Стратегия развития
Общество

Стратегия развития

29 июня 2019 года в 17:30
225

В рамках исполнения майского указа президента Владимира Путина и национальных проектов на Смоленщине реализуются региональные проекты.

Напомним, 7 мая 2018 года, в день своей инаугурации, президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Перед Правительством РФ была поставлена задача достижения девяти национальных целей развития страны, в том числе обеспечения устойчивого естественного роста численности населения, повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, вхождения РФ в число пяти крупнейших экономик мира, перехода к темпам экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности и др.

Для реализации этой программы Правительству Российской Федерации тем же указом было поручено разработать (либо скорректировать уже существующие) 12 нацпроектов по направлениям: демография; здравоохранение; образование; жильё и городская среда; экология; безопасные и качественные автомобильные дороги; производительность труда и поддержка занятости; наука; цифровая экономика; культура; малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы; международная кооперация и экспорт.

Помимо этих 12 нацпроектов указ президента предусматривает масштабную модернизацию магистральной инфраструктуры страны. 30 сентября 2018 года Правительство РФ своим распоряжением утвердило соответствующий комплексный план, состоящий из 11 федеральных проектов.

12 нацпроектов и план развития инфраструктуры включают в себя 72 федеральных проекта.

В рамках исполнения указа президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также национальных проектов на территории Смоленской области реализуются соответствующие региональные проекты. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Финансовая поддержка – молодым семьям

В рамках исполнения указа президента, а также национального проекта «Демография» на территории Смоленской области реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

Региональный проект направлен в первую очередь на увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,487 в 2024 году. В 2018 году этот показатель по региону составил 1,285.

Учитывая непростую демографическую обстановку, характерную не только для Смоленщины, но и многих регионов России, губернатор Алексей Островский нацелил своих подчинённых на усиление финансовой поддержки семей при рождении детей. При этом особое внимание глава региона акцентировал на ежемесячные денежные выплаты в связи с рождением (усыновлением) детей, а также на лечение по программе ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) всех видов бесплодия у смолянок.

Как сообщили редакции в профильном департаменте, для достижения указанной цели в 2019 году в регионе будет продолжено предоставление меры социальной поддержки семьям, имеющим детей, а именно ежемесячная денежная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка за счёт субвенций из федерального бюджета. В 2019 году данная мера поддержки предоставлена уже почти 150 семьям, в которых в нынешнем году родились первые дети. Размер этой выплаты составляет 10 353 рубля.

Также в рамках реализации регионального проекта предусмотрено дальнейшее предоставление ещё одной ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения (усыновления) третьего ребёнка или последующих детей до достижения ребёнком возраста трёх лет. В нынешнем году её уже получили 168 семей. Размер выплаты – 10 200 рублей.

Кроме того, в рамках регионального проекта запланировано проведение экстракорпорального оплодотворения семьям, страдающим бесплодием, за счёт средств базовой программы обязательного медицинского страхования. На сегодняшний день проведено 102 цикла ЭКО на общую сумму, превышающую 9,8 млн рублей.

За счёт средств территориального фонда обязательного медицинского страхования проводится лечение по программе ЭКО всех видов бесплодия: трубного происхождения, связанного с отсутствием овуляции, маточного и цервикального происхождения, бесплодия, связанного только с мужскими факторами или мужскими и женскими факторами (сочетанное бесплодие), а также бесплодия неясного генеза.

Процедура экстракорпорального оплодотворения осуществляется в медицинских организациях, выполняющих ЭКО и участвующих в реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе территориальных программ обязательного медицинского страхования.

Документы для направления в медицинские учреждения, оказывающие данную медицинскую помощь, оформляются в лечебном учреждении по месту жительства, в женской консультации.

Количество семейных пар, обратившихся за данной медицинской услугой, растёт ежегодно. В 2018 году благодаря этому методу лечения бесплодия у 163 женщин наступила долгожданная беременность и родились 185 детей.

На реализацию указанных мероприятий на 2019 год предусмотрено 962,7 млн рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета свыше 854 млн рублей.

Укрепление общественного здоровья

Реализация национального проекта «Демография» поможет и укрепить здоровье смолян.

В рамках исполнения указа президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Смоленской области реализуется региональный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья»).

Региональный проект направлен в первую очередь на увеличение количества смолян, ведущих здоровый образ жизни и, как следствие, снижение к 2024 году смертности мужчин трудоспособного возраста на 38,5% и женщин трудоспособного возраста на 45,4%, повышение продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет.

Учитывая непростую демографическую обстановку, характерную не только для Смоленщины, но и для многих регионов России, губернатор Алексей Островский чётко ориентировал своих подчинённых на серьёзную работу по массовому вовлечению смолян в практику здорового образа жизни и стимулирование отказа от вредных привычек. Для этого в регионе уже сейчас формируется новая модель общественного здоровья, направленная на борьбу с избыточным употреблением алкоголя, самогоноварением, курением и нерациональным питанием. Для достижения указанных целей в Смоленской области целенаправленно проводится информационно-коммуникационная кампания (акции, месячники, круглые столы, квесты, конференции и т. п.) по мотивированию граждан к ведению здорового образа жизни. В числе основных направлений – пропаганда физической культуры и спорта, здорового питания, ответственного отношения к репродуктивному здоровью, а также побуждение к отказу от потребления алкоголя и табака.

В профилактические мероприятия планируется вовлекать как непосредственно самих граждан, так и различные организации, учреждения, предприятия. Работодателям рекомендуется разработать корпоративные программы по укреплению здоровья своих сотрудников на рабочих местах, для чего будут создаваться необходимые условия и комфортная среда.

Также в ходе реализации регионального проекта на территории районов области станут внедряться муниципальные программы общественного здоровья. В соответствии с ними активизируется реализация мероприятий по снижению действия основных факторов риска неинфекционных заболеваний. Кроме того, запланированы мероприятия, направленные на первичную профилактику заболеваний полости рта и репродуктивной сферы у мужчин и женщин, масштабные скрининговые исследования для раннего выявления онкологических заболеваний и повсеместная диспансеризация граждан всех возрастов.

Реализацию муниципальных программ планируется осуществлять, в частности, на базе центров здоровья, которые откроются во всех районах или будут обновлены на территории уже существующих центров, например, в Вязьме, Рославле, Смоленске. В настоящее время департаментом по здравоохранению уже проводится переоснащение центров здоровья: заменяется неработающее и исчерпавшее свой ресурс оборудование, приобретается дублирующее – для осуществления выездных форм работы.

Новая модель общественного здоровья предусматривает увеличение количества профилактических мероприятий за счёт в том числе волонтёрского движения, которое в последнее время всё более активно развивается в регионе. Уже с этого года профильным департаментом запланировано проведение ежегодного эпидемиологического мониторинга – исследования «Оценка формирования культуры здорового образа жизни у населения с учётом особенностей целевых групп граждан».

Для исполнения всех вышеперечисленных задач уже разрабатываются и в скором времени будут приняты нормативные правовые акты, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения.

Спорт – норма жизни

В Смоленской области появятся новые спортивные сооружения в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни».

В рамках реализации национального проект «Демография» на территории Смоленской области реализуется региональный проект «Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва» («Спорт – норма жизни»).

Губернатор Алексей Островский чётко ориентировал своих заместителей, руководителей профильных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления на достижение определённой проектом главной цели – к 2024 году систематические занятия физической культурой и спортом должны охватить более половины всех смолян.

Сделать это планируется путём мотивации населения, активизации спортивно-массовой работы на всех уровнях и в корпоративной среде, в том числе с помощью вовлечения в подготовку и выполнение нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), а также подготовки спортивного резерва и развития спортивной инфраструктуры.

Чтобы достичь поставленной цели, региональным проектом среди прочего предусмотрено выполнение ряда мероприятий, в том числе увеличение количества спортивных сооружений. Уже запланировано строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов: в Смоленске и Сычёвке, а также плоскостного спортивного сооружения (комплексной спортивной площадки) в селе Пригорское Смоленского района. Кроме того, в 25 муниципальных образованиях области центры тестирования ГТО будут оборудованы малыми спортивными площадками.

Также будет проводиться масштабная работа по оснащению футбольных полей искусственными покрытиями с легкоатлетическими дорожками, созданными при организациях спортивной подготовки. Новое оборудование получат две спортивные школы, осуществляющие спортивную подготовку по хоккею, – в Смоленске и Сафонове. Кроме того, обновлённый спортивный инвентарь будет направлен в шесть спортивных школ олимпийского резерва для приведения их в нормативное состояние.

Алексей Островский поручил своим подчинённым особое внимание уделять вопросам финансовой дисциплины, строгого соблюдения сроков выполнения проектных и строительных работ, а также контролю за качественным выполнением всех запланированных мероприятий. По информации профильного главного управления, общий объём финансовых средств, предусмотренных на реализацию регионального проекта, составляет более 571 млн рублей, в том числе 553,9 тысячи рублей из федерального бюджета.

Нужно отметить, что в настоящее время при непосредственном содействии губернатора в микрорайоне Королёвка областного центра реализуется инвестиционный проект по созданию объекта социально-культурного назначения ‒ крытого спортивного комплекса без трибун для зрителей. Соответствующее соглашение было подписано главой региона и инвестором в марте 2018 года. Проект предполагает строительство объекта общей площадью порядка 1,4 тысячи квадратных метров за счёт средств инвестора ООО «1-Семейный» и последующее оказание физкультурно-оздоровительных услуг населению с предоставлением льгот отдельным категориям граждан. Ожидаемый срок ввода спортивного комплекса в эксплуатацию – первый квартал 2021 года.

Содействие занятости женщин

В рамках исполнения указа президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Смоленской области реализуется региональный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет». Он направлен в первую очередь на переобучение и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребёнком, а также на создание дополнительных мест для детей до трёх лет в государственных и частных организациях, которые занимаются дошкольным воспитанием и образованием.

Губернатор Алексей Островский распорядился, чтобы его профильные подчинённые неукоснительно следовали разработанным планам мероприятий по достижению целевых показателей региональной составляющей нацпроекта, что позволит эффективно решить поставленные задачи.

Так, содействие занятости женщин предусматривает организацию органами службы занятости профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Это позволит мамам актуализировать имеющиеся профессиональные знания и навыки или получить новые для того, чтобы безболезненно вернуться на своё рабочее место или при необходимости трудоустроиться на новую работу, наиболее подходящую для совмещения с обязанностями по воспитанию ребенка. Обучение женщин направлено на повышение их профессиональной мобильности и конкурентоспособности на рынке труда. Реализация данного направления проекта намечена с 2020 года. За пятилетний период планируется обучить свыше 1,2 тыс. женщин. В первые два года планируется обучать по 216 женщин, а с 2022-го по 2024 год – не менее 269 женщин ежегодно.

Вместе с тем в мае – июне нынешнего года запланировано проведение социологических опросов женщин и анализ статистических данных в целях определения их потребностей в профессиональном обучении и дополнительном образовании.

К концу нынешнего года планируется переобучить порядка ста смолянок данной категории. На эти цели выделено более 498 тыс. рублей, уже израсходовано свыше 149 тыс. рублей (30% от выделенных средств). На данный момент к обучению приступили 47 женщин.

Стоит отметить, что для смоленской службы занятости населения это направление работы не новое, специалисты достаточно давно занимаются профессиональным обучением женщин данной категории. За счёт средств регионального бюджета ежегодно порядка 80–100 таких женщин проходят обучение в рамках областной государственной программы «Содействие занятости населения Смоленской области».

Второе направление проекта – создание в регионе дополнительных мест для детей в возрасте до трёх лет в образовательных организациях и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по дошкольному образованию, присмотру и уходу за детьми. Реализация данного направления в рамках областной государственной программы «Развитие образования в Смоленской области», рассчитанной до 2020 года, подразумевает строительство или приобретение помещений для организации ясельных групп. Благодаря этому повысится доступность дошкольного образования, удовлетворится спрос населения в нём, будет создана потенциальная возможность для выхода на работу экономически активных родителей малолетних детей.

В ходе осуществления проекта планируется создание в период с 2019-го по 2021 год не менее 750 дополнительных мест для детей в возрасте от полутора до трёх лет: в 2019 году – не менее 300 мест, в 2020 году – не менее 150, в 2021 году – не менее 300.

За весь период реализации на эти цели будет направлено более 515 млн рублей (в 2019 году – свыше 239 млн, в 2020 году – свыше 165 млн, в 2021 году – свыше 110 млн).

Напомним, что, учитывая особую социальную значимость данного направления регионального проекта, в выходной день, 9 мая, губернатор Алексей Островский провёл со своими подчинёнными оперативное рабочее совещание, посвящённое вопросам достижения поставленных целей. На нём главе региона доложили, что к концу нынешнего года будут построены два новых учреждения дошкольного образования – детские сады в деревне Алтуховка Смоленского района и микрорайоне Королёвка в областном центре. Каждое учреждение рассчитано на 150 мест. На первых этажах зданий будут расположены ясельные группы, рассчитанные на 80 мест.

Губернатор Алексей Островский поручил в максимально короткие сроки оказать содействие застройщикам в заключении договоров на технологическое присоединение объектов к сетям инженерной инфраструктуры, а руководству города – взять под личный контроль получение соответствующих разрешений на ввод в эксплуатацию детских садов.

Инфографика: Сергей МИРОШНИЧЕНКО

Игорь Красновский

Какую погоду ждать смолянам в воскресенье
Началась подготовка к Всероссийской переписи населения