Вас арестуют, а мне плевать…
Политика

Вас арестуют, а мне плевать…

3 сентября 2018 года в 16:57
781

Скандально известный блогер Алексей Навальный распространил обращение с призывами к россиянам выйти 9 сентября на несанкционированные митинги против изменений в пенсионном законодательстве. При этом, как отмечают наблюдатели, самое гнусное – в том, что Навальный, спекулируя на действительно больной для многих людей теме, ещё каких-то шесть лет назад с пеной у рта доказывал необходимость… повышения пенсионного возраста.

«Забавно, как быстро Навальный переобулся в воздухе, чтобы успеть хайпануть на актуальной теме. Ведь его основной целью является привлечение внимания и зарабатывание денег на всём этом фарсе. Именно поэтому сейчас блогер созывает людей на несогласованный митинг. Ему нужны провокации и задержания, а на сторонников наплевать. Каждый раз Навальный обещает своим адептам помощь, но по итогу никто её не получает», – комментируют эту новость в интернете.

А заодно напоминают о том, что ещё в 2017 году  Навальный обещал всем задержанным на организованных им несанкционированных акциях протеста помощь и содействие в получении 10 тысяч евро от российского правительства через решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о незаконности административного задержания или штрафа.

Никаких 10 тысяч евро обманутая Навальным «школота», конечно же, так и не получила. Зато молодые люди столкнулись с реальными и очень болезненными для них проблемами с родителями, преподавателями, правоохранительными органами, да и в целом – с дальнейшими планами на нормальную жизнь.

Нынче скандальный блогер, что называется, сменил тактику. В видеообращении к своим адептам Навальный прямым текстом призвал тех, кто последует его призыву, наплевать на возможность попасть под дубинки ОМОНа и под арест:

«Вы думаете о том, что нужно выйти на эту штуку (митинг. – Прим. ред.), наплевав на всё, и быть готовым оказаться задержанным в этот день по этому поводу. Они могут задержать тысячу человек. Ну, наверное, по всей стране могут задержать три-пять тысяч человек. Ну, хорошо, пусть задерживают. Могут несколько сотен человек посадить под административный арест? Могут. Но ты же не можешь 100 тысяч человек посадить. Вероятность оказаться среди там пары-сотни задержанных или посаженных на десять суток, есть. Ну и наплевать! Всё равно нужно идти!» – заявил своим сторонникам Навальный.

Разумеется, такой цинизм оппозиционера не мог не возмутить пользователей соцсетей. По мнению многих, Навальный наконец-то показал своё истинное лицо.

Навальный сказал «прямо и откровенно», пишет в своём Twitter журналист Александр Коц: «Выходите, вас повяжут, но мне плевать». Александр Коц обращает внимание на извращённую логику в рассуждениях оппозиционера – «не повяжут, если выйдет сто тысяч, но столько не выйдет, поэтому повяжут, но мне плевать».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин обратил внимание на то, что за кадром обращения Навального как будто звучит голос, призывающий его последователей устремиться в руки «беспощадного ОМОНа», чтобы лидер оппозиции «отработал свои гранты».

«Объяснение насколько нелепое, настолько же и циничное, показывающее степень реального презрения Навального к собственным сторонникам и активистам, которые для него просто мясо, тупой скот, разменный материал в очередной кампании по сбору грантов, чтобы продлить ещё на какое-то время бессмысленное существование группирующейся вокруг него политтусовки и себя любимого», – пишет один из комментаторов.

«Вдвойне смешно смотреть на потуги Навального, буквально выталкивающего актив на улицу и под арест, если вспомнить, как он рассекал по Европе и Соединённым Штатам последние пару месяцев. Вот он сидит в кресле перед камерой в своём офисе, под боком у него целый юридический отдел, который уж точно не может позволить себе среднестатистический участник митингов Навального. За него в случае чего впрягутся… МИДы стран ЕС и Госдеп США, выразят неудовольствие и начнут давить по дипканалам, а иностранные СМИ распишут в красках все «ужасные» подробности заточения Навального под административкой. Потом он выйдет и опять укатит в Испанию, Германию или ещё куда, а вы так и останетесь в своём Урюпинске с огромными по местным меркам штрафами и будущими проблемами при трудоустройстве. Естественно, Навальный призывает вас выходить, несмотря ни на что,  вы – его питательная среда, на которой можно паразитировать, получать финансовые бонусы и поддерживать медийную узнаваемость. Если посчитать все деньги, что Навальный потратил за последний год на свои зарубежные вояжи, то можно было бы спокойно выплатить административные штрафы десяткам, если не сотням задержанных. Но Навальный предпочитает тратить эти деньги на себя и свою семью. Ну, с точки зрения чисто корыстных интересов, наверное, он прав в своей логике, но остальным-то зачем подпитывать это паразитическое существование?» – совершенно справедливо отмечает публицист Илья Ухов.

И это вовсе не наветы на Навального. То, что плевать он хотел на поломанные судьбы тех, кто поверил ему, можно продемонстрировать на примерах из Смоленска.

Так, ещё в начале марта нынешнего года смоленские СМИ сообщали, что «соратники Навального оставили без поддержки активиста, организовавшего митинг в Смоленске». Более того, они цитировали одного из навальновских активистов, который разочарованно посетовал: «А на простых волонтёров им побоку – мы расходный материал, «пушечное мясо»…

«Да и, по сути, штаб-то ничем конструктивным не занимается: местной повестки вообще нет, всё лишь бы в центр отчёт забросить. Листовки два раза изъяли – им и лучше, меньше суетиться нужно; наблюдателей типа «готовят», а как их на участки оформлять – тоже никто не беспокоится. Сплошная профанация», – рассказывал тогда собеседник журналистов из окружения смоленского штаба Навального.

Дальше – ещё интересней. К сегодняшнему дню за нарушение установленного порядка организации и проведения публичных мероприятий к административной ответственности в виде штрафа от 5 до 10 тыс. рублей или обязательных работ от 20 до 60 часов в Смоленске привлечены уже семь сторонников Навального. Среди них, кстати, есть очень активно и демонстративно нарушающая законодательство о проведении митингов гражданка 68 лет. И что, позаботился о ней Навальный? Помог ли кому-то из задержанных и оштрафованных? Дождался ли кто-то из них обещанных 10 тысяч евро? Нет!

И помогать, судя по последнему видеообращению Навального,  не собирается. В результате активисты так называемого штаба Навального в Смоленске были вынуждены разместить на своей странице в соцсети такое вот слёзное объявление:

«Друзья!.. Мы обращаемся ко всем, кто считает, что мы выступаем за правое дело… Пришло время взаимопомощи. Каждое пожертвование – вклад в нашу общую борьбу и своё собственное будущее. Реквизиты…»

Как говорится, по принципу: «С миру по нитке – нищему рубашка».

Но вернёмся к новому призыву Навального выйти на улицы. «Вся эта риторика Навального против обсуждающейся сейчас корректировки пенсионной системы – на самом деле прикрытие. Ему глубоко наплевать и на выходящих на пенсию, и на бюджетные проблемы, и на будущие поколения, и на пенсионеров текущих. У него и контингент другой, и повестка абсолютно иная, и уровень аргументации против предлагаемых изменений на уровне детского сада. Штука в другом: дата 9 сентября выбрана для организации несанкционированных акций неслучайно – это единый день голосования, когда будут избираться больше 20 глав субъектов и 16 региональных парламентов, пройдут многочисленные выборы мэров и городских дум. Логично, что время для «отчётных» акций выбрано идеально: выходной день, большие естественные скопления народа, уже и так напряжённый режим работы правоохранительных органов, которые будут вынуждены отвлекать значительные силы на охрану избирательных участков. Вот в эту слабую, как считает Навальный, временную и политическую точку и надо бить, дискредитируя избирательный процесс в регионах и стараясь раскачать ситуацию перед стартом осеннего политического сезона в стране. Нужно понимать в этой связи, что реальный диалог общества и власти у нас выстроен по-другому, вся эта протестная движуха ни к чему не приводит (да и не может привести), так как мы, в отличие от других стран, не страдаем токсичной «уличной демократией». Толпа, тем более под руководством таких политических проходимцев, как Навальный, ничего не добьётся, крупные экономические и политические проблемы решаются иначе, в ходе цивилизованных согласительных процедур. Так что не надо быть хворостом в топке национального революционного пожара. Особенно если кочегар, подбрасывающий дровишки, сам жуликоват», – пишет портал Life.ru.

Трудно не согласиться с этим анализом ситуации. Ибо вся оппозиционная деятельность Навального – это сплошной циничный фарс и провокация.

Игорь Красновский

Турчак озвучил предложения от «Единой России» по совершенствованию пенсионной системы
В Смоленской области предложили сохранить региональные льготы для людей «предпенсионного» возраста

Rambler's Top100