживают в двухместных комнатах, оборудованных современной комфортабельной мебелью и всеми удобствами для круглогодичного проживания.

Здесь построен Дом детского творчества с актовым залом и кинотеатром на 250 мест. Также есть специально оборудованные помещения для занятий по программам дополнительного образования различной направленности: музыка (вокал, фортепиано, гитара, духовые инструменты, фольклорный ансамбль, хореография, музыкальный театр), изобразительное искусство (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство). Кроме того, организована работа спортивных секций: футбол, волейбол, рукопашный бой, настольный теннис, легкая атлетика, шахматы, русская лапта, туризм.

Как рассказал директор школы-интерната «Феникс» Андрей Панцевич, на сегодняшний день численность обучающихся составляет 130 человек. Наполняемость классов – 16 человек. Зачисление обучающихся 1-11 классов осуществляется в течение учебного года. Обучение, питание, проживание - бесплатное. Всем детям за счет благотворительных средств приобретается школьная и спортивная форма, одежда и обувь.

А теперь здесь появился современный плавательный бассейн с четырьмя 25-ти метровыми дорожками. В нем можно будет проводить не только занятия по плаванию, бассейн полностью соответствует всем стандартам для проведения соревнований различного уровня. Также на территории школы открыли летнюю сцену, где дети смогут заниматься музыкальным и театральным творчеством.

Кроме того, сегодня торжественно была открыта скульптурная группа, посвященная первой учительнице и ее ученикам. Образ скульптуры был выбран не случайно, ведь именно первый учитель оставляет в памяти человека самые яркие и трепетные воспоминания школьной жизни.

Скульптор Андрей Александрович Щербаков, заслуженный художник России, запечатлел в бронзе учителя и двух учеников, мальчика и девочку, которые с радостью спешат на свой первый урок.

Этот творческий проект является своеобразным символом признательности всем российским педагогам.

Стоит отметить, что накануне, 17 мая, свою подшефную школу посетил Председатель Госдумы России Вячеслав Володин. Он осмотрел новые объекты на территории учреждения и пообщался с детьми и педагогическим коллективом.

Вячеслав Володин поблагодарил сорудников школы за их труд, отметив, что собрать такой уникальный коллектив в глубинке непросто. Также он рассказал о планах, связанных с будущим учреждения.

«Школа задумывалась как начальная, потом она переросла в общеобразовательную и стала школой-интернатом для ребят из малообеспеченных семей и детей-сирот. Сегодня в интернате проживает сто ребятишек. В будущем, до октября, появится еще один корпус, рассчитанный на проживание 48 ребят. Всего здесь будет учиться 200 ребятишек, из которых 148 — это дети-сироты, а остальные - ребята из малообеспеченных семей, те, кто хотят учиться», — сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Как сообщается на официальном сайте Госдумы, в планах — не только строительство нового жилого корпуса на территории «Феникса», но и открытие новых спортивных объектов — вслед за бассейном, футбольным полем, спортивным и тренажерным залом в школе появится ледовая арена. Ее ввод в эксплуатацию также запланирован до 1 октября 2019 года. А напротив школы уже в ближайшее время появится свой вишневый сад.

Кроме того, директор учреждения Андрей Панцевич рассказал, что с 1 июля школа изменит свой статус и будет называться «Лицей-интернат «Феникс».

По завершении торжественных мероприятий гости праздника, ученики, а также их родные и учителя осмотрели выставку детских работ, размещенную в фойе только что открывшегося бассейна, здесь же состоялись первые заплывы школьников. Затем на площадке летнего амфитеатра (которая была также открыта сегодня) прошел концерт.

Фото: duma.gov.ru, Валерия Майорова

Председатель Госдумы направил 22 миллиона рублей на строительство в Смоленской области школы для детей из малообеспеченных семей

В Смоленской области открыли новый корпус школы-интерната для одаренных детей «Феникс»

Доброе дело. Полицейский помог смолянке спасти корову
Смолянин повесил на дереве бездомного пса