Общество

Лучше, чтобы дети в интернаты не попадали

26 января 2020 года в 15:29

В конце прошедшего, 2019 года благотворительный фонд «Дети наши», который занимается комплексной помощью детям-сиротам, при поддержке департамента Смоленской области по образованию и науке и Фонда президентских грантов провёл в Смоленске конференцию, посвящённую профилактике социального сиротства. Подробнее о конференции «Смоленской газете» рассказала руководитель обособленного подразделения в городе Смоленске благотворительного фонда «Дети наши» Алина Киприч.

Найти общее решение

– Алина, конференция проходила в рамках грантового проекта. Что ещё он включал в себя?

– Профилактику социального сиротства на территории Демидовского района Смоленской области. Мы начали эту работу до того, как выиграли грант, и продолжаем сейчас, когда проект уже завершился. Грант стал хорошей поддержкой на начальном этапе, дал возможность встать на ноги и развивать это направление. Для фонда оно новое. Мы очень долго работали именно с интернатными учреждениями, в том числе занимались восстановлением кровных связей социальных сирот, но, как показывает наша практика, лучше, чтобы дети в интернаты вообще не попадали. Мы столкнулись с тем, что чем дольше дети находятся в учреждении, тем сложнее наладить их взаимоотношения с кровными родственниками и вернуть их в семью. Во-первых, любая мама знает, что, когда, например, дети уезжают в лагерь на пару недель, мы очень быстро адаптируемся к тому, что детей нет дома, и потом, когда они возвращаются, достаточно сложно опять привыкнуть. Если же ребёнка забирают из семьи в интернат, всё еще хуже, потому что, когда мама и ребёнок вместе, она ради него старается, держится. Как только его забирают, и забирают в такие условия, какие она обеспечить ребёнку не может, наступает отчаяние, теряется смысл жизни. Обычно мамы и папы очень быстро уходят в алкоголизацию, в какие-то более сложные ситуации, чем у них были до этого, теряют почву под ногами. По своей работе мы заметили, что если ребёнок провёл в интернате от трёх месяцев и более, то уже может не получиться восстановить отношения и вернуть ребёнка в семью. Поэтому мы и занялись профилактикой. И такая работа показывает хорошие результаты: за полтора года в общей сложности из 50 детей из кризисных семей в интернаты не попал никто.


– Почему назрела необходимость провести конференцию по этой теме в Смоленске?

– Смоленская область, к сожалению, сейчас в пятёрке худших регионов по сиротству. И эта тема для нас действительно является актуальной. Органы государственной власти и другие НКО – это наши партнёры в деле профилактики социального сиротства. Одни мы ничего сделать не сможем. У нас очень хорошо налажена работа в Демидовском районе, именно потому что можно связаться с органами опеки, с любыми руководителями – поговорить, обсудить ситуацию, найти общее решение. Если будут развиваться такие партнёрские отношения, то ситуация будет улучшаться не только в Смоленской области, но и в целом по стране. Хочется, чтобы все наши партнёры говорили с нами на одном языке, понимали, какие существуют технологии, какие есть возможности, чтобы они вдохновлялись опытом, который есть в других регионах, у других организаций. В конференции приняли участие не только смоляне, но и представители фондов из разных регионов, которые используют в своей работе передовые технологии, обладают такими знаниями и опытом, которых ещё нет у нас на Смоленщине.

Такие мероприятия сокращают время, которое потребовалось бы для того, чтобы дойти до всего, опираясь на собственный опыт, и, соответственно, делают работу эффективнее. Поэтому мы сами несколько раз в год выезжаем на подобные конференции в разных регионах России и теперь провели такую конференцию в Смоленске.


Новые возможности

– Кто принимал в ней участие?

– У нас было более 120 человек со всей области, и мы очень рады, что откликнулось такое большое количество заинтересованных людей. Мы планировали закрыть регистрацию за неделю до конференции, но до последнего дня нам звонили желающие участвовать. Это были сотрудники органов опеки, департаментов, администраций муниципальных образований и даже сотрудники детских садов. То есть все учреждения Смоленской области, которые так или иначе связаны с темой профилактики социального сиротства, имели возможность посетить нашу конференцию и выступить на ней, поделиться информацией, узнать что-то новое для себя, обменяться контактами с коллегами, получить консультацию. Кстати, обмен контактами с коллегами – это тоже важная цель подобных мероприятий. Вот, например, с фондом «Константа», который тоже занимается профилактикой социального сиротства, прямо на конференции мы договорились о том, что они передают нам одну из своих семей, которая переезжает в Смоленскую область. Мы будем дальше сопровождать эту семью, чтобы сохранить детей в семье. Я считаю, что это прекрасное начинание, когда ты знаешь, в каком регионе кто из коллег работает, и в случае необходимости можешь обратиться за помощью.


– Что ещё важного произошло в рамках этой конференции?

– У нас были две большие супервизорские секции, где можно было разобрать свои случаи с очень хорошими московскими специалистами, для того чтобы более эффективно справляться со сложностями в своей работе. К сожалению, в государственных организациях вообще не предусмотрена такая форма работы, как супервизия. Но мы понимаем, что любой человек сталкивается с множеством вопросов. А профилактика социального сиротства – это такая сфера, где поднимаются и этические, и нравственные вопросы, и вопросы безопасности ребёнка, самого специалиста, общества, поэтому важно на подобных мероприятиях предоставлять специалистам возможность поучаствовать в супервизии.

Работа на благо общества

– По результатам супервизий что можешь сказать: какие проблемы волнуют специалистов в Смоленской области?

– В основном это сложные случаи из практики, с которыми очень долго работают, или очень громкие дела, проблемные, неординарные истории, в которых хорошо бы иметь большую команду специалистов. Иногда ещё бывает, «глаз замыливается» у коллег. Когда ты постоянно погружён в какую-то историю, в ней варишься и ни с кем это не обсуждаешь, ты теряешь фокус, утопаешь в деталях, которые не очень важны. Поэтому необходимо собираться с коллегами и обсуждать, при этом с коллегами разных профилей, не только с социальными педагогами, если ты социальный педагог. Важен взгляд психолога, может, даже психиатра или нарколога – в зависимости от того, какие проблемы есть в семье. Когда таких возможностей нет, соответственно, и результаты работы другие.


– Были у вас на конференции очень интересные спикеры. Расскажи о них...

– Это наши коллеги как из Центрального федерального округа, так и из других регионов. Например, Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам». Передовой фонд, который обладает большим опытом. Программный директор Таганского детского фонда, тренер Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Сергей Борзов. Из Череповца к нам приехали представители фонда «Дорога к дому». У них интересный опыт по работе с алкоголизированными семьями и очень хорошие результаты. Также присутствовала и выступала на конференции директор нашего фонда Варвара Пензова.


– Для тебя лично что на этой конференции было самым интересным?

– Я всегда от любых мероприятий подобного рода жду вдохновения. Ощущение, что мы все делаем общее дело, много заинтересованных людей в разных организациях – и в государственных, и в негосударственных – даёт надежду на то, что ситуация изменится. И для меня это самое главное. Конечно, прекрасно обменяться информацией, познакомиться с коллегами, пообщаться, узнать, какие у них проблемы, какие радости, как решаются те или иные вопросы. Но всё это вместе создаёт такое сообщество неравнодушных людей, которые могут менять к лучшему не только жизнь детей на грани изъятия из семьи, но и жизнь общества, потому что эти дети – часть нашего мира, друзья наших детей, их будущие мужья и жёны. Это работа на благо России в целом, а не только над какими-то сложными случаями с семьями в трудной жизненной ситуации.


– Насколько успешно, на твой взгляд, прошла конференция?

– Мы считаем, что она прошла очень хорошо, полезно, и надеемся, что в будущем тоже будем проводить конференции в Смоленске. Не у всех коллег, которые работают в нашей области, есть возможность выезжать на конференции в другие регионы, поэтому важно проводить такие мероприятия на Смоленщине.


Фото: предоставлены сотрудниками благотворительного фонда «Дети наши»

Татьяна Борисова

Будни участкового
Улица Строителей в Демидове будет газифицирована в 2021 году