В Смоленской области отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося почвоведа Дмитрия Маймусова

Новости

3 апреля 2024 года в 16:40

На Смоленщине отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося научного деятеля, почвоведа, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Смоленского государственного университета Дмитрия Федосовича Маймусова.

Дмитрий Федосович Маймусов родился 3 апреля 1924 года. После школы был призван в Красную Армию. Пройдя Великую Отечественную войну, продолжил службу и в 1949 году демобилизовался в звании старшины.

Свой путь педагога и учёного Дмитрий Маймусов начал в 29 лет. С отличием закончив географический факультет СГПИ имени К. Маркса, остался преподавать на кафедре физической географии и геологии, а позже возглавил её.

«В его лекциях всегда чувствуется университет», – говорили о Маймусове многие поколения студентов.

В 1965 году защищает кандидатскую диссертацию о почвах Смоленщины, ещё через год получает звание доцента. С 1966 по 1973 год работает заместителем директора Смоленской опытно-мелиоративной станции, участвует в полевых и аналитических исследованиях почв агроландшафтов.

В 1992 году Дмитрий Маймусов докторскую диссертацию, в 1994 году получает звание профессора, а в 1997 году становится академиком Российской Академии Естествознания.

Владение несколькими иностранными языками позволяет учёному читать лекции не только в России, но и за рубежом.

За десятилетия своей научно-исследовательской деятельности профессор опубликовал свыше 170 научных работ. В том числе, монографию «Почвы Смоленской области (генезис, состояние, управление)» и монографию «Природа России» в двух книгах.

За свои заслуги Дмитрий Маймусов награжден орденом Отечественной войны II-ой степени и десятью медалями. Он удостоен Золотой медали имени В. И. Вернадского и дважды знака «Отличник народного просвещения СССР и Российской Федерации», а также почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Дмитрий Федосович Маймусов – человек, который всю свою жизнь посвятил служению науке и обществу. Его глубокие знания, неутомимая работоспособность и преданность делу помогли ему стать одним из самых авторитетных ученых своего времени.

С огромной благодарностью вспоминают Дмитрия Федосовича студенты, коллеги-преподаватели и последователи, отмечая огромный вклад учёного в развитие науки и высшей школы региона.

«Дмитрий Федосович для нас всегда был и будет Учителем с большой буквы, примером настоящего профессора и настоящего человека. Мы стараемся быть достойны памяти этого великого человека. И делаем всё, чтобы его дело продолжалось», – отмечает декан естественно-географического факультета СмолГУ Татьяна Чистякова.

Материал подготовлен сотрудниками естественно-географического факультета

На Купянском направлении российские танки уничтожили блиндажи и наблюдательные пункты ВСУ
В Смоленске состоялась презентация книги Владимира Королёва «…Но только с русскою душой»