Общество

В Общественной палате обсудили благоустройство городов Смоленщины

21 мая 2019 года в 17:23

В Общественной палате Смоленской области состоялось расширенное заседание комиссии по вопросам ЖКХ, в ходе которого обсудили ряд вопросов, касающихся реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году.

Стоит напомнить, данная программа, инициированная партией «Единая Россия» и поддержанная президентом Владимиром Путиным, реализуется уже третий год, и на Смоленщине с каждым годом растёт число муниципальных образований, участвующих в ней.

– Областная государственная программа «Формирование современной городской среды на территории Смоленской области» будет осуществляться в летнее время, и в этом году нужно учитывать те недостатки, которые были на протяжении предыдущих лет, – отметила председатель комиссии Светлана КРЮЧКОВА, подчеркнув, что к участию в программе нужно привлекать не только жильцов многоквартирных домов, но и представителей бизнеса.

В ходе заседания отмечалось: в 2019 году на реализацию проекта по благоустройству общественных и дворовых территорий в Смоленской области будет направлено почти 333 млн рублей. Эти средства будут распределены между 30 муниципалитетами – участниками программы, где предполагается привести в порядок 115 дворов и 36 мест массового посещения граждан. Разработка смет в большинстве муниципалитетов завершена, практически все они приступили к закупочным процедурам, а несколько районов уже заключили госконтракты, сообщила участникам встречи руководитель регионального проекта «Формирование современной городской среды» Наталья Хромова. В настоящее время в муниципальных образованиях формируются сметы на благоустройство общественных территорий.

Среди основных проблем, с которыми сталкиваются в районах при подготовке документации, Наталья Александровна назвала сжатые сроки проведения конкурсных процедур и заключения государственных контрактов. При этом нарушение сроков, напомнили в ходе заседания, может повлечь за собой возвращение субсидий в федеральный бюджет. Выходом из такой ситуации, по мнению участников встречи, может стать заблаговременная подготовка проектно-сметной документации, которую впоследствии легче скорректировать и вовремя приступить к аукционным процедурам и непосредственно ремонтным работам.

Содействие в формировании документации готовы оказать муниципалитетам сотрудники регионального Центра компетенций по вопросам городской среды, рассказала членам профильной комиссии Общественной палаты заместитель начальника департамента по строительству и ЖКХ Марина МАРТИНОВИЧ.

– В первую очередь мы хотим наладить работу по общественным пространствам как наиболее важным и значимым для всех жителей муниципалитетов. После заключения всех госконтрактов мы планируем приступить к работе уже на следующий год, – отметила она, дополнив, что разработкой проектов благоустройства дворовых территорий центр сейчас заниматься не может в силу малого числа сотрудников. Тем не менее консультации в части соблюдения градостроительных норм муниципалитетам также оказывались.

Реагируя на представленную информацию, руководитель аппарата Общественной палаты Роман Романов предложил внести в решение комиссии пункт, предусматривающий обращение общественников в профильные, в том числе федеральные, органы власти. Его целью станет предложение перенести сроки заключения госконтрактов, что позволит муниципалитетам соблюдать требования к подготовке проектов.

О том, какие работы станут приоритетными в областном центре, участников заседания проинформировала региональный координатор проекта «Формирование комфортной городской среды» Тамара МАКСИМЧУК.

Обращаясь к членам комиссии палаты по вопросам ЖКХ, Тамара Яковлевна кратко подвела итоги реализации приоритетной программы в прошлом году. Говоря о дворовых территориях, она подчеркнула, что в 13 из 16 дворов работы выполнялись с дополнительным перечнем благоустройства и, соответственно, с их софинансированием со стороны граждан.

– Что касается общественных территорий в Смоленске, то здесь у нас есть и чем гордиться, и чему печалиться, – отметила она. – Достаточно прилично у нас был благоустроен сквер «Крылатые земляки» в Заднепровье, неплохо, но нуждается в доработках после зимы территория перед ЦУМом, а самое больное место – парк 1100-летия Смоленска.

Самый острый вопрос в отношении этого общественного пространства, считает Тамара Максимчук, заключается в том, за счёт каких средств будет достраиваться данный парк.

– На сегодня задача нового состава администрации города – устранить все недостатки, допущенные в прошлом году, и не упустить возможности, которые нам даёт и федеральный бюджет, и региональный бюджет на 2019 год, – подчеркнула координатор проекта.

В планах на нынешний год – благоустройство 21 дворовой и 3 общественных территорий Смоленска, при этом список дворов может быть расширен в том случае, если в результате конкурсных процедур сложится экономия денежных средств. В числе проблемных точек Тамара Максимчук назвала существенно выросший уровень софинансирования гражданами дополнительных работ по благоустройству дворов. С этого года его размер составляет 20%, в связи с чем по ряду объектов пришлось сокращать перечень работ, оставляя, например, только оборудование парковки. Выходом из этой ситуации может стать более активное участие в благоустройстве дворовых территорий управляющих компаний и бизнес-структур различного уровня.

– Мы должны их стимулировать к этому, – завершила своё выступление Тамара Максимчук.

С необходимостью активнее использовать возможности бизнеса в работах по благоустройству придомовых территорий согласилась и руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Наталья Коренькова. Это, по её словам, может существенно расширить возможности муниципалитетов.

Обсуждение вопросов, с которыми сталкиваются муниципальные образования, участвующие в программе «Формирование комфортной городской среды», продолжилось во время выступления главы Вяземского района Инны Демидовой.

В муниципалитете в 2019 году планируется благоустроить 18 придомовых территорий и одну общественную зону, рассказала Инна Васильевна, а сложившуюся в результате конкурсных процедур экономию в Вязьме также планируется направить на приведение в порядок либо дополнительного количества дворов, либо ещё одного места массового посещения граждан.

Говоря о проблемных моментах, глава муниципального образования помимо сжатых сроков формирования проектно-сметной документации назвала и кадровый дефицит – в частности, отсутствие в муниципалитетах квалифицированных специалистов.

– Замечательно, что у нас появился Центр компетенций. Мы пока ещё не воспользовались им, потому что у нас был свой дизайн-проект, который мы в прошлом году обсудили с людьми. Но будем обязательно пользоваться его возможностями, потому что одна из проблем для муниципальных образований – у нас нет хороших архитекторов, – отметила Инна Демидова.

Снять эту проблему, по мнению Романа Романова, могло бы возвращение к централизованному выполнению определённых видов работ – например, к планированию развития городов.

– Нужно, чтобы наука работала – архитекторы, у которых есть свои советы. И тогда можно будет составлять проекты и сметы, и их потом не придётся по нескольку раз проверять и корректировать, – убеждён общественник.

Создавая подобные организации, регионы, скорее всего, столкнутся с двумя трудностями, ответила Марина Мартинович: это нехватка финансов и та же кадровая проблема. Тем не менее, подчеркнула заместитель начальника департамента по строительству и ЖКХ, так называемые типовые проекты применяются во многих направлениях строительной отрасли:

– Мы возвращаемся к этому. То, что раньше было типовым проектом, сейчас называется «проект повторного применения», и, по сути, компании, которые строят многоквартирные дома, уже работают по типовым проектам, – сказала она.

Фото: Сергей Алексеев

Смолянка ложно обвинила своего сожителя в уничтожении паспорта
Госпрограмма комплексного развития сельских территорий должна приобрести статус национального проекта