В Смоленск прибудут две святыни Православия
Общество

В Смоленск прибудут две святыни Православия

11 июня 2019 года в 16:22
692

В середине июня в Смоленск прибудут две святыни Православного мира – ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы и ковчег с частью мощей блаженной старицы Матроны Московской.

Принесение в Смоленскую епархию ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы пройдёт с 15 по 17 июня в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе с 8:00 до 20:00.

Принесение в Смоленскую епархию ковчега с частью мощей блаженной старицы Матроны Московской пройдёт с 17 по 23 июня в храме Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской с 8:00 до 20:00. Храм расположен в Смоленске на улице 25 Сентября, 37 (возле ТРЦ «Макси»).

Великая святыня

Ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы будет доставлен в наш город по личной просьбе митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора к Главе Казахстанского Митрополичьего округа митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру, который с добрым сердцем откликнулся на неё, заявив: «Считаю, что визит ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы послужит укреплению молитвенных связей между православными России и Казахстана».

Благословение на это доброе дело было получено от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Пояс Пресвятой Богородицы – великая святыня для всех православных. История ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы, который на днях прибудет в Смоленск, уникальна.

Эта святыня в настоящее время хранится в домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Алма-Ате (ныне – Нур-Султан).

Святыня была передана в дар епископу Костромскому и Галичскому Александру (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский) в 1989 году духовником Костромской епархии протоиереем Павлом Тюриным, скончавшимся в 1990 году.

Подвиг реставратора

Протоиерей Павел рассказал архипастырю историю появления у него части Пояса Божией Матери. В 1919 году безбожными властями был упразднён Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь в Костроме. Большая часть монастырской ризницы (сосуды, мощевики, золотые и серебряные оклады икон) комиссиями Гохрана была вывезена в Москву, оставшиеся предметы поступили на хранение в новообразованный Костромской краеведческий музей (с 1958 года – Костромской государственный историко-архитектурный музей-заповедник). В музейных запасниках хранились ковчеги с различными святынями – частицами Ризы Господней, Ризы и Пояса Пресвятой Богородицы, Древа Креста Христова, мощами угодников Божиих, – подаренные Ипатьевской обители царями Михаилом Фёдоровичем и Алексеем Михайловичем Романовыми.

В 70-е годы XX века в запасниках музея трудился художник-реставратор Алексей Нинелович Розин (впоследствии, в 1982 году, он принял священный сан и до настоящего времени служит в Костромской епархии). В 1975 году, занимаясь реставрацией энколпиона (небольшого ковчежеца с изображением Иисуса Христа или святых) XVII столетия, который являлся вкладом в обитель царя Михаила Романова, Алексей обнаружил на нём надпись на церковнославянском языке: «Часть Пояса Пресвятой Богородицы». А внутри – запечатанный в воскомастих фрагмент святыни. Ковчег был прочно запаян и не вскрывался со времени вложения в него части Пояса Царицы Небесной. Реставратор, желая сохранить святыню для Церкви, аккуратно изъял её из старинного энколпиона и передал духовнику епархии – протоиерею Павлу Тюрину, которого лично хорошо знал. Для хранения части Пояса Богородицы был изготовлен небольшой крест-мощевик.

После возвращения Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря Костромской епархии 30 декабря 2004 года, архиепископ Костромской и Галичский Александр передал часть Пояса Божией Матери в обитель вместе с иными святынями – частью Ризы Спасителя и частью Ризы Божией Матери, от поругания спасёнными хранительницами музейных фондов – тайными православными христианками.

О даровании детей и укреплении веры...

Часть Пояса Царицы Небесной по завещанию протоиерея Павла Тюрина продолжает храниться у митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Именно ей с доброго согласия митрополита Александра смоляне и все гости нашего древнего города смогут поклониться с 15 по 17 июня в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе с 8:00 до 20:00.

Напомним, что Пояс Пресвятой Богородицы является единственным сохранившимся свидетельством Её жизни на Земле. Согласно библейским преданиям, Пояс был сделан из шерсти верблюда самой Приснодевой. Эта реликвия имеет высокую ценность, поэтому многие верующие считают, что она обладает особенными свойствами.

Наиболее часто к этой реликвии православные обращаются с просьбой о даровании детей, об укреплении веры, об исцелении от различных болезней, об укреплении семейных отношений. Кроме того, ещё просят от исцелении от такого страшного заболевания, как онкология. Но самым основным, за что прославляют данную святыню, считают просвящение ума божественным светом, которое исходит от Пояса. Именно поэтому стоит обращаться с молитвами к Поясу Пресвятой Богородицы.

С родины святой Матроны

Ещё одна святыня Православия – ковчег с частью мощей блаженной старицы Матроны Московской посетит наш город с 17 по 23 июня. Он будет принесён из Тульской епархии – родины святой, в рамках реализации молодёжной просветительской программы «Духовная связь», реализуемой с 2012 года Синодальным отделом по делам молодёжи Русской Православной Церкви.

Святая блаженная старица Матрона является одной из наиболее почитаемых святых XX века. Близость к народу, простота, нестяжательность, прозорливость, любовь и помощь ко всем приходящим и нуждающимся – всё это сделало святую старицу близкой и любимой для каждого. Ещё до официальной канонизации святой Матроны к ней на могилу приходили тысячи людей со своими просьбами и печалями, даже после своей святой кончины старица помогала всем, кто с чистым сердцем и верой прибегал к её ходатайству.

В Смоленск ковчег с частью мощей блаженной старицы Матроны приносится с родины святой – из Тульской епархии, где на протяжении нескольких лет святыня бережно хранится в Свято-Успенском монастыре города Новомосковска. Принесение святыни в рамках программы «Духовная связь» будет сопровождаться обширной просветительской программой для молодёжи.

Помощь в бедах и скорбях

Русскую святую ХХ века Матрону Московскую православные люди просят умолить Бога даровать им помощь в проблемах, бедах и скорбях. Матушка Матрона помогает в простых житейских делах и бедах. У неё просят заступничества как в излечении от тяжёлых болезней, так и в решении проблем на работе. По молитвам Матроны Московской соединяются супружеские пары и обнаруживаются крупные потери. Помогает блаженная святая старица и в устройстве личной жизни, и в рождении детей. Обратиться к ней можно многими способами, но главное, что нужно соблюсти, – это искреннюю, слёзную и смиренную молитву, начинающуюся словами: «О блаженная мати Матроно…». Короткая молитва к Матушке звучит так: «Святая праведная старице Матроно, моли Бога о нас!»

***

Ещё раз напомним, что поклониться ковчегу с частью Пояса Пресвятой Богородицы можно будет с 15 по 17 июня в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе с 8:00 до 20:00. А ковчег с частью мощей блаженной старицы Матроны Московской будет доступен для поклонения всех желающих с 17 по 23 июня в храме Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской с 8:00 до 20:00. Храм расположен в Смоленске на улице 25 Сентября, 37 (возле ТРЦ «Макси»).

Фото: smoleparh.ru

Читайте другие новости о Смоленской области на Smolgazeta.ru:

В Смоленске в мае родилось шесть двоен

Смоляне приняли участие в акции «Ангелы Донбасса»

Накануне Дня России отличившимся смолянам были вручены государственные награды
Смолян и гостей города Алексей Островский приглашает на фестиваль «Смоленщина многонациональная – многонациональный калейдоскоп»