Смоленский Уотергейт?
Политика

Смоленский Уотергейт?

16 августа 2018 года в 13:01
202

В мэрии Смоленска разгорается нешуточный скандал. Сегодня стало известно, что за депутатами Смоленского горсовета исполнительная власть областного центра фактически «установила слежку», – сообщает информационное агентство О чём говорит Смоленск.

Один из депутатов поделился с редакцией информагентства подробностями этой вопиющей истории:

«Ситуация выглядит крайне неприглядно. Совершенно случайно(!) мы обнаружили, что администрация города, оказывается, уже более месяца «тихонечко» наблюдает за нами.

Как выяснилось, не предупредив никого из нас, горадминистрация в наше отсутствие установила в кабинете, где обычно проходят комиссии горсовета, камеру видеонаблюдения. Повторю, никаких предупреждающих надписей, никакого устного предупреждения не было!

Это совершенно возмутительный факт! В том, что камеры установлены, наверное, нет ничего страшного, мы на комиссии приглашаем и сотрудников администрации, нам скрывать нечего. Но то, что это было сделано исподтишка, в тайне от нас – это вопиющий факт!» – негодует депутат.

Комментируя эту ситуацию, журналист Светлана Савенок, придавшая гласности этот вопиющий факт, пишет:

«Полагаем, «тайной слежкой» администрации города за депутатским корпусом заинтересуется не только местная пресса, но и соответствующие органы. Возмущение народных избранников понять можно. История действительно вопиющая. Зачем мэрии устраивать эту «тайную слежку» за депутатским корпусом? Заседания депутатских комиссий – это что, какой-то «революционный кружок»? Это враги, замышляющие переворот? Что это вообще было?.. ».

Трудно не согласиться с этими вопросами.

А какова позиция депутатов? Нам удалось связаться с руководителем фракции КПРФ в Смоленском городском Совете Андреем Максимовым.

«О том, что в помещении, где проходят заседания постоянных комиссий Горсовета, установлена видеокамера, я узнал из сообщений СМИ. Большой проблемы в этом я не вижу, т.к. ни мне лично, ни всей нашей фракции скрывать нечего. Каких-то тайных собраний в этом помещении мы не устраиваем. Но, разумеется, всё же не хотелось, чтобы за работой депутатов велось тайное видео-наблюдение. Я не понимаю, почему нас не предупредили, что установлена видеокамера. Ведь даже на дорогах, где ведётся видео-фиксация, установлены предупреждающие надписи. Это – требование закона! Почему оно не было выполнено в данном случае, пока мне трудно даже предположить», – заявил руководитель фракции КПРФ в Смоленском горсовете Андрей Максимов.

Словом, похоже, что в Смоленске разгорается действительно нешуточный скандал. И его уже сегодня можно сравнить с печально известным Уотергейтом, когда из-за тайной установки подслушивающей аппаратуры в административно-жилом комплексе в Вашингтоне, где в 1972 году (год президентских выборов) была расположена штаб-квартира Демократической партии США, в позорную отставку пришлось уйти президенту Никсону.

Фото: Максим Крайонов

Игорь Красновский

Список кандидатов в депутаты Смоленской областной думы от партии пенсионеров возглавил Андрей Карачев
Турчак озвучил предложения от «Единой России» по совершенствованию пенсионной системы

Rambler's Top100