В смоленском Парке Пионеров высадили рябины
Новости

В смоленском Парке Пионеров высадили рябины

7 мая 2019 года в 15:26
431

В Парке Пионеров областного центра состоялся митинг, участники которого высадили рябины возле памятника «Опаленный цветок». Участие в акции принял губернатор Алексей Островский.

Стоит напомнить, вопрос о необходимости озеленения парка, находящегося в центре города, Алексею Островскому задала руководитель региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Зоя Кумерданк. Во время встречи губернатора с активистами областного отделения ОНФ она рассказала, что во время благоустройства парка и установки памятника там были вырублены деревья. Общественница попросила главу региона о содействии в обустройстве на этой территории Аллеи памяти.

Этот вопрос Алексей Островский впоследствии поднял во время своей рабочей встречи с главой Смоленска Андреем Борисовым, состоявшейся вскоре после вступления нового градоначальника в должность. В ходе общения губернатор отметил, что мнение горожан должно быть приоритетным в работе администрации областного центра и поручил изыскать возможность высадить Аллею памяти в Парке Пионеров.

Митинг и посадка деревьев состоялись сегодня, 7 мая, – в преддверии Дня Победы. Кроме того, акция была приурочена к 30-летию со дня образования Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей. К слову, сегодня организация объединяет около 3,7 тысячи смолян – они, отметим, и стали инициаторами установки памятника «Опаленный цветок».

Обращаясь к участникам мероприятия, Алексей Островский отметил:

«В преддверии самого главного праздника нашей страны для любого гражданина государства – Дня Великой Победы – я с удовольствием поддержал инициативу Смоленской региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей, чтобы в память об их уже ушедших из жизни в мирное время товарищах, в память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны, высадить рябиновую аллею».

У детей войны, по словам главы региона, отняли детство, они пережили страшные времена боли и лишений, многие из них потеряли родных и близких.

«Я посчитал необходимым лично принять участие в этой акции совместно с членами региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей, руководством и активистами Общероссийского народного фронта, созданного по решению главы нашего государства Владимира Владимировича Путина, совместно с ребятами, которые, я надеюсь, всю жизнь будут помнить это знаменательное событие», – подчеркнул Алексей Островский.

«Смоленская земля – самая многострадальная земля. Здесь каждая пядь полита кровью», – сказала Зоя Кумерданк. Более 160 тысяч жителей области было угнано с родной земли оккупантами, и никто не знает, сколько из них вернулись в свои города, села и деревни, напомнила она, назвав еще одну страшную цифру – 2093 ребенка, убитых захватчиками.

Руководитель областной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей убеждена: главная задача детей войны – не допустить распространения фашизма в современном мире, сделать так, чтобы «всегда было мирное небо для наших детей, наследников Победы».

«Спасибо вам большое, Алексей Владимирович, за то, что вы откликнулись на мою просьбу. Мы всегда будем помнить ребят, которые не вернулись из фашистских концлагерей. И в память о загубленных душах сегодня мы с Вами высадим деревья», – отметила Зоя Кумерданк, призвав участников митинга посадить рябины – деревья, олицетворяющие защиту от бед и несчастий.

В высадке Аллеи памяти, помимо бывших малолетних узников, приняли участие и активисты регионального отделения ОНФ, школьники и ребята, проходящие курс реабилитации в центре «Вишенки».

Читайте также другие новости по теме на Smolgazeta.ru:

- Смолянка обратилась к Алексею Островскому с просьбой посодействовать озеленению Парка Пионеров

- Смоляне должны участвовать в решении городских проблем

Фото: Алексей Матвеев


Алексей Матвеев

В Смоленске Газманов поздравил победительницу конкурса «Красота золотого возраста»
Группа «Акрон» инвестировала более 3 млрд рублей в развитие производств на Смоленщине