Наряды для «Миссис Вселенной»

19 февраля 2019 года в 18:37

В КВЦ имени Тенишевых открылась выставка дизайнерского костюма смоленского модельера Алисы Холод «Лунная соната». В экспозиции представлены платья и аксессуары, помогающие созданию цельного образа. Всё – от идеи до воплощения – создано самой Алисой. В том числе и костюм, ставший визитной карточкой коллекции «Царевна Лебедь» – в нём в прошлом году смолянка выступала на конкурсе «Миссис Вселенная», где получила главную награду.

Под знаком Луны

– Алиса, почему «Лунная соната»? Просто красивое название или…

– Луна переменчива и многогранна, как женщина. Такая параллель прослеживается уже у древних язычников. И позже – во многих культурах луна считалась символом женского начала.

Моя выставка тоже посвящена исключительно женским образам. Платье, костюм – это ведь не только одежда. Это ещё и возможность перевоплотиться, быть разной…

– А маски в экспозиции – для ещё большей загадочности?

– Нет, просто хотелось несколько самых любимых и ярких аксессуаров добавить в дополнение к платьям. Поэтому здесь маски, шляпки, кокошники…

Я ведь создаю не только платья, но и любые аксессуары – для придания законченности образу. Иногда даже обувь приходится декорировать.

– То есть всё, что касается костюма – от задумки до воплощения, – вы делаете самостоятельно…

– Да.

– И много на это времени уходит? Я понимаю, что наверняка всё очень индивидуально и по-разному, но всё же…

– Я бы сказала, что радикально по-разному. Даже идея ведь не сразу приходит. Иногда как озарение – картинка в голове сразу складывается, и остаётся только всё материализовать. А бывает, что идея весьма туманна, и на её проработку уходит гораздо больше времени. Или с материалами трудности возникают – не всё можно сразу подобрать. В общем, отвечу так: от нескольких дней до полугода – в зависимости от различных обстоятельств.

Главные темы

– Экспозиция визуально делится на три части…

– Так и было задумано. Это три главные темы моего творчества – те направления, которые меня больше всего вдохновляют.

Первая – исторический костюм. Здесь представлены платья разных эпох и стилей. В том числе мои любимые – бальные.

Хочу подчеркнуть, что в данном случае речь не идёт о реконструкции – только стилизация. То есть моё личное видение одежды, которая отображает дух определённой эпохи. Чтобы, надев любое из этих платьев, современная девушка могла почувствовать себя героиней другого столетия.

Здесь отдельно стоит сказать об этом платье в стиле «ренессанс». Оно пошито из плотного бархата – ещё советских запасов. Современный материал абсолютно не годился – он не мог придать образу необходимой изысканности. Вообще, это замечательно, когда удаётся найти необычные ткани – вещь стразу становится ближе тому времени, дух которого мне хочется передать.

Вторую часть экспозиции я назвала модным словом «косплей»…

– Поясним для читателей, которые не в теме, что косплей – это популярное в последние годы хобби, заключающееся в переодевании в костюмы и отыгрывании характера, пластики и мимики персонажа литературы, кинематографа, комиксов, компьютерных игр и так далее…

– Здесь представлены костюмы сказочных персонажей. Всё, что связано с фантазией, кинематографом и литературой.

Но опять же – не стоит и пытаться искать копию наряда конкретного эльфа из «Властелина колец». Никаких копий – мне это неинтересно. В творчестве я стараюсь размышлять на определённую тему, передавая стиль и характер представляемого персонажа. Но реализуется всё это в моей авторской манере – таким, каким вижу это я…

И, наконец, третий раздел – мой самый любимый. Это коллекция «Царевна Лебедь». Она отражает моё видение роскошных русских народных костюмов в современной интерпретации. И это тоже не реконструкция.

Пожалуй, в эти наряды вложено самое большое количество кропотливого труда и туча времени. Здесь часы, дни и месяцы выкладывания бусинок, вышивания и расшивания. Но это именно то, что доставляет мне наибольшую радость.

Я люблю проводить время за такой мелкой работой – для меня это своеобразный отдых. Особенно когда удаётся поймать необходимое настроение: включаешь какой-нибудь фильм соответствующий и каждую бусину пинцетом переносишь на ткань, закрепляешь. Так может пройти час, два, три – неважно, мне это безумно нравится.

– В этих костюмах заложены какие-то исторические славянские символы и знаки?

– Нет, здесь просто сказочная Древняя Русь в современной интерпретации. Мне хотелось передать красоту и богатство наряда русской красавицы из народных сказок.

– И в одном из костюмов этой коллекции смолянка выступала на конкурсе «Миссис Вселенная»?

– Да, это как раз первый костюм, с которого и началась коллекция. Он получил очень много восторженных отзывов. Тем более что тема сейчас очень актуальна. Многие свадьбы проходят в русском народном стиле. И это замечательно, что люди стали вспоминать о своих корнях и получать радость от красоты национальной одежды.

Поймать настроение

– Алиса, а как рождаются образы ваших будущих костюмов? Может быть, есть что-то конкретное, что вас вдохновляет?

– Здесь в большей степени помогают моя мечтательность и богатое воображение. Я смотрю фильмы, читаю книги, и это наталкивает меня на какую-то идею. Часто бывает, что я упускаю сюжет происходящего на экране, увлёкшись рассматриванием деталей одежды…

Наверное, это можно описать так. Сначала приходит некое настроение. Потом тема, и под неё я уже начинаю подбирать соответствующие фильмы и книги. Чтобы эмоционально погрузиться в ту эпоху. Чтобы не получить информацию, а прочувствовать её изнутри. И потом уже возникает какой-то конкретный образ, который нужно воплотить в ткани и фурнитуре.

– Все ваши костюмы – это именно выставочные образцы?

– Наоборот, это выставка родилась случайно, потому что собралось много костюмов. А вообще, они живут – проживают свою жизнь с людьми и на людях: принимают участие в фотосессиях, видеосъёмках. То есть они по задумке предназначены не для демонстрации на манекенах, а чтобы дать женщине, которая их надевает, возможность перевоплотиться, примерить на себя новый образ. Её душа ведь этого периодически требует.

– Цель этой выставки кроме демонстрации красоты костюмов? Какие эмоции вы хотели бы вызвать прежде всего у зрительниц?

– Скорее я хотела бы сама получить от зрительниц эмоции. Это как раз к вопросу вдохновения и того, что даёт мне силы и желание творить. Мне нравится видеть радость и восторг женщин, когда они видят мои костюмы, когда примеряют их, мгновенно меняясь. Это именно то, ради чего всё и делается…

Ольга Суркова

Живопись на языке офорта